Каждую весну работники Алексеевского лесхоза обеспечивают жильём птиц в окрестностях Красненского лесничества. В этом году при помощи участковых государственных инспекторов они развесили на лиственные деревья 110 скворечников на площади 11 гектаров. Новые домики получились уютными и просторными, поэтому, без сомнения, прельстят птиц. Этот шаг стал проявлением внимания к местной фауне. Теперь вместе с лесоводами на защите родного леса будут стоять и их пернатые друзья.
«Мастерить домики для птиц — одна из старых добрых традиций, которые соблюдают работники лесхоза и лесничества. Это простой и доступный способ помочь пернатым. Почему это так важно? Дело в том, что скворечники служат убежищем для многих видов птиц, в том числе воробьёв и синиц. Они помогают им укрыться от непогоды, а также вывести своё потомство в безопасности», — рассказал Анатолий Мишуков.
Работники лесхоза постарались сделать домики для пернатых удобными для высиживания птенцов, чтобы в них не было щелей и никакие хищники внутрь не забрались. В день нашего приезда в урочище Горки лесоводы занимались сплошной санитарной рубкой сосны, заражённой корневой губкой, на площади 3,7 га. Они торопились, потому что это важное техническое мероприятие необходимо выполнить в срок. Но работа по развешиванию скворечников не останавливалась. На помощь пришли инспекторы Красненского лесничества во главе с руководителем Анатолием Мишуковым, которые продолжили это дело. За несколько часов лесники Василий Рыжих и Алексей Скрипченко установили два десятка домиков для птиц. Спускаясь по лестнице вниз, последний сказал:
— Важно обратить внимание, куда направлен леток. Лучше всего, чтобы он смотрел на юго-восток.
Установка скворечников — лишь один из аспектов заботы лесоводов о природе. Они также проводят мероприятия по восстановлению лесов, контролируют состояние зелёных насаждений и следят за соблюдением населением правил поведения на природе. Забот хватает круглый год. В зимний период в ходе патрулирования лесов они собирали шишки сосны обыкновенной. Было заготовлено 672 килограмма сырья, которое передано в Алексеевский лесхоз для дальнейшей переработки.
Кстати, птицы, живущие рядом с человеком, могут служить индикатором состояния окружающей среды. Если они чувствуют себя хорошо и активно размножаются, значит, экосистема в порядке.