Заря31

Связь времён и поколений. Алексевцы отметили 115-летие городского агротехникума

8 ноября , 08:43ОбществоФото: Архив Алексеевского агротехникума

Учебное заведение подготовило не одно поколение специалистов, которые сегодня заняты на разных производствах.

1 ноября исполнилось 115 лет одному из старейших учебных заведений  города — Алексеевскому агротехническоку техникуму. Его создание и становление неразрывно связано с историческими событиями в нашем крае и в стране в целом.

История начинается с осени 1907 года, когда на средства Анисима Самойленко, владельца местной маслобойки, было открыто ремесленное училище. Тогда в нём обучалось 25 будущих мастеров слесарного, токарного, кузнечного и модельного дела.

В музее истории техникума бережно хранятся копии документов из  Государственного архива Воронежской области. Из них следует, что попечитель Харьковского учебного округа подтвердил документ о духовном завещании крестьянина Анисима Самойленко. По этому завещанию на строительство учебного заведения в слободе Алексеевка  Бирюченского уезда была означена сумма в 350 тыс.рублей, хранящихся в разных кредитных учреждениях.

1 августа 1907 года директор народных училищ Воронежской губернии подписал документ  о назначении коллежского асессора Владимира Акимова на должность инспектора ремесленного училища в слободе Алексеевка.  Впоследствии руководитель учебного заведения докладывал: «Имею честь донести Вашему Превосходительству, что сего 1-го ноября в снятом помещении для ремесленного училища отслужен молебен отцом Василием Поповым и училище объявлено открытым».

Местный краевед в начале XX века предвосхищал: «Надо полагать, что ремесленная школа, которая имеет открываться  в недалёком будущем в слободе Алексеевка, благодаря крупному пожертвованию на то благое дело со стороны  гр. Самойленко, обратит серьёзное внимание  и постарается развить  и улучшить те отрасли ремесленной и кустарной промышленности, которые в будущем помогут занять наибольшее число рук населения…»

В ремесленном училище преподавали русский язык, арифметику, геометрию, физику, счетоводство, технологию дерева и металлов,  рисование, черчение, Закон Божий. Строительство основного здания, которое мы видим на старых фото, было полностью готово к 1913 году.

Во время первой мировой вой-ны училище принимало заказы на обработку бомб. В декабре 1919 года ремесленное училище было преобразовано в профтехшколу, именно тогда в ней будущие слесари и токари организовали первую в Алексеевке комсомольскую ячейку. 

Выпускником училища 1920-х годов  был Андрей Павлович Кириленко, ставший в 70-80-е годы прошлого столетия  видным политическим  и государственным деятелем СССР. Он не забывал своей малой родины, многое сделал для её процветания. В 1990 году Андрей Павлович передал в дар техникуму фонотеку и сувениры, которые пополнили наш музей.

В 1930-е годы в профшколе токарем-инструктором работал Яков Пономаренко, мастер-самоучка, который изготавливал протезы рук и ног. На международных выставках и в дореволюционной России его работы получили высшие  награды — Гран-при.  В 2006 году  на фасаде техникума была установлена мемориальная доска нашему знаменитому земляку. На открытии присутствовала внучка мастера.

В годы Великой Отечественной войны, когда нависла угроза оккупации фашистскими захватчиками нашей территории, было принято решение  эвакуировать учебную базу в Челябинскую область. Там подготовка специалистов  продолжилась, а в неурочное время весь коллектив профшколы работал на тракторном заводе. Многие из сотрудников и учащихся  вернулись домой в Алексеевку после освобождения города от оккупантов зимой 1943 года. Отступая, немцы полностью разрушили здание техникума, оно лежало в руинах.

В послевоенное время резко возросла потребность в механизаторских кадрах. Решением правительства в 1954 году на базе ремесленного было создано училище механизации № 7 для подготовки высококвалифицированных кадров. Первый послевоенный выпуск состоялся 21 июня 1955 года. Молодые механизаторы направлялись на освоение целинных и залежных земель в Актюбинскую область.

В 1982 году учебное заведение перешло на подготовку кадров со средним образованием. Состоялся первый набор  в группу продавцов, в 1984 году — в группу поваров.

За успехи в подготовке кадров училище было представлено на ВДНХ  в Москве и в 1988 году награждено дипломом II степени этой выставки.

 По итогам 1990-1991 учебного года за высокие результаты в учебно-воспитательном процессе наше учебное заведение было признано лучшим в области и одним из лучших в Российской Федерации.

Педагогический коллектив постоянно совершенствовал учебный  процесс и укреплял материально-технологическую базу. В результате в 1992 году училище получило статус высшего профессионального заведения с правом подготовки выпускников со средним специальном образованием, а с 1997 года стало лицеем. В 2008 году учебному заведению присвоен статус агротехнического техникума. В итоге появились новые специальности: поварское и кондитерское дело, монтажник, техническое обслуживание и ремонт  промышленного оборудования, оснащение средствами автоматизации технических процессов и производств.

К 1 апреля 2022 года в техникуме завершён капитальный ремонт корпуса общеобразовательных дисциплин и общественно-бытовой корпус, слесарной и сварочной мастерских, заканчивается ремонт общежития.

Сегодня техникум — целый комплекс, объединяющий  два учебных корпуса с  уютными кабинетами и просторными лабораториями, общественно-бытовой корпус,  в котором разместились актовый и спортивный залы.

В настоящее время воспитание и профессиональную подготовку подрастающего поколения осуществляют преподаватели и инструкторы, большинство из которых имеют первую и высшую квалификационные  категории. Техникум бережно хранит память о ветеранах учебного заведения. Более сорока лет отдал педагогическому поприщу Николай Кустов — Заслуженный учитель профтехобразования РСФСР, талантливый организатор, 32 года бессменно руководивший коллективом, умело направлявший его на достижение  новых рубежей.

В настоящее время техникум продолжает подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена для нашего городского округа. Показателем работы коллектива являются призовые места студентов на областных конкурсах, олимпиадах, чемпионатах «Молодые профессионалы».

В техникуме активно работают волонтёрский отряд «Добрые дела», студенческий профильный отряд «Сокол», отряд содействия полиции «Щит». Наши ребята активно сотрудничают с отделом молодёжи Алексеевского городского округа, имеют награды всероссийского уровня за участие в национальных проектах и конкурсах.

Последние годы учебное заведение активно сотрудничает с работодателями для выпускников  АО «Алексеевский Бекон», группой компании «ЭФКО». Студентам предоставляется прекрасная возможность пройти практику на этих предприятиях.

Пройдя более чем столетний исторический путь, сегодня техникум интенсивно развивается, оставаясь центром притяжения рабочей молодёжи Алексеевского горокруга, соседних муниципальных образований и регионов.