«Причёска влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь.»
Софи Лорен.
Помню, в детстве я ужасно не любила заплетаться. Ёрзала под мамиными заботливыми руками, как на горячей сковороде. В итоге две косички выглядели точно, как у Пеппи Длинный чулок: перекособоченные, одна — вверх, другая — вниз. Помимо этого, я всегда стремилась устранить причину моих страданий: то чёлку выстригу, как после тифа, то косички подровняю. В итоге мама устала отслеживать хаотичные действия юного горе-стилиста и приняла решение: сделать мне короткую стрижку. Торжествующее дитя отвели в парикмахерскую, усадили на стул и велели ждать. Сидеть спокойно в мои планы не входило, поэтому я позаглядывала во все огромные фены-сушилки, которые раньше надевались на голову. Фантазировала, будто женщины в космос собрались. А что? Похоже. Когда это занятие надоело, у ближайшего парикмахера я пересчитала в кульке все коклюшки для химической завивки, покрутилась на свободном кресле и влезла в плошку с краской. В итоге, уставшие от моего «моторчика» парикмахеры усадили меня в кресло вне очереди, и женщина принялась наводить «красоту».
Я ожидала увидеть причёску почти как у Мирей Матье, сидела, затаив дыхание. Но что-то пошло не так… Мастер подхватила мои белобрысые косички и обрезала их ножницами в районе затылка. Затем ещё пару раз взмахнула инструментом в воздухе. Я вздохнуть не успела, как из зеркала на меня смотрели два больших глаза, курносый нос, недовольные губёхи и приподнятые от удивления брови, обрамлённые в горшок из волос. Да, да, моя причёска напоминала детский горшок советских времён. Так я пошла 1 сентября во второй класс. До сих пор смотрю на фотографии и вижу самую несчастную заплаканную девочку. Ещё и с большим бантом на «горшке». С тех самых пор, помимо зубного врача, я боялась цирюльников…
Уже значительно позже, в юношеском возрасте, я усвоила, что правильный уход за волосами, создание причёски и индивидуального стиля требуют значительных профессиональных знаний и навыков. Задача специалиста — создать причёску или стрижку клиенту, а также подобрать индивидуальный стиль. Сегодня профессиональный мастер не только даёт рекомендации по уходу за волосами, но и выполняет лечебные, косметические процедуры.
Покопавшись на просторах Интернета, я вычитала, что раньше парикмахерскому искусству учились только мужчины. А сегодня это универсальная профессия, которая открыта для любого пола и возраста. Индустрия красоты не стоит на месте. Чтобы быть востребованным, необходимо знать последние тренды. Специалист, используя свой талант и умения, сможет создать подходящий образ, который наиболее точно отразит характер и настрой клиента.
Ещё позже желание изменить цвет волос и стиль причёски привело меня в очень модный в своё время салон «Монро». От знакомой услышала совет: «Иди только к Марине». Последовала совету. Ждать пришлось долго — у мастера и одновременно хозяйки салона была большая загруженность. Но время, потраченное в очереди, было полностью компенсировано результатом моего преображения.
Творческий подход к процессу создания образа, художественный вкус, креативность, терпение, коммуникабельность и высокие знания технической части работы — это основные личные качества Марины Галициной. Не обходится она и без аккуратности, стремления развиваться.
— В парикмахерском деле нет стандартных решений, — делится со мной Марина. — Одна и та же стрижка, технология которой отработана до мелочей, будет смотреться по-разному даже у людей, имеющих одинаковый тип лица. Задача стилиста — подобрать стрижку, причёску или укладку, которая сделает акцент на достоинствах внешности и ненавязчиво скроет недостатки. Кроме того, в работе над образом необходимо учесть и форму головы, и длину шеи, и тип волос. Без фундаментальных знаний и основных практических навыков ошибки неизбежны, а для клиента последствия неудачного эксперимента могут оказаться судьбоносными.
Слушаю, а сама вижу, как глаза собеседницы загораются особенным внутренним светом. Она уже полностью погрузилась в свою профессию, ставшую образом жизни.
Изначально Марина видела своё предназначение в воспитании детей. Для этого окончила Алексеевский педколледж и около трёх месяцев отработала в детском саду № 5. Но душа требовала другого. В каждом проходящем человеке Марина видела определённые образы, рисовала их себе в голове.
От себя не убежишь, решила тогда моя героиня, и, отучившись в учебном центре Старого Оскола, получила профессию парикмахера.
Много лет проработала в «Афродите». Сотни женщин знакомы с заботливыми руками Марины, её профессиональным подходом. Затем был открыт салон «Монро».
Со временем собеседница пришла к выводу, что арендный бизнес не рентабелен, поэтому было принято решение развивать концепцию семейной парикмахерской. Результатом измышлений стала школа-студия парикмахерского искусства «Красота без фильтров».
— Моё педобразование помогло получить новую профессию: преподаватель-инструктор, — делится со мной героиня. — Очень благодарна судьбе за возможность поучаствовать в губернаторском проекте «Новые возможности». Наставнику Юлии Романенко отдельное спасибо. Сейчас мой опыт в профессии говорит: не бойся заявлять о себе и проявляться. Только помни и знай: работать над собой надо много, работать на профессию — ещё больше. И главное — помогать людям, тогда успех будет. Больше всего меня вдохновляют люди и общение с ними, а также их энергетика. Кроме того, я очень люблю учиться новому. Больше всего я горжусь своим быстрым ростом — как карьерным, так и личностным.
Марине удалось раскрыть себя с разных сторон: она обладает творческими и организаторскими способностями. Это креативный человек с лидерскими качествами, который умеет направлять и объединять людей.
P.S. Талантом принято считать то, чем человек готов заниматься без устали, с удовольствием и полной отдачей, изо всех сил стремясь к поставленной цели. Талантлива ли Марина? Абсолютно в этом уверена и уверяю вас.