Острогожско-Россошанская операция в январе 1943 года проходила по плану, разработанному Верховным Главнокомандованием. Грохот пушек и треск пулемётов всё явственнее приближались к пределам Уколовского (ныне Красненского) района. А потом воочию развернулись решительные бои с теми, кто с мечом к нам пришёл. Подразделения 305-й стрелковой дивизии 40-й общевойсковой армии, двигавшиеся в направлении на юго-запад, освободили сёла Богословка, Горки и другие поселения.
Руководившая до оккупации колхозом «Красная заря» в селе Новоуколово Анна Ивановна Астанина оказалась в центре тех незабываемых событий. Вот как они изложены в книге военного историка Анатолия Новикова «На Алексеевском направлении»:
«Если до этого все уколовцы жили только одной надеждой, когда же начнётся наступление Красной армии на нашем направлении, то теперь уже стали говорить об этом открыто. И вот это время наступило. Вспыхнула багровыми сполохами восточная половина неба, и земля заколебалась от далёкого грохота. В одну из ночей глухими задворками в темноте пробралась я в дом своей матери, чтобы взять кусок чёрного хлеба, необходимые вещи и скрыться от оккупантов, и замерла от ужаса: напротив хаты, разрывая ночную тишину гулом мотора, остановилась большая грузовая машина. «Значит, немцы. А это явная гибель», — пронеслось в голове.
С печки слезла сжавшаяся в комок 70-летняя мать и, скрестив руки на груди, стала впереди меня, как бы готовясь защитить от смерти. Послышался хруст смёрзшегося снега под подошвами идущих. Сильный рывок двери — и на пороге в белых маскхалатах с автоматами на груди появились две солдатские фигуры.
— Председатель колхоза Анна Ивановна здесь живёт? — спросил один.
— Здесь, — не услышав своего голоса, ответила я.
— Одевайтесь! Поедете с нами к командиру части, — по-военному чеканя, промолвил солдат.
— Никуда она не поедет! Я её не пущу! — неожиданно закричала мать.
— Не пугайтесь, мамаша, — видимо, поняв причину тревоги матери, заулыбался боец. — Мы же свои, красноармейцы. На этой же машине через две-три минуты назад привезём. Нашему командованию нужен кто-либо из местных руководящих работников, чтобы помочь быстрее продвинуться за Репьёвку.
— Я с мамой поеду! — спрыгнул с печки 15-летний сын Костя.
— Поедем, сынок, поедем! — добродушно отозвался второй, пожилой солдат.
И вот мы едем по той же дороге, по которой две недели назад на глазах у всего села меня вели полицаи на смерть.
Мы оказались в одной из хат села Староуколово. При свете масляного каганца на столе я разглядела совсем молоденького офицера.
— Мы — разведчики Красной армии, — приступил он сразу к делу. — Нам нужна ваша помощь в расчистке дороги от села до хутора Корнеевки. Вот вы сейчас поднимете красный флаг и распорядитесь.
Через несколько минут в центре села Новоуколово в окнах хаты Михаила Петровича Скворцова засветился огонёк, а над хатой взметнулся переданный воинами кумачовый флаг. Вскоре засветились окна в домах остальных сельчан. Десятки людей с лопатами отправились расчищать дорогу.
А на рассвете появились первые автомашины с бойцами. Волнующей была эта встреча с армией-освободительницей. Многоголосое «ура» прокатилось по колонне у хутора Корнеевки. Люди приветствовали двигавшиеся по расчищенной дороге на запад танки, самоходные орудия, автомашины…»
Поясним, почему Анна Ивановна испуганно восприняла появление в доме двух вооружённых людей. Она пережила оккупацию, со дня на день ожидая ареста как бывший председатель колхоза. Полицаи всё-таки пришли за нею в декабре и повели на допрос. Женщина ничего хорошего уже не ждала. От расстрела её сумел отстоять староста Староуколова Семён Фёдорович Сорокин. Он вообще оказался порядочным человеком, разубеждал немцев в виновности людей, на которых падало их подозрение. Так получилось и с Сорокиной. Староста присутствовал при допросе и пояснил фашистам, что женщина возглавила хозяйство, когда в селе не было ни одного мужчины. Заниматься председательством её, дескать, заставили.
Лейтенант госбезопасности Л. И. Андреев, изучивший после освобождения района дело старосты, нашёл смягчающие обстоятельства для оправдания его службы у фашистов.
305-я стрелковая дивизия продолжала свой освободительный поход на юго-запад.