Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
-1 °С, ясно
Белгород

С нас начинается Родина. Как белгородцы презентовали область на ВДНХ в Москве

20 января , 11:12ГазетаФото: Пресс-служба правительства Белгородской области

Корреспондент «Зари» стала участницей делегации представителей региона.

В павильоне № 75 на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве состоялся День Белгородской области. Гордость, боль, вера, надежда и любовь.… Вот, что чувствовали белгородцы и другие неравнодушные жители необъятной России, посетившие мероприятие возле стенда нашего региона на ВДНХ 11 января. Разделить эти чувства с земляками, в очередной раз удивиться их стойкости и мужеству довелось в этот день и нам. То, что за нашу область болеют всей душой, мы увидели ещё на подъезде к ВДНХ. Надпись с огромными буквами «Белгород, наши сердца с вами!» на Останкинской башне заалела издали.

«С неё начинается Родина» — под таким названием открылся день региона на выставке. С этим фактом не поспоришь. Более 400 лет назад на территории современного Белгорода была построена грандиозная оборонительная черта. В конце 2022 года в области была возведена 340-километровая линия обороны, защищающая границы нашей страны. Наша область — на передовой, каждый день принимает на себя удары и, несмотря ни на что, крепко стоит на ногах. Из-за теракта в Белгороде накануне Нового года и продолжающихся каждодневных обстрелов наших территорий можно было отказаться от мероприятия, сделать то, чего ждёт от нас враг — упасть духом. Но мы, белгородцы, поступили так, как поступали наши предки во все времена: мы продолжаем жить, невзирая на невзгоды, идём дальше.

Такими словами начал своё выступление на выставке губернатор региона Вячеслав Гладков.

«Я благодарен большому количеству собравшихся людей, которые присутствуют сегодня на нашем стенде, Президенту РФ, который принимает быстрые решения, позволяющие справиться и изменить сложившуюся ситуацию. Помощь есть. Да, сложная ситуация. Но мы все понимаем, что мы делаем, мы все находимся на рабочих местах, мы будем продолжать делать всё, чтобы приблизить нас к победе», — обратился к гостям Вячеслав Владимирович.

Когда на экране появились фотографии погибших 30 декабря во время теракта белгородцев, участники выставки не сдержали слёз. К горлу подступил комок. Многие россияне отдали дань памяти невинным жертвам в этот день. Люди несли тюльпаны к копии арт-инсталляции «Сердце Белгорода», оригинал которого установлен у универмага «Маяк», где белгородцы после трагических событий организовали стихийный мемориал. Эти цветы сегодня были выбраны не случайно. По словам организаторов акции, тюльпаны — символ любви и счастья, именно они украшают город в дни проведения фестиваля «Река в цвету». Также участники выставки оставляли свои пожелания региону и слова поддержки нашим людям на открытках в форме сердца в специальных тубах на стенде.

Вячеслав Гладков представил презентацию «Строим будущее. Там, где важен каждый», в ходе которой рассказал о достижениях региона. Вы только посмотрите на некоторые цифры. Наша область даёт 4 млн тонн зерна в год. Каждый 6-й килограмм свинины и каждый 8-й килограмм птицы в России производится на Белгородчине. Из этого мяса можно сделать по 120 котлет на каждого жителя страны! Регион даёт больше трети российского железорудного концентрата. Область в пятёрке лидеров по качеству дорог — 77 % из них соответствуют требованиям, поставленным Президентом Владимиром Путиным. За последние шесть лет на Белгородчине благоустроено 715 территорий: 476 дворовых и 239 общественных пространств. Число многодетных семей в регионе за последние 12 лет выросло в два раза, а разработки белгородских вузов будут внедрять в экономику всей страны. И за этим трудом на благо родного края сегодня стоят 1,5 миллиона отважных и трудолюбивых жителей! Целые семейные династии белгородцев, фамилии которых с гордостью назвал губернатор, трудятся на благо родного Белогорья.

Регион не стоит на месте, он развивается несмотря на то, что происходит сейчас в самом Белгороде и области. В то время, когда идёт восстановление разрушенных от обстрелов жилых домов и социальных объектов, параллельно строятся новые микрорайоны. Когда приграничные школы переводят на дистанционное обучение, одновременно возводятся новые школы и детские сады.

Символом продолжения жизни на Белгородчине стала свадебная церемония для молодожёнов из Прохоровки. Губернатор вручил молодой семье Шевченко сертификаты на путешествие в Камчатку и получение частного дома при рождении третьего ребёнка. Молодожёны Виталия и Роман счастливы, что их история совместной жизни началась в знаменательный для всей области день.

Мероприятия в честь Белгородской области посетили люди, чья жизнь и карьера непосредственно связаны с регионом. Некоторые из них сейчас живут в других местах, но связь с малой родиной и переживание за неё поселились в сердце каждого из них. Это легендарная гимнастка Светлана Хоркина, волейболист Сергей Тетюхин, известные бойцы смешанных единоборств Вадим Немков и Фёдор Емельяненко. Все они высказали слова поддержки землякам и веры в победу правды. Не белгородец, но ставший настоящим другом области актёр Михаил Пореченков также посетил в этот день стенд нашего региона, вышел на сцену и прочитал стихотворение Константина Симонова «Родина». Каждый субъект России поддержал нашу область, разместив на своих стендах надписи со словами поддержки.

Война и мир.… Два слова, которые рука об руку идут рядом с именем нашего региона. Но только заканчивает эту фразу мир. Так было и так будет всегда. Это знаем мы, люди, у которых теперь одно сердце на всех. В морозный вьюжный день возле стенда Белгородской области распустилась сирень: белая, розовая, сиреневая. Символ Белгородчины, победы и жизни. А это значит, что скоро придёт весна, наступит мир, задышит полной грудью родная земля. По-другому не может быть в месте, где важен каждый.

Кстати, в этот день на стенде Белгородской области состоялось подписание соглашений о сотрудничестве правительства региона со стратегическими партнёрами по реализации инвестиционных проектов. С управляющей компанией «Металоинвест» подписали программу по социально-экономическому партнёрству на год. С управляющей компанией ЭФКО будет реализован проект по строительству биотехнологического завода кормовых ферментов в посёлке Белая Вежа. Объём инвестиций составит более 9,4 млрд руб.,   а новое производство создаст не менее 70 рабочих мест. С АО «Северсталь Менеджмент» подписаны сразу два соглашения о сотрудничестве по двум проектам на Яковлевском горно-обогатительном комбинате.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:35
Вячеслав Гладков простился с экс-сенатором Николаем Рыжковым
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Белгородские участники СВО смогут присоединиться к новому кадровому проекту «Время героев»
Материал
Экономика28 февраля , 21:31
Вячеслав Гладков рассказал о будущих инвестиционных проектах в Белгородской области