Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Возвращение косули. Как популярная городская инсталляция обрела вторую жизнь

30 мая , 15:37ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» выяснила историю появления бетонной фигуры на меловой горе и встретилась с людьми, которым она нравится.

Каждое утро алексеевец Евгений Сысов, направляясь на работу с района Гончаровки, проезжает мимо меловой горы. Однажды местный житель заметил, что с вершины пропала косуля, которая вот уже несколько лет с высоты птичьего полёта наблюдала своими добрыми глазами за размеренной жизнью неторопливых горожан. Подметили это и другие алексеевцы — в одной из социальных сетей стали бурно обсуждать пропажу косули, которую почему-то прозвали оленем. Ну, с маленьким оленёнком сходство имеется, трудно не согласиться, и всё же… Но суть не в этом.  Под постом в соцсети люди строили догадки, куда же подевалась фигура: кто-то писал, что её убрали дорожные службы, другие настаивали на том, что косуля не выдержала испытания временем и надоедливыми экскурсантами, у которых так и чесались руки и ноги, чтобы взобраться на неё, и упала.

Евгений Сысов решил взобраться на гору, чтобы посмотреть своими глазами. Действительно, фигура лежала на земле. Зрелище было довольно жалким: некоторые части были повреждены настолько, что оголился неприглядный железный каркас, а бока были обезображены написанными краской словами, цель и смысл которых понятны разве только человеку, совершившему этот акт вандализма. Евгений Сергеевич попробовал поднять косулю — безрезультатно — очень тяжёлая! Без физической помощи не обойтись. Бросил клич среди знакомых — не тут-то было. У одних — дел невпроворот, другие отнеслись к затее с иронией, мол, зачем тебе эта возня… Написал в соцсетях, но почему-то те, кто активно радел за судьбу косули на словах, заставить поднять себя с дивана так и не смогли. Тогда Евгений Сергеевич, работающий слесарем в АО «Инкар», обратился к парням со своей смены. Они его поддержали.

На восстановление фигуры ушло два часа. Попотеть парням, конечно, пришлось. Косулю подняли, приварили к подиуму, развели цемент и поштукатурили, затем покрасили. Алексеевец Владимир Долженко одолжил мужчинам генератор для сварочных работ.

— Я счастлив, что косуля снова на своём месте. Привык к ней. На работу еду, с работы — любуюсь из окна автомобиля. Спасибо коллегам Петру Череп, Ивану Седелкину, Андрею Попкову, Геннадию Трапезникову за то, что помогли сделать это дело.

Да, главное теперь сохранить фигуру, которая благодаря неравнодушным сердцам и умелым рукам вернулась на своё привычное место, которое в последнее время пользуется особой популярностью. На днях, например, сотрудники редакции заметили около склона автобус, а наверху два десятка любопытных ребятишек, рассматривающих косулю. Кроме того, люди из других регионов, проезжающие через наш город, завидев косулю, принимают её за настоящую, останавливаются, чтобы рассмотреть, а самые смелые спешат взобраться на гору, чтобы сделать фото на память. Их не останавливает даже непростой подъём по сыпучему меловому склону.  Некоторые в Интернете оставляют рекомендации посетить это место. Например, такими словами начинается один отзыв: «Появление фигуры на горе стало целой интригой. Какой-то талантливый горожанин самостоятельно установил этого чудесного млекопитающего, сделав его своими руками, пожелав при этом остаться инкогнито» …

Может, для кого-то история косули на холме остаётся загадкой, но только не для нашего фотокорреспондента Александра Панченко. Человек, знающий сотни имён, хранящий в памяти не меньше лиц, указал мне на жительницу города Светлану Семенихину. Именно ей пришла идея украсить меловую гору. Мы связались со Светланой Геннадьевной, и она нам рассказала, что дело было в 2014 году. Тогда она была начальником отдела ЖКХ и благоустройства и работы с населением администрации городского поселения «Город Алексеевка». Выбор пал на косулю неслучайно — их всегда очень много водилось в здешних местах. Идею Светланы Геннадьевны поддержал глава администрации городского поселения Сергей Маринин. Эскиз будущей фигуры Светлана Семенихина отвезла Галине Кайнаренко в село Ковалёво. Это та самая мастерица, которая делала белогривых коней для городского парка. Сначала была цель изготовить косулю в натуральную величину, но, подумав, решили: надо делать больше, иначе её не будет видно. Были и трудности с установкой — со стороны КСМ на гору заехать не получилось. Как поднять фигуру наверх? Выручила компания «ЭФКО», выделив кран. Работники благоустройства залили бетонную площадку. Светлана Геннадьевна хотела ещё установить рядом детёныша, но финансовой возможности не было.

— Каждый день с супругом ездим мимо этого места. Когда косуля пропала, думала, что её хотят передвинуть подальше от склона, ведь, насколько мне известно, в этом месте было обрушение мела, и дорожникам пришлось установить ограждения, чтобы он не попадал на проезжую часть. Молодцы ребята, которые восстановили фигуру! — сказала Светлана Геннадьевна.

Действительно, порой со склона сыплется известняк. Но косуля теперь «твёрдо стоит на своих ногах», да и до края горы место есть. В администрации муниципалитета нам пояснили, что демонтаж фигуры в настоящее время не планируется.

Кажется, косуля становится символом Алексеевки... Правда, совсем беспомощным и беззащитным. В отличии от своего живого сородича, обитающего в лесу, ей на меловой горе не спрятаться, не скрыться от людского внимания. На неё взбираются. На ней пытаются «покататься». Снова нет-нет да и попадают в соцсети фотографии, подтверждающие это. На снимках видим молодёжь... Помню, в детстве горела желанием сделать фото, взобравшись на статую оленя в парке или присев на колени сидящему на троне королю. Знаете таких? Те фигуры, от одного прикосновения к которым становишься белый как мел, как будто только отошёл от школьной доски. Но грозный взгляд отца и немой укор матери приучили — этого делать нельзя. Родители научили просто любоваться рукотворными созданиями.

…Недавно около косули кто-то водрузил Знамя Победы. Оно развевается на ветру, напоминая о самой великой Победе нашего народа. В ситуации, которую я сегодня описала, тоже есть победа. Людское неравнодушие победило вандализм, хулиганство и полное безразличие. Так должно быть. Я в это верю. Евгений Сысов и его помощники в это верят. Светлана Семенихина тоже верит. А косуля снова продолжает наблюдать за всеми нами своими добрыми глазами с высоты птичьего полёта…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области
Материал
Общество8 июля , 13:13
Вячеслав Гладков сообщил об удвоении суммы финансирования соцконтрактов в 2025 году
Материал
Общество5 июля , 17:02
Вячеслав Гладков доложил итоги встречи с секретарём Госсовета Алексеем Дюминым