Мой прадедушка, Пётр Дмитриевич Шевченко, прошёл всю войну от Минска до Сталинграда, а от Сталинграда до Кёнигсберга, где и встретил День Победы.
Родился Пётр Дмитриевич 14 апреля 1921 года в селе Кущино Алексеевского района. В школе он учился хорошо, отлично рисовал. Однако трудное положение семьи заставило его после окончания шести классов пойти работать в колхоз. Ездил на заработки в Кривой Рог, грузил вагоны, чтобы заработать немного денег себе на одежду и на нужды семьи.
В 1940 году прадедушка был призван на сверхсрочную службу курсантом. После прохождения обучения, в январе 1941 года, переведён на должность моториста авиации.
За период нахождения на фронтах с 28 августа 1942 года обслужил 226 боевых самолёто-вылетов и 360 учебно-тренировочных полётов. Участвовал в освобождении Украины, Крыма, Белоруссии, Польши, Литвы, в Курско-Орловской битве.
Пётр Дмитриевич хорошо знал материальную часть самолёта Пе-2, грамотно эксплуатировал. В годы войны выполнял сложные работы в суровых зимних условиях: отрегулировал синхронность карбюратора за два часа, смонтировал винт ВИШ-61 за 40 минут, выполняя 50-часовые регламентные работы, проверил газосистему правого мотора за один час, а на эту работу отводилось два с половиной часа.
В нашей семье хранится снимок прадедушки возле двухмоторного пикирующего бомбардировщика ТУ-2, на котором он в апреле 1945 года сделал посадку на Кёнигсбергский аэродром. Справа стоит дедушка, слева — его товарищ, Иван Блинов.
Прадедушка рассказывал историю появления этого снимка: «Сразу после посадки к нам подбежал фронтовой корреспондент и воскликнул: «Для истории, для истории снимок!» А через неделю он отыскал нас и вручил фотографии».
Я очень рад, что дедушка вернулся с фронта живым. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Пётр Дмитриевич работал в родном селе ветфельдшером. Один на всю округу, никому не отказывал в помощи, за что его уважали. Был избран парторгом, заместителем председателя колхоза, заведующим спецоткормом. Дома — пчёлы, фруктовый сад, цветники, голуби, кролики, нутрии. Вместе с супругой воспитали троих детей.
На свой 60-летний юбилей прадедушка написал: «Дорогие внуки и правнуки. Сегодня, 14 апреля 1981 года, вашему дедушке Петру исполнилось 60 лет. Желаю вам быть здоровыми, умными, расти хорошими, добрыми, и чтобы никогда не видели горьких дней войны…»