Оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы (например, хронические заболевания, которые еще не успели явно проявить себя характерными симптомами) и предпринять меры для их профилактики – задача диспансеризации. В Алексеевском городском округе с начала текущего года прошли диспансеризацию 7 421 человек. Впервые выявлены на ранних стадиях заболевания у 990 человек. Своеобразными «лидерами» стали хронические заболевания системы кровообращения, онкологические, хронические заболевания дыхательной системы, сахарный диабет.
Значительное внимание врачи уделяют не только тому, чтобы вовремя обнаружить у человека признаки тех или иных заболеваний. Задача специалиста - понять, какие факторы риска существуют в жизни гражданина (неправильное питание, вредные привычки и так далее) и объяснить, к каким последствиям это может привести в будущем, дать рекомендации по коррекции образа жизни и мер.
Периодичность, с которой гражданин может проходить диспансеризацию, варьируется в зависимости от возраста. Так, с 18 до 39 лет включительно диспансеризация полагается россиянам каждые три года. А после того, как человек отметил свой сороковой день рождения, её рекомендуется проходить каждый год. Ежегодная диспансеризация полагается и отдельным категориям граждан, причём в данном случае возраст пациента значения не имеет.
В текущем году пройти диспансеризацию могут граждане, которые появились на свет в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 или 2005 годах, а также все россияне, возраст которых составляет от 40 лет и старше.
Для этого потребуется документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), а также полис ОМС.
Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин (предусмотрены лишь отдельные вариации). Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесённых ранее заболеваний.
Несколько особых пунктов есть и в программе диспансеризации для переболевших коронавирусом. Для таких граждан перечень стандартных обследований дополнен:
- измерением сатурации крови (того, насколько она насыщена кислородом);
- тестом с шестиминутной ходьбой (позволяет определить, какое расстояние человек пройдет за это время, и при этом оценить работу сердца, проводится по показаниям и при наличии жалоб, например, на одышку);
- спирометрией (для оценки работы легких и того, как на них отразился перенесенный Covid-19);
- общим и биохимическим анализами крови, а также исследованием, который помогает выявить склонность к тромбообразованию;
- рентгенографией органов грудной клетки (если в течение последнего года данное обследование гражданину еще не проводилось).
- возможных новообразований.
На основании данных, полученных в результате всех проведённых анализов и обследований, и будут сделаны выводы о состоянии здоровья человека. Если серьезных поводов для беспокойства нет, то всю полученную по итогам диспансеризации информацию зафиксируют в специальном документе, а также дадут гражданину рекомендации, которые помогут избежать проблем со здоровьем в будущем.
Если же по итогам диспансеризации у врача будет повод заподозрить серьёзные проблемы со здоровьем, то человека направят на второй этап, в рамках которого будет проведён ряд дополнительных обследований. Например, при наличии показаний ему может быть проведена ректороманоскопия или колоноскопия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, компьютерная томография лёгких и прочие виды обследований, а также рекомендовано посещение узких специалистов (хирурга, офтальмолога, уролога и так далее). В зависимости от того, какими будут результаты второго этапа диспансеризации, пациенту может быть назначено соответствующее лечение.
Завотделением общей врачебной практики Кристина Крайнюченко напомнила: «Болезнь легче предупредить, чем лечить. Позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня, пройдите диспансеризацию».