+26 °С, ясно

Героизм под огнём врага. Как алексеевцы защищали Родину в 1941-45 годах

9 мая , 10:01ОбществоФото: Семейный архив Щербаковых

Читательница «Зари» Татьяна Щербакова поделилась воспоминаниями о своём отце.

Ещё одна интересная история рассказала нам о судьбе нашего земляка, кавалера ордена Славы, профессионального сапёра, многодетного отца и неравнодушного жителя, любящего свою малую родину. В воспоминаниях потомков он навсегда останется героем своего времени.

Егор Павлович Брянцев родился 10 апреля 1909 года в селе Репенка Бирюченского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье Павла и Мавры Брянцевых. Семья была большая и дружная — две сестры и два брата. Детство было тяжёлым и вместе с тем, насыщенным и весёлым. Никогда не сидели без дела: работали в огороде, помогали родителям по хозяйству, а когда выдавались свободные вечера, любили петь.

Когда юному Егору исполнилось восемь лет, он пошёл учиться в школу, окончил два класса и вместе с родителями занимался сельским хозяйством до 1930 года.

Женился, стал отцом, но судьба распорядилась по-своему — он остался вдовцом с тремя маленькими детьми на руках. Нужно было строить свою жизнь, дети нуждались в материнской ласке. Нашлась женщина, которая с любовью приняла его детей и родила ему ещё двух дочерей.

Егор Павлович работал в колхозе на разных должностях: плотником-строителем, бригадиром полеводческой бригады, заместителем председателя колхоза.

22 июня 1941 года местным властям пришло распоряжение из райцентра провести общее собрание колхозников и мобилизовать их на выполнение своего патриотического долга перед Родиной. По свидетельствам очевидцев, повестки находили адресатов везде, где бы они ни были: на сенокосе или пашне, в кузнице или на тракторном дворе. И прямо с работы, заскочив на часок домой, чтобы собрать в дорогу самое необходимое и попрощаться с семьёй, Егор Павлович, как и все мужчины, ушёл к месту сбора. Он был мобилизован в Красную Армию и в июле того же года направлен на Ленинградский фронт в действующую сапёрную часть. Начались суровые военные будни.

Сражаясь на фронте, Егор Павлович был трижды ранен, награждён медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сержант Егор Брянцев, назначенный комендантом пятой переправы частей 176-го стрелкового полка через канал западнее озера Мярстуян-Ярва, 28 июня 1944 года под ураганным огнём противника организовал наводку паромов и переправил через канал весь первый батальон полка с приданной ему артиллерией и ротой миномётчиков. Он выполнил поставленную боевую задачу, проявив находчивость в сложной боевой обстановке — под огнём врага успешно заменял выводившиеся из строя паромы и лодки подсобными лесоматериалами. За это в июле 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени. В октябре того же года за проявленную личную отвагу и энергичные действия в боях за освобождение Эстонии получил орден Славы второй степени.

В дальнейшем 46-я стрелковая Лужская ордена Суворова дивизия, в которой служил Егор Павлович, сражалась в составе войск второго Белорусского фронта. Он отличился мужеством и высоким воинским мастерством в январских наступательных боях 1945 года на польской земле. Получив перед наступлением задание — снять минное поле впереди боевых порядков пехоты у деревни Глобово, он со своим отделением сапёров, несмотря на обстрел со стороны противника, в течение суток, без потерь и в срок выполнил эту задачу — снял все 804 противотанковые мины. А в ночь на 14 января, получив приказ проделать в проволочных заграждениях немцев проходы для наступления пехоты, возглавил группу сапёров из четырёх человек и с грузом взрывчатки направился к переднему краю противника. До проволочных заграждений оставалось 20 метров, когда гитлеровцы обнаружили их и забросали гранатами. Двое бойцов погибли. Но Егор Брянцев не отступил и с оставшимся в живых бойцом пополз дальше. Им удалось добраться до цели и подложить взрывчатку. Сильные взрывы разнесли проволочные заграждения, сделав в них широкие проходы, в которые устремилась поднявшаяся в атаку пехота. За эти подвиги командир отделения 40-го отдельного сапёрного батальона сержант Брянцев Егор Павлович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени. Приказ о награждении был подписан самим маршалом Рокоссовским, командующим вторым Белорусским фронтом.

В 1945 году Егор Павлович был участником парада Победы в Москве. Имеет девять правительственных наград, орденов и медалей за выполнение боевых заданий в войне с немецко-фашистскими захватчиками.

Вернувшись с войны героем, был избран секретарём партийной организации и заместителем председателя колхоза, затем бригадиром, заведующим свиноводческой и птицефермами. Всю жизнь отдал служению своей малой родине, любил работу, встречался со школьниками, заботился о благополучии семьи, занимался воспитанием детей. А те в свою очередь любили, уважали отца и сохранили о нём самые тёплые воспоминания.

Удивительный человек — Герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Егор Павлович Брянцев прожил нелёгкую жизнь. Ему пришлось пережить и радость встреч, и горечь разлук, в суровую военную пору видеть смерть своих товарищей. Он проявил великое мужество и стойкость, защищая Родину. Был трудолюбивым и любящим землю человеком, в мирное время растил хлеб, обустраивал свой край. На его героических примерах воспитывались поколения.

Ушёл из жизни Егор Павлович 12 февраля 1982 года, совсем немного не дожив до своего 73-летия. Это не так много, учитывая его трудовую и боевую биографию и неумение беречь себя на работе и дома. Воспитал пятерых ребятишек, которые выросли достойными людьми. Дети, внуки, правнуки гордятся отцом и дедом.