Остеопороз — это хроническое заболевание костей скелета, которое связано с нарушением обмена веществ, проявляется прогрессирующим снижением плотности и нарушением структуры костной ткани и приводит к переломам при минимальной травме.
Остеопороз развивается медленно и безболезненно. Заболевание на начальных этапах не сопровождается никакими проявлениями, поэтому чаще всего пациент обращается к врачу только после перелома.
Существуют косвенные признаки, указывающие на остеопороз. Это снижение роста более чем на 2 см за год или более 4-х см в течение жизни, вследствие чего происходит явное изменение осанки. Кроме этого, симптомом заболевания может быть периодически появляющаяся боль, ноющая, возникающая чаще в поясничном или грудном отделе позвоночника, усиливающаяся при ходьбе, уменьшающаяся в горизонтальном положении.
В связи с поздним появлением признаков остеопороза важно учитывать и выявлять факторы риска заболевания.
Они делятся на неуправляемые и управляемые. К первым относятся те, которые невозможно изменить. Это возраст старше 65 лет, женский пол, ранняя менопауза — до 45 лет, наследственная предрасположенность, приём глюкокортикоидов более 3-х месяцев, длительная иммобилизация (неподвижность) конечности — более 2-х месяцев, а также некоторые эндокринные заболевания.
К управляемым факторам риска, которые человек может изменить, относятся несбалансированное питание, недостаточное потребление кальция и витамина D c пищей, недостаточная двигательная активность, низкая масса тела.
Можно ли предотвратить остеопороз и переломы? Конечно, если вовремя начать профилактические мероприятия.
Будьте физически активны. Это эффективный способ борьбы с остеопорозом. При регулярной нагрузке кости становятся прочнее, поскольку насыщение костной ткани кальцием зависит и от состояния мышечной ткани.
Соблюдайте диету, богатую полезными для костей питательными веществами. Кальций, витамин D и белок наиболее важны для здоровья костей.
Добавьте в рацион продукты, в которых есть легкоусваиваемый кальций. Его лучшие источники — молоко и молочные продукты, творог, сыры, зелёные овощи, бобовые, орехи, рыба.
Кальций вымывается из костей и при недостатке магния, который участвует в росте и восстановлении костной ткани. Для его нормального усвоения требуется витамин В6, содержащийся в мясе и печени. Также магния много в бобовых, продуктах из цельного зерна и картофеле.
Для хорошего усвоения кальция необходимы жирорастворимые витамины А и D. Первый содержится в продуктах животного происхождения и растительных маслах. А второй частично синтезируется в организме человека под действием солнечного света при достаточном употреблении жирной рыбы, яиц или грибов.
Откажитесь от вредных привычек. Поддерживайте здоровый вес тела. Откажитесь от табака, приёма алкоголя и ограничьте употребление кофе. Они нарушают усвоение кальция.
Вывод: для профилактики остеопороза не требуется никаких специальных мер. Чтобы снизить риск его развития, достаточно правильно питаться, отказаться от вредных привычек и получать регулярные дозированные физические нагрузки.