Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-4 °С, облачно
Белгород

Её душа говорит стихами. Как жительница Алексеевки стала писать стихи

Вчера, 08:19ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» побывала в гостях у Валентины Араслановой.

Каждый раз вспоминаю стихотворение Николая Некрасова «Есть женщины в русских селеньях», когда встречаю на своём журналистском пути женщин, глаза которых излучают добро, а в руках их спорится любое дело, за которое бы они ни взялись.

Такова героиня моей сегодняшней статьи — жительница Алексеевки Валентина Арасланова. Женщина, которая не только живёт в заботах о своей семье, успевает быть прекрасной хозяйкой, которой поддаётся любое блюдо, а также шитьё, вязание и другое рукодельное мастерство, но ещё пишет стихи, которые непроизвольно и каждый раз всё более волнительно рождаются в её загадочной душе.

Мы приехали в гости к Валентине Викторовне накануне Нового года. О приближающемся празднике в доме напоминала красиво украшенная высокая ёлка, которую не так давно купил старший сын Алексей, а чуткий нос улавливал доносящиеся с кухни возбуждающие аппетит ароматы. Дел у хозяйки предстояло много — на праздник из Воронежа должна приехать дочь Татьяна, студентка аграрного университета им. Петра I. Пока мы с живущей здесь кошкой породы «сфинкс» по кличке Мия с осторожностью присматривались друг к другу, Валентина Викторовна, торопливо ставившая на стол угощения для нас, приговаривала: «Не бойтесь её, она очень ласковая и тактильная, сейчас осмотрится, а потом не отойдёт от вас, и вы поймёте, что не полюбить её невозможно. Так в своё время произошло у меня». Но вот, хозяйка угомонилась, разлила чай по кружкам, и говорливым ручейком потекла её речь, полная дорогих воспоминаний из стремительно несущейся бурлящим потоком рекой жизни.

Она родилась в нашем уютном городе на Тихой Сосне, но в раннем детстве вместе с родителями переехала в село Ураково Красненского района, где жили бабушки и дедушки. «Ну как же мне дорог и как же мне мил, родимый мой край, где в детстве росла я» — эти строки признания в любви к малой родине — из её первого стихотворения, которое помещено в сборник стихов алексеевских поэтов «Полевые цветы Слобожанщины», изданный в 2013 году. Другие два сборника литературного объединения «Крыло», членом которого является Валентина Викторовна и в которых публиковалась, 2023 и 2024 годов выпуска, находятся в отчем доме.

Я читаю стихотворение и представляю, как добрые руки бабушки маленькой Валентины на рассвете достают из русской печи ароматный хлеб, который теперь успешно выпекает она сама, но каждый раз сетует на то, что в духовке и из нынешней муки всё равно не такой получается, чувствую запах полыни из яра за селом и блеяние возвращающегося с выпаса стада овец. Здесь, в селе Ураково, стоит милая сердцу Валентины Араслановой «восьмилетка», где постигала она первые азы науки.

Несмотря на то, что девушка не видела себя работником в отрасли сельского хозяйства, после школы с отличием окончила Красногвардейский сельхозтехникум. Затем продолжила обучение на специальности «Экономика и бухгалтерский учёт» в Алексеевском сельхозтехникуме. Её целеустремлённость и желание осваивать новые знания привели её на курсы оператора котельной в учебном центре компании ЭФКО, после прохождения которых стала работать по этой специальности на объектах города.

К сожалению, хозяина дома, Сергея Юрьевича, мы не застали, он — водитель на хлебозаводе, выполнял в это время свои профессиональные обязанности. С ним Валентина Викторовна познакомилась, когда вернулась в Алексеевку и поселилась в общежитии на улице Тимирязева. Он жил в доме напротив, работал на сахзаводе. Как-то раз сестра соседки Валентины Араслановой пригласила парня к ним на «огонёк». Долговязый, худощавый, ещё и на восемь лет старше моей собеседницы — любви с первого взгляда не случилось, но настойчивость и обаяние ухажёра со временем сделали своё дело: Валентина сказала «да». И вот, за плечами — 27 лет крепкого брака, и уже не им по 20 лет, а детям. И наполнен уютом дом, который он хотел больше, чем жена, и в котором на момент покупки были только голые стены. Всё делали вместе, вовремя подставляя друг другу заботливое крепкое плечо: штукатурили, отделывали, обустраивали, держали большое хозяйство. И сейчас он — первый помощник своей супруге на огороде, по хозяйству, в цветниках (а ведь цветы на их подворье повсюду!), может и хлеб допечь, и сыр доварить, если супруге пора бежать на работу.

Да, Валентина Викторовна уже несколько лет увлекается сыроварением, прошла обучающие мастер-классы в Интернете. Интерес к этому непростому делу возник неслучайно: она с упоением вспоминает время, когда из домашнего творога сыр готовила её мама и привозила ей, студентке, в общежитие, где на угощение с мимолётной скоростью налетали подружки. Женщина сначала освоила рецепты мягких сыров. С чем только не готовила «Адыгейский»: и с курагой, и с кешью, и с клюквой, и с черносливом и вяленой вишней. В последнее время отдаёт предпочтение «твёрдым» сортам, несмотря на то, что процесс приготовления их в разы сложнее и длительнее. А я-то думала: почему у этого «Российского», которым она нас угостила, такой особенный сливочный аромат и нежно-сладкий вкус?

Выпечка хлеба на заквасках в жизни Валентины Араслановой появилась чуть позже, около трёх лет назад. Выбор нового увлечения сложился из практических соображений: на тот момент и она, и муж переболели ковидом, что сказалось на состоянии желудочно-кишечного тракта. Женщина решила обучиться приготовлению выпечки, которая легко усваивается организмом и имеет множество полезных свойств. Для этого пришлось изучить немало специальной литературы. Чем больше булка хлеба, тем вкуснее, уверена Валентина Викторовна, а ещё в том, что самый вкусный получается в старых, некрасивых формах, в которых когда-то пекла хлеб её бабушка, и которые переехали на её кухню. Теперь в арсенале хозяйки — свои уникальные рецепты, созданные на основе многочасовых экспериментов.

А вот о страсти к поэзии Валентины Араслановой — отдельная история. Уже в раннем детстве она пыталась сложить свои первые строки. Переломный момент, по её словам, случился осенью 2010 года. Находясь на лечении с детьми в подмосковном санатории, она попала на творческий вечер, посвящённый Дню матери, где её соседка по комнате, поэтесса из Новороссийска, читала стихи. Завязавшийся после этого между женщинами разговор привёл Валентину Викторовну на сайт Стихи.ру. Там она познакомилась с местными поэтами Юрием Бондаренко и Еленой Ковалёвой, которые пригласили её в поэтический клуб «Крыло», где её работы получили довольно высокую оценку. Про уговор с новой знакомой она тоже не забыла, отправила ей свои стихи по электронной почте. «У меня так не получается. Ты сколько лет пишешь? Как часто пишешь?» — услышала Валентина Арасланова после этого её вопросы по телефону. Да только что ответить на это? Строки могут всплыть в её голове резко, порой в самую неподходящую минуту, и если она в ту же секунду не бросит все свои дела и не станет их записывать, они пропадут так же, в миг, как и появились.

— Мне как будто диктует их кто-то. Есть у меня стихотворение о войне. Оно родилось, когда я находилась на работе — в котельной на «Химмаше». Дело было зимой, вечер. Внезапно стало дрожать всё тело, пот полился градом. В голове появился гул, постепенно перешедший в мелодию. Затем я стала слышать звуки набата. Я не знаю, как это объяснить: у меня остановились два котла, запустить их не получалось, било током. Взяла лист, стала записывать, на бумагу с щёк лились мои слёзы. Поставила точку — исчезла мелодия, пропал набат, включаю котлы — заработали, — делится Валентина Викторовна.

И ещё рассказывает, что не помнит наизусть ни одно своё стихотворение, а самое любимое у неё всегда то — которое родилось последним. А многие стихи Валентины Викторовны написаны из любви к своей второй половинке — супругу Сергею.

В конце разговора я обратила внимание на сидящую на диване куклу в старинном, расшитом узорами из разноцветных пайеток, наряде. «И это ваших рук дело?», — обращаюсь к хозяйке. «Нет, это делает моя мама, Екатерина Петровна. Вот у неё поистине золотые руки. Я так не умею. Она шьёт такие костюмы даже взрослым. Когда я замуж выходила, она мне в приданое приготовила 17 вышитых утирок и скатерти», — с гордостью делится моя собеседница. А в моей голове созревает план, куда я должна отправиться в новом году.

Кстати, Валентина Арасланова во время встречи пообещала угостить меня хлебом, испечённым своими руками. Слово своё сдержала. На новогодних каникулах привезла мне ещё тёплую буханку заварного лакомства с изюмом, которую мы с дочерью съели за один присест — ничего вкуснее этого хлеба мы не пробовали.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 января , 17:09
Быть здоровым легко: советы врача Татьяны Михайловой
Материал
Общество21 января , 09:20
Вячеслав Гладков: «Провели 12 операций по трансплантации органов в Белгородской области»
Материал
Общество20 января , 15:07
Вячеслав Гладков заявил о необходимости создания бесплатных спортивных секций