Сегодня стало модным считать калории. Спросите, зачем? Это наиболее действенный и безопасный способ похудения и улучшения самочувствия. Избыточный вес — фактор риска сахарного диабета, гипертонической болезни, инфаркта миокарда. Он способствует появлению артрозов, так как при ходьбе повышается нагрузка на коленные и тазобедренные суставы. Эта методика позволяет не отказываться от употребления определённых блюд и наладить здоровое питание без стресса для организма.
Как определить суточную норму калорий? Нужно встать на напольные весы и узнать свой вес. Затем измерить рост. Норма калорий для женщин определяется по формуле:
Qж = (рост в см х 1,8) — (возраст в годах х 4,7) + (вес тела в кг х 9,6) + 655. Для мужчин: Qм = (рост в см х 5) — (возраст в годах х 6,8) + (вес тела в кг х13,7) + 66.
В нашей пище носителями энергии являются три компонента: белки, жиры, углеводы. Самые калорийные — жиры, в них в два раза с лишним больше энергии (девять килокалорий в одном грамме) по сравнению с белками и углеводами (четыре килокалории в одном грамме), в воде ноль калорий, а вот алкоголь содержит семь килокалорий в одном грамме чистого спирта.
Для снижения веса необходимо придерживаться трёх «золотых» правил. Первое — от воды не полнеют, поэтому для похудения необходимо употреблять больше продуктов, богатых водой (овощи и зелень). Второе — в рационе овощи должны быть основным блюдом, а мясо — гарниром. Продукты, богатые белком, следует употреблять в меньшем объёме. Третье — откажитесь от высококалорийных продуктов. Определить энергетическую ценность блюд можно с помощью калькулятора калорийности. Найти его в Интернете не составляет труда.
Нужно ли считать калории постоянно? Нет. Узнайте свою норму, считайте несколько дней калорийность вашего питания и начинайте постепенно корректировать рацион. Важно учитывать и напитки. Особенно жиросодержащие, сладкие, как кофе со сливками или молочные коктейли.
Не переедайте и не забывайте — подсчёт калорий имеет значение, но основной акцент должен быть сделан на качестве продуктов питания, разнообразии рациона и работе с пищевыми привычками.