Михаилу Григорьевичу Коломыцкому – 70! Человеку с удивительной аурой, которого, кажется, знают все. Почти полвека он отдал педагогическому делу. 24 года возглавлял образование Алексеевского района, был директором городской средней школы №1, директором педколледжа, трудился на других ответственных постах.
— Михаил Григорьевич, как планируете отметить своё семидесятилетие?
— Дома, в кругу родных и близких. Ну и друзей, конечно.
— Возраст что‑то меняет в сознании, мировоззрении?
— Разумеется. На многое смотришь по‑другому. Хотя в то, что достиг такой «планки», верится с трудом. Но, как говорится, волноваться по этому поводу не стоит: многим и этого было не дано.
— Вы — лидер по жизни, вас трудно представить без работы…
— Смотря какой. Когда в 2015-м оставил основное поле деятельности, было, конечно, тяжело. Не мог привыкнуть к другому ритму. Но теперь у меня другая работа: огород, в котором очень люблю трудиться, цветы, а зимой — снег. Я теперь настоящий «советско-российский» пенсионер, делаю то, что и все остальные. Хотя окончательно отстраниться от всего не получается: по‑прежнему регулярно захожу на сайты управления образования района, областного департамента, слежу за новостями района, стараюсь быть в курсе всех новостей и событий.
— Что было для вас наивысшим успехом и что — наибольшим поражением?
— Трудно сказать. Для меня многие яркие воспоминания связаны с порой, когда трудился в Панинском районе Воронежской области. В Мировской школе, которую я возглавлял, было более 300 учащихся. Однажды туда по пути заехал начальник программно-методического управления Министерства просвещения РСФСР Владимир Стрезикозин, походил, посмотрел и, уезжая, пожал мне руку: «Спасибо тебе за школу!». Это была высшая похвала.
Вообще‑то быть руководителем сложно. Но интересно. И если видишь плоды своего труда, получаешь огромное удовольствие. Помню, как в мою бытность начальником отдела образования района и города Афанасьевская школа, директором которой по сей день является Николай Сапелкин, впервые стала победителем в областном конкурсе «Школа года». Зал приветствовал лидера стоя, а мы не могли сдержать слёз: трудно контролировать чувства, когда во что‑то вложено много сил и стараний. Я любил людей, чувствовал их, сопереживал, потому у нас всегда были прекрасные отношения. Но подхалимов терпеть не мог. Поражений не припомню, а вот сложные времена пришлось переживать. Например, когда зарплаты учителям не выдавали, а вместо них предлагали продукцию кроватного завода. Или когда стали закрывать малокомплектные школы. Я воевал, как мог…
— Вы — отличный семьянин. Ваши родители наверняка гордились таким сыном…
— Я старался быть примерным: до последнего выполнял свой сыновний долг, вместе с братом ухаживали за стариками. К сожалению, ни мамы, ни отца уже нет с нами. Поверьте, даже в таком почтенном возрасте, в котором нахожусь я, их не хватает…
С супругой, Надеждой Васильевной, мы в этом году, если всё будет хорошо, будем отмечать золотую свадьбу. Без неё не представляю своей жизни и мечтаю о том, чтобы вместе пожить ещё лет двадцать. Обожаем своих обеих дочерей и внуков — у нас их четверо.
— Бывает, что вы о чём‑то жалеете?
— Да. О том, что всё‑таки недостаточно уделял времени семье и детям. Работа всегда была у меня на первом плане.
— Ради чего живёт человек на земле?
— Чтобы оставить добрый след. Не всем это удаётся. Для меня наивысшим счастьем было время, когда был нужен людям, добивался успехов, приносил пользу. Мне повезло в том плане, что пришлось работать с прекрасными директорами, сильным учительским составом и у меня был хороший предшественник — Пётр Слюсарь, у которого я многому научился. И теперь, когда иду по улице, вижу радостные улыбки прохожих, отвечаю на доброжелательные приветствия, думаю о том, что живу не зря…