Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+1 °С, облачно
Белгород

Алексеевская школа № 3 провела 15 выпусков кадетского класса

11 января 2023, 10:29ОбществоФото: vk.com/public173312220

Директор учебного заведения Алевтина Битюцкая поделилась успешными результатами работы с корреспондентом «Зари».

Первый специализированный кадетский класс с общефизической и военно-прикладной направленностью был создан в школе в 1999 году. Теперь учиться в этих классах считается престижным.

Алевтина Анатольевна, воспитывая у детей патриотизм, что особенно важно в настоящее время, учебные заведения прививают им духовно-нравственные качества и активную гражданскую позицию. Городская средняя школа № 3 известна кадетским движением, в котором наиболее уверенно и полно формируются эти качества. С чего всё началось?

— Мы гордимся тем, что стоял у истоков и на протяжении 22 лет руководил кадетским движением полковник запаса Николай Михайловский, преподаватель-организатор ОБЖ, боевой командир, кавалер двух орденов Красной Звезды. В День Победы на центральной площади нашего города он ежегодно командовал парадом юнармейцев.

Уже проведено 15 выпусков кадетского класса, многие из окончивших его поступают в профильные высшие учебные заведения. В последние годы рейтинг воспитанников этого класса значительно вырос. В школе обучается 9-10 кадетских отрядов общей численностью свыше 200 человек разных возрастных категорий.

Во многих городских мероприятиях патриотической направленности участвуют не только кадеты, но и юнармейцы вашей школы. Как сочетаются оба эти движения?

— Юнармейские отряды действуют с 2020 года. Их занятия организованы   в рамках всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юнармия». Это движение также   способствует развитию единого образовательного пространства школы, совершенствованию системы патриотического становления учащихся.

В последнее время наши кадеты и юнармейцы принимают непосредственное участие в муниципальных мероприятиях, посвящённых памяти земляков, погибших при исполнении служебного долга в ходе специальной военной операции. Так, ребята проникновенно читали стихи на открытии экспозиции отважных земляков в Алексеевском краеведческом музее.

Каковы формы и методы развития этих движений?

— Все начинания проводим в системе. А это реализация специальной программы по военной подготовке, занятия спортом и строевые тренировки, ношение особой формы одежды. Формированию особой воспитательной среды способствуют встречи поколений с приглашением ветеранов войны и труда, детей войны, тружеников тыла, пенсионеров; концерты и литературно-музыкальные композиции. Стали традиционными торжественные линейки и митинги; вахты памяти и военизированные эстафеты; уроки мужества и классные часы, посвящённые дням воинской славы России. Вот, скажем, акции «Дорога памяти», «Письмо Победы», «Поздравь ветерана!», «Парад Победы», «Бессмертный полк» — одни названия говорят о патриотической направленности кадетской жизни. Не стану перечислять все акции. Их много. Важно, что они способствуют духовно-нравственному взрослению юных граждан.

Воспитательные мероприятия замыкаются в рамках школы?

— Нет и нет. Мы освоили маршруты по Белгородской области. Кадеты совершают поездки в музей-диораму Курская битва, областной   художественный музей, музей Первой конной армии в Великомихайловке, музей-заповедник «Третье ратное поле России» в Прохоровке. Проводим экскурсии в виртуальном формате в воинские части Острогожска, Севастополя, Рязани. Были организованы историко-ознакомительные экскурсии в Москву, Санкт-Петербург, Казань. Конечно, не обходим вниманием местные примечательные места: музеи, храмы. 

Нашими социальными партнёрами являются военно-патриотический авиационный клуб «Крылья Родины» в Белгороде, общество «Белгородское землячество» в Москве, 159-й гвардейский истребительный авиационный полк в Петрозаводске, региональное отделение «Юнармии» и другие.

Недавно мы отметили День Героев Отечества. Что значит для кадет эта дата?

— Школа чтит память Героя Советского Союза Василия Васильевича Собины. Его бюст торжественно открыт перед зданием в 1977 году. Скульптурный портрет изготовлен на средства, вырученные учащимися от сбора макулатуры и металлолома. В 2015 году силами и средствами родственников Василия Васильевича была проведена реконструкция бюста. В их присутствии состоялось торжественное открытие обновлённого памятника. Школа долгие годы сотрудничает с родственниками Собины (внучатый племянник Игорь Собина проживает в городе-герое Волгограде) и однополчанами (гвардейский авиационный полк дислоцируется в Петрозаводске).

С именем Героя связана реализация муниципального проекта по патриотическому воспитанию «Частица Родины в каждом из нас». В результате налажена связь с образовательными организациями города Керчи, которым присвоены имена лётчиков-героев. Там, в крымском небе сражался с врагами Василий Собина. В настоящий момент в школе идёт работа над созданием посвящённой ему мемориальной экспозиции «Стена памяти».

Помещение нашей школы украшает стенд-карта боевого пути Собины, которую выполнили оформители, реконструировавшие музейную экспозицию «Мамаев курган». Второй блок будет посвящён нашему бывшему педагогу-полковнику Николаю Михайловскому, следующий — кадетскому движению и блок в честь выпускников кадетских классов, связавших свой жизненный путь с военной профессией.

Мы реализовали школьный проект «Дорога к обелиску», посвящённый 75-летию Великой Победы. Силами педагогов, родителей и учащихся благоустроены захоронения ветерана Великой Отечественной войны, бывшего учителя нашей школы Кузьмы Ивановича Андреева и его жены, труженицы тыла Ольги Александровны.

Конечно же, мы не останавливаемся на достигнутом и ищем новые пути.

С 2020 года в нашей школе работает Юрий Золотухин — подполковник внутренней службы в отставке, инициативный, требовательный, решительный преподаватель-организатор ОБЖ. В планах на 2022-2023 учебный год:

— наладить контакты с руководством пограничных войск в Белгородской области;

— сформировать класс юных пограничников;

— организовать встречи, практические занятия действующих сотрудников и ветеранов погранвойск;

— рассмотреть перспективу поступления кадет данного класса (прямой выход) в ВУЗы и пограничных войск федеральной службы безопасности.

 В перспективе не исключается организация кадетских классов по родам войск: моряки, десантники и другие.

Как отличились участники этих движений?

— На счету у кадет и юнармейцев многочисленные победы и достижения. Награды нужны не ради наград. Ребята получают уверенность в своих возможностях, грамоты и дипломы служат примером для других. Мы выиграли Президентский грант Всероссийского фестиваля творчества кадетов «Юные таланты Отчизны» и кубок за абсолютную победу в спортивных состязаниях VI Всероссийского военно-патриотического слёта общеобразовательных учреждений России.  У нас несколько побед на региональном уровне. Учащиеся школы являются активистами патриотических смен детских лагерей «Артек», «Орлёнок» и «Смена». Наши кадеты на протяжении ряда лет неизменно представляют муниципальный район на парадах в рамках празднования Дня Победы в Белгороде, Строителе, Прохоровке.

Пять ребят, проявивших себя наилучшим образом, удостоены знака юнармейской доблести третьей степени, Андрей Шинкоренко — этим же знаком второй степени. Семиклассник Артём Иванов награждён медалью «Доблесть и отвага» за спасение утопающего на реке Тихая Сосна.

Не каждый выпускник кадетского класса в будущем выбирает профессию офицера, однако личностные качества, выработанные у них, развивают чувство национальной гордости, гражданского достоинства и сопричастности к судьбе Отечества.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Кряженков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:10
Сотрудники ЦУР Белгородской области приняли участие в международном форуме «Диалог о фейках 2.0»
Материал
ОбществоВчера, 10:50
Вячеслав Гладков: 40 начинающих фермеров получили гранты на общую сумму свыше 180 млн рублей
Материал
Общество20 ноября , 16:48
Вячеслав Гладков: федеральная помощь региону с начала СВО составила 41 млрд рублей