Заря31

Две красненские школьницы определись стать врачами

22 января , 11:25ОбществоФото: Николай Ярцев

Выпускницы готовятся к предстоящим экзаменам и уже приобщаются к профессии.

Ученицы 11 класса Красненской средней школы Надежда Назарова и Ирина Скурятина определились стать врачами. В местной ЦРБ сообщили, девочки планируют заключить целевой договор с центральной районной больницей на обучение в медицинском вузе.

Мечта стать врачом у обеих возникла ещё в детстве. Как сказала мама Надежды Назаровой, у дочери всегда было желание кого-то полечить:

«Как старшая в семье она первая помогала, когда кто-то был болен. То градусник поставит, то ссадину обработает. Я ещё тогда предлагала ей пойти в медицину, раз крови не боится. С годами у неё это желание только укрепилось».

В семьях у девочек нет медиков. Интерес к профессии рос и воспитывался под воздействием книг, фильмов о врачах и личных впечатлений. А ещё большое значение сыграло обучение Надежды и Ирины в медицинском классе. Под руководством педагога, врача акушера-гинеколога Красненской районной больницы Юлии Чехонадских, ученики осваивают азы медицины. Они только начинают свой врачебный путь, а уже могут оказать первую доврачебную помощь при неотложных состояниях, измерить артериальное давление, выполнить внутримышечные и внутривенные инъекции.

– Для меня, обучение в медицинском классе это познание нового. Мы учимся сегодня, чтобы помогать людям завтра. Для нас когда-то далёкая медицина стала чем-то близким и более наглядным. Теперь понятно, как определяют группу крови, что значит открытый и закрытый перелом, как остановить кровотечение. Ещё многое впереди, но мы уже ясно понимаем, зачем идём в медицину, и что нас ожидает в вузе, – говорит Ирина Скурятина.

Надежда Назарова считает также и отмечает важное значение практических занятий в Красненской ЦРБ под руководством Юлии Юрьевны:

«Когда я приходила в поликлинику, то воспринимала всё со стороны пациента. Врачи в белых халатах, медсёстры куда-то спешат, регистратура… А когда мы пришли в больницу в белых халатах, то сами ощутили себя медиками. Увидели, как работает процедурный кабинет, где проходит стерилизация материалов, как осуществляется приём пациентов. Отдельное спасибо специалистам рентген кабинета, которые объяснили работу цифрового рентгенаппарата и флюорографа. В женской консультации мы познакомились с современной аппаратурой для измерения сердцебиения плода, а также аппаратом УЗИ экспертного класса. Нам дали самим выполнить ультразвуковое исследование. Когда ты участвуешь, пробуешь, смотришь – восприятие медицины совсем другое».

Впереди у наших учениц длинный и интересный путь. Пожелаем им успехов в обучении и реализации своей главной цели – поступлении в медицинский университет. И, конечно же, будем ждать их на работу в Красненскую центральную районную больницу.