Заря31

Совет женщин Алексеевского горокруга обсудил методы решения проблем трудных подростков

19 октября , 13:29ОбществоФото: pixabay.com

Очередной пленум организации прошёл в большом зале школы искусств.

Совет женщин Алексеевского горокруга обсудил методы решения проблем в подростковой среде. В пленуме приняли участие председатели женсоветов, представители Совета отцов, заместители директоров школ по воспитательной работе. Были подведены итоги и вручены дипломы и цветы председателям женсоветов, которые победили в конкурсе альбомов «Современница. Кто она?».

С информацией «О задачах по совместной работе Советов женщин, отцов, школ с неблагополучными семьями и детьми, находящимися в зоне социальной опасности», выступила старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных инспекторов полиции и по делам несовершеннолетних МВД России по Алексеевскому городскому округу Наталья Салая. Она сделала акцент на сложившемся положении в округе по данному вопросу.

В настоящее время 31 несовершеннолетний состоит на учёте, имеются три группы антиобщественной направленности и 54 неблагополучных родителя. Причиной постановки таких родителей на учёт явилось неисполнение ими своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних либо отрицательное влияние с их стороны на детей, а также жестокое обращение с ними, злоупотребление алкоголем. И это далеко не полный перечень негативных явлений, связанных с этой проблемой. Среди объективных социально-экономических причин наиболее актуальными являются снижение уровня и ухудшение условий содержания детей, недостаточное участие в их воспитании.

Главный специалист отдела по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних управления территориальной безопасности Совета безопасности окружной администрации, ответственный секретарь  территориального комитета  по делам несовершеннолетних и защите их прав Оксана Бабрицкая,  начальник отдела воспитания  и дополнительного образования  управления образования округа Татьяна Казанцева и исполняющая обязанности начальника отдела по работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, Марина Гребенник подробно и обстоятельно говорили о роли школы, ситуации, сложившейся в округе по воспитанию подрастающего поколения, о семье, в которой первоначально закладываются общепринятые идеалы, формируются личность, психическое развитие и становление ребёнка.

Они привели цифры, которые вызывают тревогу: это неисполнение своих родительских обязанностей в семьях, где проживает 101 ребёнок, в том числе 72 — школьники. Речь шла о семьях, находящихся на учёте в органах социальной защиты, где воспитываются дети с ограниченными физическими возможностями.

Содержательно, с примерами из жизни школы, взаимоотношений родителей, детей, учителей выступил директор Алексеевской общеобразовательной школы (бывшей № 2), председатель Совета отцов Алексеевского городского округа Сергей Овчаренко. Он отметил, что родители должны быть примером для детей, не переходить рамки дозволенного, сделал акцент на ограждении детей от гаджетов, бесцельного свободного времяпровождения и других явлений, которые побуждают на негативные поступки школьников. Сергей Николаевич обратил внимание на участие отцов в правильном воспитании детей, особенно мальчиков.

Председатель Совета женщин подвела итоги дня и огласила проект постановления, который был принят единогласно. Участники пленума рассмотрели вопрос о поддержке инициативы региональной женской организации «Областной Совет женщин», касающейся создания Союза по поддержке матерей, жён военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

Валентина Ярёменко сообщила о том, что ранее на расширенном заседании президиума окружного Совета женщин было принято решение по поддержке инициативы, за которую проголосовали единогласно, и с 8 октября текущего года филиал Союза по поддержке матерей, жён военнослужащих, участвующих в СВО, уже работает.

Заместитель начальника управления соцзащиты населения администрации округа, заместитель председателя Совета женщин Наталья Гирявенко проинформировала собравшихся об обращениях, которые поступают по телефону и при личном посещении.