Далёкие пути из разных уголков советской страны приводили моряков в город Полярный на берегу Екатерининской гавани, к самым северным рубежам фронта Великой Отечественной войны. Воевать в подплаве Северного флота были удостоены чести многие представители Белгородской земли.
Они под началом героев-командиров со своими экипажами неоднократно участвовали в смелых прорывах через минные поля, осуществляли ночные торпедные атаки, дерзкие прорывы на базы противника, где уничтожали причалы, стоящие на рейде корабли. При этом немало из них погибли, их имена и героические подвиги мало известны алексеевцам.
Среди погибших — Василий Тихонович Демьяненко, командир отделения акустиков подводной лодки «М-108», 1923 года рождения, член ВЛКСМ, уроженец села Теплинки Алексеевского района. Участвовал в трёх боевых походах. Призывался в 1942 году Архангельским РВК Краснодарского края. Корешок извещения о гибели выслан в марте 1944 года брату.
Подводная лодка «М-108» заложена 30 октября 1940 года, спущена на воду 16 апреля 1942 года. В ноябре по железной дороге из города Горький перевезена в город Мурманск. После дооборудования 20 июля 1943 года вступила в строй Северного флота. В первый боевой поход «М-108» вышла в последних числах 1943 года. 21 февраля 1944 года лодка ушла на позицию в район Конгс-Фьорд для участия в совместной операции разнородных сил флота, вскоре связь с ней оборвалась. 7 марта 1944 года субмарина стала считаться погибшей. Вероятно, подорвалась на минном заграждении. «М-108» совершила три боевых похода, провела одну торпедную атаку.
Ещё один алексеевец не вернулся на причал. Это Николай Иванович Проценко — красноармеец, рулевой крейсерской подводной лодки «К-23». Он родился в 1918 году в хуторе Шкуропатово Божковского сельсовета Алексеевского района. Его отец Иван Проценко 1 марта 1944 года по указанному адресу получил похоронку. Сам подводник призван во флот Володарским РВК города Ленинграда в 1939 году.
Крейсерская подводная лодка «К-23» заложена 5 февраля 1938 года. Вступила в строй 25 октября 1940 года. Осенью 1941 года вошла в первый дивизион бригады лодок Северного флота. В октябре того же года «К-23» участвовала в постановке мин в районе Киркинес. В очередном походе 12 мая 1942 года в районе Оксе-фьорд к западу от Нордкапа лодка атаковала конвой. После пыталась уйти на глубину, но на неё посыпались бомбы. Во время взрывов повреждена топливная цистерна. Вытекающее топливо демаскировало корабль. Командир приказал всплыть и открыть артиллерийский огонь. После короткого боя он радировал: «Транспорт торпедами, два сторожевика из орудий уничтожил. Квадрат — 8114».
До вечера над морем появились «Юнкерсы» бомбардировочной эскадры. Вечером один из самолётов обстрелял лодку, и она затонула. Вместе с лодкой оборвалась жизнь членов экипажа. «К-23» совершила пять боевых походов, две торпедные атаки, три минные постановки. Потоплено пять судов противника.
Боевые походы подлодок, как и других родов войск, всегда нацелены на разгром противника. Из истории Северного флота мы узнаём, что наши герои осуществляли не одну такую атаку. Каждый подводник ждал её ежедневно, ежечасно, ежесекундно. И она, как гром, звучала в отсеках: «Боевая тревога, торпедная атака!» Весь экипаж, да и сам корабль превращались в сжатую пружину — в одно целое. От каждого зависил общий успех.