Первый ноябрьский день выдался пасмурным, холодным и немного дождливым, но фермера Шарапутдина Ашурбекова такая погода не смущала. За долгие годы работы на земле он привык к различным капризам природы. Предприниматель осматривал свой «Джон Дир» и готовился к выезду в поле. Накануне он пахал до глубокой ночи.
— Пока погода позволяет, надо работать. Осталось всего ничего — несколько гектаров допахать, — поясняет Шарапутдин. — Буквально дня на два работы. Синоптики обещают обильные осадки, но ничего, управимся.
Ашурбеков — опытный аграрий. К фермерскому движению он примкнул ещё в начале 90-х годов прошлого века, когда это направление было модным. Начинал хозяйство с нескольких гектаров земли. Думал, что будет достаточно, но когда дело пошло, пришлось изыскивать дополнительные площади. Люди отдавали ему не только свои паи, но и огороды, лишь бы земля обрабатывалась. Сейчас у фермера в разработке 250 гектаров и десятки людских участков. Выгода от этого обоюдная: земля не заброшена, и люди прибыль получают.
Крестьянско-фермерское хозяйство Шарапутдина Ашурбекова считается в Красненском районе одним из самых крепких и надёжных, что подтверждают не только экономические показатели его деятельности. В этом засушливом году он получил по 80 центнеров зерна кукурузы, по 20 центнеров сои и по 25 центнеров подсолнечника с гектара. С озимой пшеницей не повезло: весной она вымерзла, а пересевать фермер не рискнул и засеял 71 гектар другой культурой. В целом же Шарапутдин доволен результатами сезона. Может, что-то по урожайности и не добрал из-за знойного лета, зато — всё сухое и качественное.
Ашурбеков давно работает с землёй и вкладывает в своё дело всю душу. Он нигде не учился агрономии, не сидел за учебниками. Опыт пришёл с годами. Всё постигал на своих полях: выращивал зерновые и зернобобовые культуры, подсолнечник. Нельзя сказать, что всё у Шарапутдина идёт как по маслу. Нет. Но он умеет преодолевать трудности и ориентироваться в сложившейся ситуации. Большую помощь оказывает сын Руслан, студент четвёртого курса Белгородской сельхозакадемии. Парень давно освоил технику, которая имеется в хозяйстве, и свободно выполняет все технологические операции в поле.
— Наверное, преемником будет? — спрашиваю предпринимателя.
— Скорее всего, нет, — отвечает он. — Сын хочет попробовать себя в своём деле, которое выберет после учёбы. Меня и такой вариант устроит. Пока есть силы, буду сам работать.
Но деятельность фермера не ограничивается только этим. Предприниматель активно участвует в благоустройстве сельской территории: обкашивает хутор Первомайский летом и очищает дороги зимой, вырубает американский клён по улицам. Ашурбеков — первый помощник местной власти по наведению чистоты и порядка в хуторе. Он не скупится на добрые дела, только афишировать их не любит. Зато за него может многое рассказать глава администрации Большовского сельского поселения Зоя Белозерских:
— Сообща мы решаем многие социальные вопросы. Фермер оказывает помощь людям по вспашке огородов, борется с сорной растительностью на территории. Вы посмотрите, как выглядит хутор! А ведь здесь живут всего 15 человек, и своими силами они бы такого не сделали. Но, благодаря усилиям Ашурбекова Первомайский выглядит ухоженным и привлекательным.
Пример Шарапутдина Ашурбекова показывает, что труд на земле — это не только источник дохода, но и возможность внести свой вклад в развитие сельской территории. Его деятельность является примером для земляков, вдохновляет их на активное участие в жизни своего села. И это заслуживает большого уважения.