Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+0 °С, ясно
Белгород

Алексеевский краеведческий музей открыл экспозицию погибших воинов-участников СВО

8 ноября 2022, 11:03ОбществоФото: Александр Панченко

На памятную акцию пришли родители и близкие отважных земляков, их друзья, однополчане, представители общественности, школьники.

Экспозиция, посвящённая памяти земляков, погибших при исполнении служебного долга в ходе специальной военной операции на территории Украины открылась в Алексеевском краеведческом музее. Вот имена мужественных воинов, не дрогнувших в бою: майор Дмитрий Лытнев, старший сержант Алексей Брянцев, сержант Виталий Глазьев, младшие сержанты Вадим Рожков и Сергей Шевченко, рядовые Эдуард Иванченко, Андрей Михайлов и Сергей Кузнецов.

С сосредоточенными лицами воспринимали алексеевцы слова выступавших в зале, украшенном гвардейской лентой и флагами России, Белгородчины и Алексеевского горокруга.  Первыми погибают те, кто не страшится идти в бой, звучало в строгой аудитории известное армейское правило.

Заместитель председателя Совета депутатов Алексеевского городского округа Андрей Маринин, военком Алексеевского и Красненского районов Сергей Сопов, председатель общественной организации участников боевых действий Виктор Колесник, благочинный Алексеевского округа Евгений Подолько подчеркнули, что павшие воины служили в лучших войсковых частях, имели высокую боевую подготовку, продолжили доблестные традиции защитников Отечества. Обращаясь к родителям, они заверили, что восполнить утрату не в силах, но в силах смягчить горечь утрат и сохранить память о подвигах героев.

Эту заповедь подхватили юнармейцы и кадеты городской средней школы № 3. Со свечами памяти в руках они проникновенно читали стихи об офицерах, сержантах и рядовых, ставших для них примером подлинного патриотизма и геройского самопожертвования во имя мирной жизни в России.

В унисон прозвучали песни в исполнении солистов Центра культурного развития «Солнечный» Дмитрия Бережного и Марии Рыльцевой. Российский рэпер Сергей Буданов (Bagba), приехавший в Алексеевку в рамках поддержки жителей приграничных районов, прочитал своё стихотворение о стойкости воинов, участвующих в спецоперации. Когда на экране поочерёдно появлялись фигуры павших в парадной или камуфляжной форме под знаковую песню Ярослава Дронова «Встанем!», у вставших женщин появились слёзы на глазах и посуровели лица мужчин.

Не могла сдержать волнение научный сотрудник музея Надежда Грабарь, рассказывая о боевом пути и наградах каждого погибшего воина. После минуты молчания участники акции возложили цветы к мемориальному уголку мужественных земляков. «И бьётся сильнее в груди наша вечная память», — звучали в сердцах алексеевцев слова прочувствованной песни.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:55
Евгения Карловская вступила в должность ректора Белгородского госуниверситета
Материал
Общество21 февраля , 11:29
Белгородский врач-терапевт Алексей Воротников рассказал о важности прохождения диспансеризации
Материал
Общество20 февраля , 08:58
Вячеслав Гладков: «Аграрии начали весенние работы»