В Алексеевской центральной районной больнице на должность главного врача назначена Елена Жигулина. До этого специалист работала в областном центре. Познакомиться с Еленой Владимировной отправилась наш корреспондент Анна Спесивцева.
Елена Владимировна, ваше назначение на должность главного врача в настоящее время является одной из самых обсуждаемых тем в Алексеевке. Поскольку вы — человек приезжий, читатели хотят знать о вас хоть какую-то информацию.
— Пожалуйста! Мне 52 года. В своё время окончила Акмолинский государственный мединститут по специальности «Педиатрия». Последние два года возглавляла Ивнянскую центральную райбольницу. До этого работала в областном центре: была главным специалистом отдела лечебно-профилактической помощи управления здравоохранения администрации Белгорода; возглавляла городскую поликлинику № 7; трудилась в частной клинике «Полимедика». Замужем. Есть двое взрослых сыновей.
Фамилия у вас местная: Жигулина. Вы или ваш супруг, случайно, не являетесь нашими коренными земляками?
— Нет, мы оба из Казахстана. Любопытно было узнать, что здесь тоже есть носители этой фамилии. Может быть, далёкие корни и имеют отношение к этой местности, только нам это неизвестно.
Почему выбрали профессию врача?
— Мои родители были связаны с медициной: папа — хирург, мама — медсестра. Поэтому выбор был предопределён изначально.
Предложение для вас стало неожиданностью? Вообще решение возглавить Алексеевскую ЦРБ далось трудно?
— У меня есть достаточный опыт, поэтому страха не испытывала. Правда, было несколько неожиданно и в то же время заманчиво: лечебное учреждение большое, здесь хорошая база, есть перспектива…
Как семья отнеслась к новому назначению? Ведь любое перемещение сопряжено с переменами. Менять место жительства, окружение, работу не так-то просто.
— Семья меня поддержала. Сыновья, как я уже сказала, взрослые, самостоятельные, а с мужем у нас на этот счёт полное понимание. Он, кстати, тоже врач, рентгенолог.
Елена Владимировна, вы совсем недавно на этом посту, поэтому судить о состоянии медицины в нашем округе ещё рано. И всё-таки общее представление уже имеется?
— Конечно! Я, ведь, прежде чем приступить к своим обязанностям, поинтересовалась у вышестоящих коллег-профессионалов, которые нас курируют, как в целом они оценивают положение дел в Алексеевке. И услышала ответ, что грубых замечаний нет, есть только некоторые недочёты. Но они бывают везде.
Сама же за время пребывания здесь отметила для себя, что коллектив неплохой, заинтересован в переменах. Поэтому, надеюсь, работать будет легко.
Я уже наметила для себя ряд задач, которые предстоит решить до конца текущего года. Это, прежде всего, улучшение качества питания — необходимо взять под контроль весь путь от момента получения продуктов со склада до приготовления пищи. Вопрос вовсе не праздный: питание — один из этапов лечения.
Ещё один важный вопрос — цифровизация. У нас же здесь — одни компьютеры, до сих пор в ходу карточки. Отсутствуют программа, система. Во многих больницах уже давно такого нет. Должна быть электронная карта, по которой можно в целом судить о состоянии здоровья человека.
Ждём новое оборудование — это полностью заслуга прежнего главврача Ирины Ханиной. Должны поступить операционные столы, оборудование в стоматологию, реанимацию и так далее.
Бросается в глаза техническое состояние зданий. С исторической точки зрения это умиляет, а с точки зрения руководителя — огромная проблема. Предстоит большая работа по замене окон, отопления, проводки… Планирую обсудить возможность проведения ремонтов зданий с министром здравоохранения Белгородской области Андреем Иконниковым и рассчитываю на поддержку.
Но мой взгляд на здравоохранение в округе в целом всё-таки пока ещё поверхностный. Нужно ознакомиться с медучреждением, нарисовать себе чёткую картину положения дел и действовать. Времени на раскачку нет.
У вас есть какой-то определённый план, по которому вы работаете?
— Разумеется! Я составила график, который помогает рационально использовать время. Это необходимо, поскольку приходится во всё вникать. Первые три дня знакомилась с территорией, посетила все структурные подразделения Алексеевской ЦРБ, изучала обстановку, встречалась с медперсоналом, интересовалась мнением больных, выслушивала замечания и пожелания. Объезд территорий также входит в перечень мероприятий. Посетила шесть ФАПов. В первый день пребывания на посту составлен индивидуальный график встреч с заведующими отделениями, и работа в этом направлении ведётся ежедневно.
С моей точки зрения, основная масса нареканий возникает не только из-за недостаточного профессионализма врачей, но и от уровня сервиса предоставляемых медицинских услуг. Он оставляет желать лучшего. Но тут должно быть обоюдное стремление: и сотрудников лечебного учреждения, и наших пациентов сделать Алексеевскую ЦРБ лучше.
Я всегда готова вести диалог, общаться, решать вопросы конструктивно, в том числе на своей личной страничке в ВК.
Вы — врач-педиатр, и наверняка интересовались положением дел в больнице в этом направлении. На ваш взгляд, есть ли проблемы в системе педиатрической помощи?
— Есть. Они решаемы.
Сейчас всюду наблюдается нехватка врачей. У нас тоже?
— К сожалению, картина такая же, как и везде. Но некритичная. Первички остаются неукомплектованными. Врачи вынуждены ездить в сёла согласно графику. Обнадёживает то, что работа по привлечению кадров (опять-таки, благодаря моей предшественнице) здесь проведена достаточно серьёзная, и уже в этом году ожидаем прибытия по целевому направлению шестерых специалистов. В 2024-м году прибудут ещё двое, в 25-м — трое, в 26-м — четверо. Таким образом, можно рассчитывать на то, что дефицита кадров в ближайшем будущем не будет.
Елена Владимировна, приближается ваш профессиональный праздник — День медицинского работника. Поздравляем и желаем успехов на новом поприще.
— Спасибо! Будем стараться. В свою очередь, хочу поздравить весь коллектив, а также ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, с наступающим праздником. Желаю крепкого здоровья, мира, благополучия и успехов во всех делах.