Учёные Белгородского государственного университета предложили способ для повышения биологической ценности продуктов. Они провели работу по изучению нанокапсул, которые не имеют вкуса и запаха. Их можно использовать в функциональных продуктах питания даже при наличии очень резких, вяжущих и сильно пахнущих реагентов, сообщили в пресс-службе НИУ «БелГУ».
Учёные провели исследования на основе пустырника. Они пришли к выводу, что размер нанокапсул существенно зависит от природы углеводной оболочки, а используя её, можно получать нанокапсулы определённого размера.
«Учитывая химический состав нанокапсул экстракта пустырника, а также размеры нанокапсул в различных оболочках, мы предложили, с целью наиболее полного усвоения биологически активных веществ, использовать именно капсулы альгината натрия при создании функциональных продуктов питания с экстрактом пустырника», – пояснила заведующая кафедрой технологии продуктов питания НИУ «БелГУ», доцент Нина Ивановна.
Учёные предложили использовать наноэкстракт пустырника в составе любимого многими лакомства – мармелада и вводить его в количестве 0,025%. При этом вкусовые качества не поменяются, а биологическая ценность станет лучше за счёт веществ пустырника.