Заря31

Фолклорный ансамбль «Истоки» из Круглого Красненского района подтвердил звание народного

23 ноября , 11:31КультураФото: Николай Ярцев

Впервые он защитил его в 2008 году под руководством Алексея Лукашова.

Фольклорный ансамбль в селе Круглое ведёт свою летопись с 1968 года. В 2008-м он впервые защитил звание «народный коллектив». Под руководством Алексея Лукашова творческая группа стала известна по всей России, побывав с концертами в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже и других городах. Жители области и Красненского района, в частности, всегда встречали их восторженным «браво». И здесь играл не почётный возраст участников, а их особая манера народного исполнения песенного материала.

В прошлом году солисты «Истоков» по состоянию здоровья отправились на заслуженный отдых. Их сменил обновлённый состав. Под руководством Евдокии Маслениковой в него вошли Валентина Новикова, Елена Измайлова, Елена Головина, Антонина Гунчик, Елена Корнева, Вадим Рыбак и Елена Кудинова. Практически все — родственники предыдущих артистов. Они идентично исполняют репертуар и сохраняют традиции предыдущего поколения фольклористов.

По вечерам участники коллектива собираются на репетиции в местном Доме культуры. А в свободное время по старинным выкройкам шьют для себя концертные костюмы. Творческий процесс вызывает у них восхищение. Удивляет, как у предков всё было продумано до мелочей: расход ткани, каждый стежок, цветовая гамма…

Певческие способности новых участников помогли им недавно подтвердить почётное звание коллектива. Их стремление сохранить богатство русской песни вызывает радость у старейших коллег по творчеству и всех любителей исконного фольклора.