Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+19 °С, дождь
Белгород

Алексеевские крупные производители молока получили больше 40 тонн молока за день

12 октября 2022, 09:59ОбществоФото: Александр Панченко

Такой объем надоили на фермах четырёх животноводческих хозяйств 3 октября.

Алексеевские производители молока получили 40,2 т молока за день. Такие показатели у крупных животноводческих хозяйств «Советское», «Луценково», «Калитва» и «Алейниково». При этом в соответствии с поголовьем в хозяйстве «Луценково» надоили 5 000 кг.  

На 26-гектарном поле, вблизи Копанецкой  молочно-товарной фермы, удивляют свежей зеленью кукурузные ростки. До формирования початков на них очень далеко.

— Это зелёная подкормка, — пояснил заведующий фермой Владимир Гончаров. — Убрали однолетние травы и на этом поле посеяли кукурузу. Видели?  Коровы на нём пасутся.

Мы видели и догадались, что руководство хозяйства — СПК «Луценково» очень продуманно относится к организации кормления всего стада крупного рогатого скота. В нём 800 голов, из них — 310 дойных коров.

На 4500 га пахотной земли 1 100 отводится под многолетние травы, 900 га — под зерновые, остальная площадь — под сою, кукурузу, подсолнечник.

Такой севооборот позволяет обеспечить стадо кормами с хорошим запасом. На зимовку уже заложено 5 600 т силоса и сенажа, 1 000 т сена, 350 т соломы. На фураж засыпано 1 200 т зерновых. Предполагается после уборки кукурузы на зерно дополнить 400 т сухого корма.

При грамотном раскладе — и отдача существенная. По сравнению с прошлым годом, на 1 октября валовой надой на ферме вырос на 82 т и составил 1 595 т. В среднем от коровы получено по 5 146 кг — на 264 кг больше прошлогоднего.

Разумеется, вместе со сбалансированным кормлением рост результатов — прилежание доярок. На ферме восемь постоянных, три подменных и две телятницы.

Все они настоящие труженицы, наиболее опытные из них — Людмила Кравченко, Татьяна Кулешова, стаж которых превышает двадцать лет, и Зинаида Гузь, которая в животноводстве около 20 лет.

Если продолжить разговор о человеческом факторе, то уместно назвать и руководство фермы. Заведующий Владимир Гончаров связан с животноводством более тридцати лет. Со знанием дела выполняют свои обязанности зоотехник Елена Обельчак и учётчик Анна Шапошник. Втроём они без ветврача и осеменатора проводят необходимые зоотехнические процедуры.

Руководство хозяйства во главе с Зинаидой Куц постоянно стремится улучшить условия труда на ферме. Выполнена реконструкция корпусов-сараев с заменой кровли и обшивки. Расширена силосная яма, приобретён трамбовщик зелёной массы. Построен крытый ток. На очереди — ещё один склад для зерновых и технических культур.

Переход за стойловое содержание идёт своим чередом. Выполнены побелка и дезинфекция помещений, осталась промывка молокопровода…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны