— Сергей Владимирович, недавно Указом Президента Российской Федерации вы назначены председателем Алексеевского районного суда. Новое место, незнакомый коллектив, непривычные условия, связанные с неблагоприятными эпидемическими условиями. Для вас это тяжёлое испытание?
— Я не могу назвать это испытанием. Это новые условия работы, и они, действительно, вызывают определённые сложности: незнакомый коллектив, другой район. К тому же, был назначен на должность председателя в период острой эпидемиологической обстановки. Это наложило определённый отпечаток и влияло на работу суда, поскольку дела рассматривались с учётом рекомендаций работы в период распространения новой коронавирусной инфекции, что вызывало определённые сложности.
— Вы — новый человек в городе. Расскажите о себе.
— Родился в Валуйском районе, после окончания юридического факультета Белгородского госуниверситета работал в прокуратуре — прошёл путь от следователя до заместителя прокурора, затем трудился судьёй и заместителем председателя Валуйского райсуда.
Кстати, первая запись в моей трудовой книжке — о том, что принят на должность… следователя Алексеевской межрайонной прокуратуры. Но задержаться здесь не пришлось: остро стоял жилищный вопрос. Получилось так, что в первый же день позвонили из отдела кадров областной прокуратуры и предложили работу в Валуйках с решением всех проблем. Я оказался на родине, а запись осталась. Теперь опять здесь. Наверное, судьба.
Есть семья: жена и двое детей. Сын — студент военного училища, дочь — школьница. Имею большое желание работать и готов преодолевать сложности.
— Суд везде одинаков или есть отличия? Как вы оцениваете наш?
— Впечатления — очень хорошие. Мне, сам по себе, нравится Алексеевский городской округ. Я также доволен новым местом работы. Здесь трудятся опытные судьи, штат укомплектован полностью, работа организована. Здание суда соответствует всем современным требованиям, не в каждом районе есть такое. Недавно здесь произведён внутренний и внешний ремонт. Комфортно в том плане, что всё отработано, начинать с решения глобальных проблем не пришлось.
К вопросу об отличиях: у нас в регионе имеется всего несколько судов, к юрисдикции которых отнесены исправительные учреждения, дислоцирующиеся на территории соответствующего района. Поскольку на территории Алексеевского городского округа расположена исправительная колония, есть участок по исправлению наказания принудительных работ, это накладывает отпечаток, поскольку в производстве суда находятся материалы в порядке исполнения приговора — например, ходатайства об условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким, перевод в колонию-поселение и другие. Категории дел — такие же. Кроме того, к юрисдикции Алексеевского районного суда относится и территория Красненского района, где правосудие осуществляет судья постоянного судебного присутствия.
— Есть ли какие‑либо отличительные «временные» особенности?
— Конечно, есть. Например, помещение оборудовано системой аудио- и видеосвязи. Всё, что происходит во время процесса, записывается. Протоколы заседаний теперь не только на бумажном носителе, но и на электронном. Что касается вопроса о том, легко или нет нынче работать судьёй, отвечу однозначно: в любое время сложно. Работа связана с высокими моральными издержками, постоянным напряжением. Судья вершит правосудие, и мы всегда находимся «в тонусе».
— Надев мантию, человек берёт на себя определённые обязательства. Вам приходится иногда бороться с самим собой во имя буквы закона?
— Судья ничью сторону не должен принимать, потому как должен разрешить дело, исходя из имеющихся в нём доказательств, при этом взвесить все «за» и «против». Стереотип сформировался, поэтому с самим собой бороться не приходится.
— Какие дела вам интересны больше всего?
— Я специализируюсь на уголовных делах, они и представляют для меня определённый интерес. Но приходится вести и гражданские, и административные. Дела из любых категорий бывают сложные, резонансные, предугадать их не всегда удаётся…
— Что в нынешнем законодательстве вызывает сложности?
— Пожалуй, частые изменения законодательства. Мы должны внимательно отслеживать их, быть в курсе, успевать за событиями.
— Вы — человек увлекающийся? Что является для вас отдушиной?
— Любим с семьёй бывать на природе, путешествовать. Если удаётся выкроить время, то не прочь порыбачить.
— У вас много врагов?
— Не знаю. Мне об этом никто не сообщал. Но могу допустить, что есть недовольные. Надеюсь, что тот путь, который мы выбрали с коллегами, способствует оздоровлению общества. Мы все — законники и поступаем так, как требует того закон.