Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+19 °С, ясно
Белгород

Хлопотно, но интересно. Как краснеский участковый полиции стал поддерживать общественный порядок

16 ноября 2023, 18:24ОбществоФото: Николай Ярцев

Корреспондент «Зари» встретился с Сергеем Иванищевым, который решил посвятить свою трудовую жизнь службе в органах.

Служебная деятельность участкового уполномоченного полиции не из лёгких. Из-за большого объёма работы, которая не видна на первый взгляд, не каждый идёт на эту должность. Как правило, у таких сотрудников нет ни выходных, ни праздников. Они всегда находятся в гуще всех событий и среди людей. В полиции на них возлагается большая ответственность.

Сергей Иванищев пока в этой должности новичок. Шесть месяцев назад он не побоялся пополнить ряды участковых отделения полиции по Красненскому району и быстро освоил новое дело. До этого молодой офицер почти три года служил в Росгвардии в городе Старый Оскол, а затем возвратился в родное село Новоуколово и устроился в отделение внутренних дел специалистом по тыловому обеспечению. Способности парня заметило руководство и предложило стать участковым одного из административных участков, куда входят Камызинская и Расховецкая территории. Однако из-за того, что в отделении всего два участковых инспектора, его зона ответственности расширена. Нередко приходится обслуживать и другие населённые пункты.

«Хлопотно, конечно, но интересно. Ведь наша служба нужна для общества. Один недостаток — часто не хватает свободного времени, а дома жена Виктория в декретном отпуске и годовалый сын Денис, которые всегда ждут с нетерпением моего возвращения с работы. Супруга ко всему относится с пониманием и поддерживает», — сказал Сергей Александрович.

Сергей Иванищев ежедневно бывает на своём участке, следит за порядком, посещает неблагополучные семьи, работает по заявлениям о преступлениях и административных правонарушениях, ведёт приём граждан. В трудных жизненных ситуациях люди обращаются к нему за помощью и получают её.

Недавно одна из жительниц села Малиново пришла к участковому со слезами на глазах и пожаловалась, что у неё украли велосипед, на котором она часто ездила в райцентр по своим делам. В ходе разбирательства выяснилось, что в этой ситуации заявительница сама во многом виновата: оставила свой транспорт в поле без присмотра. Не нашли… Но участковый всё-таки помог пострадавшей. Он вспомнил, что один житель села Камызино предлагал забрать его велосипед за ненадобностью и отдать тем, кому он нужен. Так и сделали, а заявительница была рада от счастья.

Сергею Иванищеву часто приходится реагировать на заявления граждан, связанные с телефонными мошенниками. Больше всего от них страдают пенсионеры. Совсем недавно одна пожилая жительница чуть было не попала на их уловку. Голос в трубке сообщил старушке, что на её имя якобы взяты большие кредиты и заведено уголовное дело. Бабушка, естественно, испугалась и не знала, что ей делать. Но потом вспомнила, что у неё есть номер телефона участкового. Пенсионерка позвонила Сергею Александровичу и объяснила ситуацию. Пришлось выехать на место, успокоить заявительницу и провести разъяснительную работу.

— Становление в профессии молодой участковый проходит нормально, — пояснил начальник отделения МВД России по Красненскому району Александр Ярцев. — Он старается, добросовестно выполняет возложенные на него обязанности, осуществляет профилактические мероприятия и это даёт положительный результат.

Добавлю, что рабочий день младшего лейтенанта Сергея Иванищева беспрерывный и насыщенный. И не исключено, что в профессиональный праздник — День участковых уполномоченных полиции, который отмечается 17 ноября, он тоже будет на службе. Но где бы он не находился, мы желаем ему спокойных будней, терпения и сознательных жителей на участке.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Николай Ярцев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:16
Белгородские участники СВО смогут получить ответы на волнующие вопросы на обновлённом сайте
Материал
Общество18 июля , 15:04
Жители Белгородской области смогут принять участие в конкурсе «Культурная столица 2026 года»
Материал
Общество17 июля , 11:29
Белгородские медики встретились с актёром Егором Бероевым