Нотариус Красненского нотариального округа Белгородской области Раиса Бедненко рассказала, что наличие завещания — залог избежания конфликтов между родственниками, ведь воля умершего не оспаривается в суде. Согласно статье 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество в пользу одного лица или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону, любым образом распределить имущество между наследниками, лишить наследства, не указывая причин такого лишения.
Кроме того, он может завещать всё принадлежащее ему имущество, либо распределить его по видам между наследниками. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, согласия каких-либо лиц на составление завещания не требуется. Сведения о совершённом завещании или, например, дубликат утерянного завещания, могут выдаваться только лицам, от имени которых оно совершено.
Таким образом, наследование по завещанию – это наследование имущества теми наследниками и в тех долях, которые указаны наследодателем в завещании. При этом не имеет значения являются ли лица, указанные в завещании, родственниками завещателя. Также наследство может быть завещано государству, муниципальному образованию, юридическому лицу.
В силу статей 1118, 1124 ГК РФ завещание должно быть совершено лично гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объёме, составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Совершение завещания через представителя не допускаются.
Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для этого не требуется чьё-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию (статья 1130 ГК РФ).