Специалист управления ветеринарии Белгородской области Андрей Троян предупредил жителей региона об опасности трихинеллёза. Консультант ветслужбы сообщил, не многие знают, что употребляя в пищу мясо диких животных без лабораторного исследования, люди подвергают своё здоровье неоправданному риску и могут заразиться серьёзным недугом.
Трихинеллёз является опасным заболеванием, которое вызывают мелкие круглые черви размером 1,5 – 2,2 мм. Жарение мяса над костром, копчение и соление не обезвреживают его. Продуктом, опасным в отношении трихинеллёза, является сало с прожилками мяса. Болезнь может проявиться по‑разному, от лёгких случаев до крайне тяжёлых, иногда смертельных. После заражения инкубационный период длится от 10 до 20 суток. Затем повышается температура, появляется разбитость и слабость, головные боли. Помимо этих симптомов могут быть желудочно-кишечные расстройства, отёки лица, преимущественно век, боли в мышцах, особенно икроножных и кожные высыпания.
Основным средством профилактики трихинеллёза является обязательное микроскопическое исследование мяса свиней, а также диких животных на мясоконтрольных станциях рынков (в лаборатории ветсанэкспертизы). Ценой беспечности может стать жизнь.