В любой школе одним из самых важных мест является столовая. Именно здесь дети не только утоляют голод, но и общаются со сверстниками, делятся впечатлениями, получают положительные эмоции. Горская школьная столовая — не исключение. Она славится разнообразным меню, которое радует учеников каждый день. Здесь всегда царит атмосфера тепла и уюта.
Качественно приготовленная пища, приветливый персонал и доброжелательная обстановка — всё это делает пищеблок одним из самых любимых мест учеников. Еда, приготовленная поваром Светланой Михиной и подсобной рабочей Екатериной Горбуненко с любовью и заботой, кажется ребятишкам особенной. Меню включает в себя блюда на любой вкус. Здесь есть супы, вторые блюда из рыбы и мяса, выпечка и многое другое.
Накормить 80 ребят вкусно и полезно не просто, но работники школьной столовой с этой задачей справляются. И им приятно, когда ученики идут к ним за добавкой и с довольными лицами встают из-за стола.
— Школьные годы — это не только полученные знания, но и время, когда дети активно растут и развиваются. Поэтому так важно обеспечить их правильным и разнообразным питанием. Мы стараемся учитывать предпочтения школьников и предлагаем им блюда, которые нравятся большинству, при этом не нарушая региональные стандарты, — рассказывает Светлана Петровна.
— Мы регулярно проводим анкетирование среди учеников, чтобы узнать их мнение о меню и внести необходимые изменения, — добавляет к сказанному директор Горской средней школы Марина Чумачёк. — Дети любят школьные обеды, с удовольствием приходят в столовую и наслаждаются едой, после чего идут на уроки в хорошем настроении. Я считаю, что если ребёнок привыкнет к здоровой и разнообразной пище в школе, то, скорее всего, будет предпочитать её и в дальнейшем.
Пока мы общались, прозвенел звонок на переменку, и столовая наполнилась детскими звонкими голосами. Без лишней суеты ребята моют руки и садятся за накрытые столы. Как говорится, учёба учёбой, а обед — по расписанию. Пара учителей и директор школы стоят в сторонке и следят за порядком. После приёма пищи я подсел к второклассникам Павлу Лидченко и Михаилу Грищенко и спросил: «Довольны ли обедом?»
— В нашей столовой всегда вкусно, — хором утверждают ребята. — Нам нравятся суп рыбный, жаркое по-домашнему, сырники, омлет, компот из сухофруктов.
— А я люблю манную кашу, плов из курицы и салаты, — спешит высказать своё мнение Владлена Фролова из третьего класса. — Спасибо нашим поварам.
Услышав этот разговор, лицо Светланы Михиной засветилось счастливой улыбкой. Ведь для неё такие слова — лучшая награда. За 15 лет работы в школьной столовой в её адрес не было ни одного серьёзного нарекания. Повар следит за тем, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. В профессии Светлана Петровна уже 29 лет. Говорит, что до этого работала поваром в других учреждениях, но в школе ей нравится больше всего, потому что здесь и дети замечательные, и учителя хорошие. Наверное, поэтому и работа в радость.