Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+19 °С, дождь
Белгород

После страшной аварии жительница Алексеевки нашла спасение в творчестве

17 мая 2023, 10:43Общество
Фото: Татьяна Девицына

Валентина Кулешова своими руками делает не только красивые вещи в дома горожан, но и обереги-шевроны, дающие военным веру в победу.

Известно много случаев, когда шевроны, изготовленные с любовью и теплом, спасали бойцам жизнь. Среди таких рукотворных талисманов есть созданные стараниями Валентины Кулешовой.

До начала специальной военной операции у женщины такого опыта не было. Да и кому это нужно было?! Но однажды Валентине Митрофановне позвонили, и несмелый юношеский голос спросил: «Мне сказали, что вы очень красиво вышиваете. Видел рукотворный портрет вашей мамы, а шевроны вы не смогли бы вышить?». Женщина растерялась, но, узнав, что парень — военный, не смогла отказать и обещала попробовать. Заказ был выполнен вовремя и пришёлся парнишке по душе. Вскоре новинку увидели и оценили сослуживцы. Звонки в доме Валентины стали раздаваться чаще…

А бабушкины руки всех нежнее

Валентина росла в многодетной семье. Родители работали, и девочке, как самой старшей, посчастливилось некоторое время пожить у бабушки, в селе Муром Шебекинского района.

Путь к рукоделию у каждого свой. Ведь так? Но в любом случае, был в начале пути тот, кто показал, научил, восхитил... И часто это любимые бабушки. Их руки настолько сильные, что подняли детей, помогли поднять внуков. И в то же время, эти же руки настолько нежные и тёплые, дарящие безграничную любовь и нежность.

Наталья Григорьевна была знатной рукодельницей: шила, вязала, вышивала. Мимо Валиных пытливых глазёнок это не могло пройти незамеченным. Она   приглядывалась к каждому стежку, каждой петельке, выполненным бабушкиными руками. Все азы мастерства впитывала как губка и понимала, что ей это очень нравится. И в дальнейшем девушка не раз вспоминала эти уютные вечера рядом с родным человеком…

Желала создавать уют

В школу Валя пошла в родной Алексеевке. Отучившись, окончила педучилище, преподавала в начальных классах (семь лет).

— Трудно сказать, насколько осознанно я выбрала педагогическое образование, —  вспоминает моя собеседница. — Почему-то мне даже в голову не приходило, что можно пойти учиться в другом направлении.

Затем в её послужном списке были работа в налоговой инспекции и на ЭФКО. Но тяга к творчеству, постоянному саморазвитию взяли верх, и девушка ушла в бизнес.

— Я любила постоянно что-то менять в интерьере, в особенности это касалось штор, — вспоминает Валентина Кулешова. — Так проявлялось моё естественное женское стремление создавать в доме комфорт и уют. Ведь когда ты постоянно находишься в одной и той же обстановке, это начинает приедаться и даже давить; я думаю, что эта проблема знакома многим. Кроме того, мне в принципе всегда была интересна тема текстильного дизайна, так что я частенько почитывала тематические издания, словом, старалась, как это сейчас говорят, «быть в тренде».

Поэтому Валентина решила приносить красоту в дома, изготавливая стильные, современные и качественные шторы под заказ. Открыла два салона — в Алексеевке и Бирюче. И, надо сказать, товар был востребованным.

Все под Богом ходим

Жизнь шла своим чередом, бизнес успешно развивался. До определённого момента. Того самого, когда жизнь поделилась на до и после. Ужасное ДТП. Травмы были чудовищными. Год без движения, пять лет на руках у мужа. Возвращали женщину к жизни как могли, но ничего не помогало. Салоны пришлось закрыть. Одна за другой — пять операций. Жить просто не хотелось. Складывалось впечатление, что по  ночам  вокруг кровати танцевала смерть…

— В один прекрасный день муж принёс ноутбук. Оказывается, Интернет — страшная сила! — рассказывает собеседница. — Стала рисовать эскизы, очень меня это увлекло. Захотелось творить что-то необычное! Идей в голову приходила масса, а вот как технически это всё воплотить — не знала. Стала покупать мастер-классы. К моей постели поставили швейные машинки и понеслось....Появились заказы, я поверила в себя! Сейчас занимаюсь и пэчворком (техника шитья вещей из лоскутков ткани), и квилтингом (особая техника лоскутного шитья, позволяющая создавать изделия стёганого типа). Обожаю лоскутную живопись. Без машинки себя уже не мыслю. Шью шторы, покрывала, подушки, картины и сумочки. Я понимаю, что нашла своё увлечение.

Так автомобильная авария стала началом творческого пути мастерицы. Но для того, чтобы пройти этим путём, а не сложить руки и не отчаяться, ей понадобились огромное мужество и воля. И она смогла победить себя и доказать окружающим, что для человека с внутренним стержнем нет ничего невозможного.

Днями и вечерами Валентина занимается творчеством: готовит свои будущие шедевры к выставкам. Но с большими удовольствием и любовью руки женщины создают маленькие обереги-шевроны, сопровождающие наших доблестных воинов на пути к победе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Девицына
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны