Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком, витаминами А, С, Е и К. Кроме того, это основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Благодаря употреблению овощей, фруктов и ягод в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше остаётся молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Их потребление способствует сохранению психического здоровья, снижает риск онкологических заболеваний, ожирения и развития диабета, повышает иммунитет.
Для того, чтобы получить достаточное количество «растительных» витаминов и минералов, совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты. Достаточно регулярно есть морковь, капусту, яблоки, груши и другие сезонные продукты, выращенные в России.
В зимний период под влиянием неблагоприятных условий мы чувствуем себя уставшими и подавленными. Наш организм как никогда нуждается в витаминах, поэтому необходимо включать в свой рацион овощи и фрукты предпочтительно в свежем виде. Зимой следует употреблять корнеплоды. Это свёкла, капуста, репа, морковь и картофель. А регулярное включение в рацион питания чеснока и лука помогает укрепить иммунитет.
Исследования учёных показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. Всё благодаря наличию в них антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена — веществ, усиливающих выработку гормона хорошего настроения — серотонина. Среди самых эффективных природных «антидепрессантов» — цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут), бананы, яблоки, шпинат и фасоль. Питайтесь правильно и будьте здоровы!