Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
78.31
+0.13$
91.08
+0.11
+24 °С, ясно
Белгород

«Улыбайтесь! И жизнь улыбнётся в ответ»: Максим Прокопенко

5 июля , 10:11ЭкономикаФото: Валерия Короп

Корреспондент «Зари» встретилась с молодым предпринимателем и рассказала читателям историю его успеха.

На протяжении последних лет власти нашего региона уделяют много внимания развитию сферы предпринимательства. В условиях многочисленных ограничений и санкций на рынок товаров и услуг выходят обычные люди с идеями, как получить прибыль, быть полезными обществу и государству.

В регионе всячески поощряют активных граждан, предоставляя финансовую поддержку в виде социальных контрактов, льгот и возможностей для развития бизнеса. Неудивительно, что многие алексеевцы стали чаще задумываться об открытии собственного дела.

Но не все, кто всё же решился на этот шаг, на заре своей коммерческой деятельности знают, с чего начать, где искать помощи и какие подводные камни обычно попадаются на пути.

В настоящее время администрация округа реализует проект «Содействие формированию предпринимательских компетенций у жителей Алексеевского муниципального округа». Простыми словами — это создание и развитие навыков и способностей для успешного ведения бизнеса.

Популярным направлением в области индивидуального предпринимательства является сфера услуг, где основной акцент делается на их оказание, а не на производство материальных товаров. И успех здесь напрямую зависит от удовлетворённости пользователей. Одним из представителей этой отрасли является Максим Прокопенко, который в 2022 году вместе с товарищем открыл в Алексеевке компьютерный клуб «SkillTest». Там мы и встретились, чтобы побеседовать.

Максим, расскажите, с чего началась история вашего бизнеса?

- Мне было 22 года. К тому времени окончил школу, получил среднее специальное образование, отслужил в армии и успел окончить три курса Воронежского государственного лесотехнического университета по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Завершить обучение не удалось, потому что одновременно занимался открытием клуба: все финансы и время уходили на это.

Как появилась идея создания компьютерного клуба?

- На тот момент в нашем городе ничего подобного не было. А так как я сам был любителем поиграть, то решил, что вариант будет пользоваться спросом. Идея зрела давно, но тогда открыть его не представлялось возможным: цены на игровые девайсы и системное оборудование были очень высокими. В момент, когда они снизились, мы с товарищем Максимом Жечко поняли, что пора действовать. Мне пришлось обратиться за господдержкой и заключить социальный контракт, часть денег добавили родители, а друг продал машину. В общей сложности на всё ушло около 2 млн рублей.

С чем возникали сложности в начале вашего трудового пути, к кому обращались за помощью?

- Когда начинали, я понятия не имел, что такое программирование и как платить зарплату. Оказалось, что существует много частных лиц и фирм, оказывающих подобные услуги. Они помогают решить любой вопрос: от бухгалтерских расчётов до обслуживания операционных систем. Кроме этого, периодически возникают сложности в общении с детьми и подростками, которые сюда приходят. Нужно быть «на их волне», понимать, идти навстречу. Этот опыт тоже пришёл со временем. С остальным, методом проб и ошибок, удалось справиться.

Что изменилось в клубе за время его работы?

- В компьютерном зале практически ничего. Там, как и прежде, имеются 12 игровых мест со всем необходимым оборудованием. Cпустя время после старта мы расширились. В этом снова помог соцконтракт, который заключил Максим Жечко. На выделенные средства открыли ещё одно помещение. Сделали в нём ремонт, закупили оборудование и мебель. Там посетители играют в PlayStation. Позже, выкупив долю совладельца, я стал единственным собственником этого заведения.

Максим, что вы делали для привлечения клиентов?

- Нам повезло, что клуб находится в одном из оживлённых мест города и на виду у потенциальных посетителей. Многие узнали о нас благодаря «сарафанному радио». Поэтому обошлись созданием сообщества в социальной сети ВКонтакте с одноимённым названием «SkillTest», там мы публикуем все актуальные новости и объявления.  

Насколько мне известно, сейчас в Алексеевке есть подобный клуб. Как вы к этому относитесь?

- Скажу больше, скоро появится ещё один. Уверен, что они составят конкуренцию. У нас есть постоянные клиенты, которые приходят, как к себе домой. Бывает и так, что, если здесь все игровые места заняты, люди идут в другое место — и наоборот. Конечно, в начале, когда мы были первыми в городе, очередь стояла на улице, и у каждого посетителя был лимит. Сейчас такого нет, но спрос на услуги не падает. В любом случае, останется это заведение на плаву или нет, я знаю, чем займусь в будущем.

Расскажите об этом подробнее?

- У меня есть ещё один проект, который заслуживает большего внимания. Пока не могу открыть всех подробностей, но точно скажу, что направление деятельности будет другое. Очень рад, что на первом этапе, которым стало открытие своего дела, всё получилось. Это дало стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне. Теперь я знаю, как это работает, не хочу останавливаться на достигнутом и буду идти дальше.

Какие личные качества, по вашему мнению, помогли достичь цели?

-  Одного желания мало. На своём опыте убедился, что для начинающих предпринимателей важны харизма, настойчивость, иногда даже наглость. Нужно не бояться стучаться в закрытые двери и, конечно же, улыбаться жизни, и тогда она обязательно улыбнётся в ответ.

Что посоветуете тем, кто собирается открыть своё дело?

Начинающим предпринимателям посоветую хорошо продумать на ближайшие пять лет свой бизнес-план, заранее рассчитать расходы. И даже, если имеются финансовые возможности для старта, воспользоваться мерами поддержки и заключить социальный контракт. Не стоит отказываться от помощи, которую государство готово оказать желающим.

В газете «Заря» стартует цикл публикаций об историях успеха деловых людей, не побоявшихся начать действовать и добившихся цели. Они расскажут нашим читателям об актуальных сферах ведения бизнеса, поделятся личным опытом и, возможно, заинтересуют собственным примером тех, кто планирует, но до сих пор не открыл своё дело.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:06
Вячеслав Гладков: вручили вместе с начальником ГУ МЧС ключи от новой техники белгородским пожарным
Материал
Общество16 июля , 11:36
Белгородцы смогут подать заявки на участие в премии «Человек труда» до 15 августа
Материал
Общество16 июля , 10:54
Вячеслав Гладков проинформировал о трудоустройстве 850 детей в рамках регионального проекта