Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
85.50
+1.81$
92.43
+2.77
+10 °С, облачно
Белгород

А школа снится ей во сне... Как сложилась судьба алексеевской семьи Вакуленко

27 марта , 15:35ОбществоФото: Александр Панченко

Журналист «Зари» встретилась с супругами и рассказала о их жизни читателям газеты.

Давно выросли ученики Валентины Вакуленко, многие стали важными людьми, разбрелись по белому свету. Да и самой школы в Колтуновке, где она работала сначала учителем биологии и химии, завучем, а затем 14 лет директором, уже нет. Закрыли в 2012 году по причине малокомплектности.

И не бегут с той поры по улицам села с портфелями хохочущие ребятишки, а ездят за знаниями на автобусе в город. Но память о школьной жизни не отпускает Валентину Ивановну, теперь уже пенсионерку.

С невероятным теплом она готова рассказывать о родной школе, своих учениках и коллегам часами, а на глазах её блестят слезинки. Может, потому что, как известно, бывших учителей не бывает.

Прекрасное далёко

А сложиться судьба ведь могла совсем по-другому. После окончания Новоуколовской школы в 1982 году юная Валентина решила стать агрохимиком, но не поступила в Воронежский сельскохозяйственный институт — не добрала одного балла. Расстроенная вернулась на малую родину. Сидеть на шее у родителей до следующего учебного года в те времена не принято было, и девушка решила идти рабочей на стройку. Узнав об этом, директор местной школы Зоя Александровна Саломахина отправила бывшую подопечную в районный отдел образования. Учителей в сельских школах тогда не хватало, и девушке предложили на выбор три образовательных учреждения — в Пирогах, Дальнем Чесночном и Колтуновке. Она выбрала последнее, особенно то и не размышляя. Какая собственно разница, где отработать год, чтобы вновь отправиться покорять сельскохозяйственный институт? Да только год затянулся на долгих 30 лет в профессии, ставшей самой родной и любимой, а живописные места небольшого уютного села покорили девичье сердце с первого взгляда.

Второй дом

Приехав в Колтуновку, Валентина поселилась у Клавдии Лукьяновны, женщины рассудительной и хозяйственной. Все местные жители, от мала до велика, сразу же стали обращаться к молодой учительнице по имени-отчеству. Ей было неудобно, она поначалу сильно стеснялась. И только по прошествии времени поняла, что на селе к учителю отношение особое, а уважение — безграничное.  Удивило девушку и доброе отношение опытных коллег. Она могла обратиться к любому старшему педагогу по разным вопросам и получить совет и поддержку. 

— А какие замечательные дети учились в школе! Не все, конечно, ходили в отличниках, но артистами были все. Правда. Какие праздники мы устраивали с ними! На них собиралось всё село. Обязательно в школьной жизни активное участие принимали родители. Да и вообще они всегда откликались на просьбы. То ли время такое было — доброе, то ли, потому что в селе все как-то сплочённее, дружнее что ли, — вспоминает Валентина Ивановна. 

И куда делись только мечты о профессии агрохимика через год работы в школе! Оглянуться не успела, как подала документы на биологический факультет Белгородского пединститута, который в 1988 году успешно окончила. Но навсегда осталось в ней самое уважительное отношение к людям, которые посвятили свою жизнь родной земле — пахарям, механизаторам, агрономам. Есть такие тихие, малоприметные мужчины и среди её выпускников. Они всегда занимают «галёрку» во время сельских праздников — люди, которые кормят всех, будь то врач, инженер или учитель.

Когда в 1998 году Валентина Ивановна стала директором, коллектив начал постепенно обновляться — одни учителя уходили на заслуженный отдых, другие, как в своё время она, приехали работать в Колтуновку из других мест да так и остались здесь, и теперь уже она выступала в роли советчицы и мудрого наставника. Одно осталось неизменно — доброжелательные отношения между учителями, детьми и родителями, совместные праздники. Школу посещали 45 учащихся. Был сделан хороший ремонт, благоустроен двор. Благодаря недавно ушедшему из жизни Виктору Зенину, проработавшему в Колтуновской школе девять лет учителем физкультуры, приведён в порядок стадион, а школьники стали призёрами легкоатлетических кроссов. Но учеников становилось всё меньше, классы объединяли, а потом и вовсе было принято решение школу закрыть. Для директора это было больно и трудно. Сейчас в здании бывшей школы работает детский сад. И Валентина Ивановна рада, что в их селе сложилось так, ведь во многих других сёлах здания школ давно разрушились.

Её поддержка и опора

Колтуновка подарила Валентине Ивановне её первую и единственную любовь. В первый раз она увидела Виктора Вакуленко на свадьбе коллеги. Потом несколько раз ещё в местном клубе. Молодая учительница удивилась, когда её пригласили на проводы парня в армию, тогда так принято было — оказать учителю уважение. Квартирная хозяйка Клавдия Лукьяновна, двор которой всегда благоухал цветами, вручила в руки девушке огромный букет и сказала: «Иди, подари солдату». Застенчивая, робкая Валентина чуть со страху не обмерла, когда на виду у огромной толпы дарила будущему защитнику Родины цветы. Два года юноша писал ей письма, а вернувшись, позвал замуж. В феврале 1986 года девушка отправила родителям в Новоуколово письмо: готовиться к приезду сватов. Так Валентина Ивановна попрощалась с девичьей фамилией Скворцова.

Оба супруга — из многодетных семей, где в каждой по четверо детей, только он — самый старший, а она — младшая дочь, смогли построить свою крепкую семью и через 39 лет совместной жизни не перестают смотреть друг на друга с любовью и нежностью.

После свадьбы супруги Вакуленко год прожили с родителями, после чего колхоз «Победа», в котором механизатором работал Виктор Викторович, приобрёл им новый дом. Супруг — поддержка и опора для жены во всём. Они всегда разводили много живности и до сих пор держат корову. И заслуга в этом — целиком мужа, признаётся Валентина Ивановна. Он дал ей возможность во время работы в школе побывать во многих исторических и культурных местах страны, отдохнуть на море и в санатории, а сам оставался на хозяйстве.

— Муж мудрее меня намного. Я ведь вспыльчивая по натуре, с возрастом вот только угомонилась. Может, и живём вместе уже много лет благодаря его золотому характеру. Он у меня мастер на все руки: и сварщик, и токарь, и плиточник, и корову подоить может, — поделилась Валентина Вакуленко.

В декабре 1986 года в семье Вакуленко родилась дочка Катюша, а через четыре года — сын Максим. Обоих детей с детства супруги приучали к труду, жалеть и оберегать друг друга. Болит душа у женщины за детей, которые сейчас живут в Белгороде, а сын ещё и служит. Поэтому утро Валентины Ивановны и Виктора Викторовича начинается с просмотра областных новостей.

О четверых внуках женщина может рассказывать бесконечно: старший Вадим — заядлый рыбак, на каникулах в четыре утра бежит на речку с удочкой, Маргарита устраивает для бабушки с дедушкой домашние концерты, Егорка знает названия всех материков, динозавров и обожает Лего, а младшая София любит участвовать во всех делах братьев и сестёр. И самое большое счастье, когда все они собираются в их доме.

Родительская доля

В наше непростое время, когда происходят решающие события для страны, у Валентины Вакуленко нет ни дня, когда бы она не думала о своих родителях, на долю которых выпали непростые испытания. Её папа, Иван Тихонович, всю жизнь работал на тракторе, имел три ордена: Трудового Красного Знамени, Ленина и Октябрьской революции. Болезнь оборвала его жизнь рано — в 60 лет. Мама, Мария Ильинична, удивительная женщина, готовая обогреть весь белый свет и отдать последнее тому, кто нуждается, пережила мужа на шесть лет. Ей было всего шесть лет, когда в первые месяцы Великой Отечественной войны на полях сражений пропал без вести отец, Илья Иванович Астанин. Лицо его постепенно стёрлось из памяти дочери, да и фотокарточки не осталось, но помнила всю жизнь Мария Ильинична, как перед отправкой на фронт отец взял на руки младшего сына и сказал: «Эх, Мишка, ты никогда не будешь знать своего отца». Когда пришло время трудиться, мать добавила рослой девчонке три года, чтобы та смогла отправиться на лесозаготовки под Ленинград. Мария Ильинична многое рассказала дочери о страшных годах в оккупации, как уходя, немцы оставили на печи мину, и только чудом удалось избежать трагедии. А какая искусная рукодельница она была! Даже замуж выходила в понёве, расшитой золотыми нитками собственноручно.

Замечательные отношения были у Валентины Вакуленко и со свёкром Виктором Максимовичем и свекровью Анной Никитичной, которых тоже уже нет в живых.

***

После закрытия Колтуновской школы Валентина Вакуленко восемь лет работала главным специалистом в Алексеевском управлении образования. С теплом вспоминает руководителей, а их сменилось трое за то время, и коллектив. Пенсия же, по её словам, оказалась прекрасным временем, когда с утра можно поставить подходить тесто и неспеша заняться привычными делами и даже найти часы для любимых увлечений — вязания и рисования. Жизнь другая совсем: размеренная. Вот только школа всё чаще приходит во сне…

Кстати, в минувший понедельник, 24 марта, Валентина Вакуленко отметила юбилей. Коллектив редакции поздравляет вас, Валентина Ивановна, с этим событием и желает крепкого здоровья и того, чего вам больше всего хочется — мирного неба над головой, и чтобы ваши близкие были рядом.           

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:05
Вячеслав Гладков: до 30 апреля устраним замечания в 22 домах для многодетных семей
Материал
ОбществоВчера, 15:18
Вячеслав Гладков – о необходимости создания среды для реализации инициатив через федеральные гранты
Материал
Общество28 марта , 11:46
Филиал фонда «Защитники Отечества» помог ветерану СВО найти работу