Заря31

Федеральные эксперты – о назначении выпускников «школы губернатора» главами пяти регионов РФ

12 мая , 17:55Политика
Фото: pexels.com

Все они имеют опыт и благодаря этому могут максимально эффективно справиться с поставленными задачами.

Федеральные эксперты прокомментировали сложившеюся ситуацию среди руководителей государственных органов власти. Отметим, что ранее 10 мая президент РФ Владимир Путин принял отставку и назначил временно исполняющих обязанности глав пяти регионов страны. Все они являются учениками или выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС («школа губернаторов»). Так, главы сменились в республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей. Губернаторы этих регионов ранее в тот же день ушли в отставку по собственному желанию. Поэтому директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин считает, что основной смысл новых кадровых назначений – это подбор профессионалов, достаточно активных, молодых и уже успевших продемонстрировать себя на разных постах, как в регионах, так и на федеральном уровне.

«Произошедшие пять отставок произошли по разным причинам, так что выделить что-то общее в этих случаях достаточно трудно. Если же обсуждать кадровые назначения, то, мне кажется, что все они исходили из задачи управления регионом в достаточно сложных, прежде всего экономических, условиях. Если смотреть на общую стратегию, то, на мой взгляд, ничего сверхъестественного не произошло – основным поставщиком кадров традиционно является «школа губернаторов». Это кадровый центр, показавший свою максимальную эффективность, который поставляет подготовленных профессионалов, способных в достаточно короткий период показывать достаточно значимые результаты даже в самых сложных территориях, и примеров тому достаточно», — отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

При этом отметим, что с точки зрения Виктора Потуремского, новые назначения – это эффективное управление регионами, и два важнейших направления подобной работы: экономика и социальная сфера. По его словам, задачи, которые ставит президент, и то, что происходит, в частности, сегодня на заседании правительства – это основной курс и федеральной, и региональной власти.

«Назначение врио из региона – это тоже не какая-то исключительность, у нас есть примеры по разным годам. У нас есть губернатор Азаров, который был мэром столицы региона, есть губернатор Усс – старейшина региональной политики, есть губернатор Шапша, очень эффективный управленец, тоже тесно связанный с регионом. Говорить однозначно, что это какое-то особое преимущество я бы не спешил, бывает по-разному, но, тем не менее, можно делать прогноз, что период на ознакомление со спецификой региона в этом случае не требуется», — пояснил он.