Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
82.59
+0.29$
93.34
-0.35
+21 °С, ясно
Белгород

На страже малой родины. Как алексеевцы готовятся защищать рубежи муниципалитета и страны

11 апреля , 12:54ОбществоФото: Александр Панченко

11 апреля исполнится три года, как на территории Белгородской области действует «жёлтый уровень» террористической опасности.

В 2022 году в регионе стали создавать штабы территориальной самообороны. В Алексеевском округе рота Рубеж-31 — подразделение Белгородской общественной организации «Сводный оперативный отряд содействия правопорядку» — сформировалась в ноябре 2022 года. В состав коллектива вошли работники предприятий, а также самозанятые, пенсионеры и временно безработные.

Готовы прийти на помощь

В личный состав роты Алексеевской самообороны сегодня входит как молодёжь, так и люди, повидавшие в своей жизни немало. Не только мужчины, числятся здесь и женщины.

Всех добровольцев объединяет одно — в любую минуту они готовы быстро отреагировать на угрозу любого характера. Перед ними стоят конкретные задачи — поддерживать правопорядок на территории округа вместе с правоохранительными органами и органами самоуправления, охранять и патрулировать важные объекты жизнеобеспечения, пресекать диверсионную, разведывательную и террористическую деятельность, а если наступит время «Ч», быть готовым взять в руки оружие и защищать малую родину.

А для того, чтобы в случае возникновения угрозы достойно показать себя в критической ситуации, раз в неделю, а иногда и два раза члены территориальной самообороны проходят обучение навыкам огневой, тактической, инженерной и медицинской подготовки на оборудованном полигоне за городом. Посмотреть на очередные занятия тех, кто в трудную минуту готов откликнуться на призыв о помощи населению округа, в четверг отправились мы.

Исключительно патриотизм

К началу тренировки мы немного опоздали. Занятие по оказанию медицинской помощи подошло к концу, и ребята (осмелюсь назвать их так, хотя среди собравшихся были и мужчины за 60), стали готовиться к стрельбе из автомата.

Сегодня на тренировку собрались 14 человек. По словам заместителя командира роты (имя не называем умышленно, как и остальных героев публикации), который отвечает за обучение, это не много, обычно бывает больше. К сожалению, не все работодатели с пониманием относятся к этому занятию своих сотрудников, недооценивают его важность и не отпускают с рабочего места, хотя должно быть наоборот — того требует непростое время, в которое мы живём.

План каждой тренировки замкомандира роты составляет лично, обязательно делая упор на усиление «слабых» мест и стараясь освоить как можно больше ситуаций в условиях ведения боя.

— Что движет людьми, которые вступают в ряды теробороны? — интересуюсь у него.

— Исключительно патриотизм, — отвечает без раздумий. Он гордится, что некоторые члены теробороны, получив здесь полезные практические навыки, вступили в добровольческий отряд «БАРС-Белгород» и сейчас защищают наше приграничье и активно помогают его жителям. Есть и те, кто отправился на специальную военную операцию.

За полезными навыками

Алексей С. пока посетил всего четыре занятия. Пришёл в тероборону по примеру ребят с работы, ещё и сам друга привёл.

— Не хотелось оставаться в стороне. На тренировках не только вспоминаю армейские навыки, но и узнаю вещи, о которых понятия не имел. За два года в армии я стрелял меньше, чем здесь на одном занятии. Принимал участие в обеспечении правопорядка на рынке, во время общественных мероприятий в «Солнечном», дежурил на посту в селе Советское, — рассказывает он.

И вот участники теробороны подготовились к упражнениям для улучшения навыков стрельбы. Нас попросили отойти в сторону — без бронежилета и каски находиться рядом со стрелками не положено.

Члены роты — в полном обмундировании. Экипировка, обвес на них — настоящие, многокилограммовые.  Обеспечены они и комплектами одежды в зависимости от сезонных условий, и медицинскими сумками с аптечками. Стоит отметить, что в арсенале теробороны есть и современное оборудование, умение обращаться с которым бойцам жизненно необходимо в нынешних реалиях. Это тепловизоры, квадрокоптеры, цифровые и аналоговые радиостанции. Проходит рота самообороны и инструктаж по использованию и противодействию беспилотным летательным аппаратам.

Несмотря на то, что выстрелы из автоматов с непривычки меня оглушают, прислушиваюсь к разговору ребят, которые уже отстрелялись. По оживлённой беседе понятно: настроение у парней на подъёме, боевое. Интересно, о чём беседа? Конечно, о том, что волнует всех нас уже несколько недель: ситуация в Курской области. Там сейчас особенно «горячо».

«За оружием нужно всегда ухаживать. Контроль оружия проводится, либо полностью опустив его вниз, либо подняв вверх», — доносятся до меня сказанные громко и чётко молодым мужчиной слова. Коренастый, невысокого роста, он заметно отличается от собравшейся вокруг него группы из нескольких человек, с интересом наблюдающей за его слаженными действиями с автоматом. Нутром чувствую — мужчина непростой. Обращаю вопросительный взгляд на замкомандира роты. «Действующий штурмовик, после ранения находится на реабилитации, пришёл провести для парней тренировку», — понимая мой интерес, быстро проговаривает он, наклонившись к моему уху. Я дожидаюсь, пока объявят перекур на пять минут, и спешу познакомиться с инструктором.

Мобилизован по желанию

Николай К. с 1994 года. Родился мужчина в селе Жуково. После окончания агротехнического техникума ушёл на срочную службу. Начал служить в Нижнем Новгороде, а мобилизовался из 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии в Московской области, ведь, как признаётся, больше всего не любит сидеть на одном месте. После женитьба, работа на городском предприятии. 

— Когда началась мобилизация, мне позвонил товарищ. «Тебе не было повестки?» — спросил он. «Да я не знаю». На адрес в Кущино, где живём с женой, повестка не приходила, съездил по месту прописки в Жуково — тоже нет. Прошла неделя, тишина. Смотрю: одного знакомого забрали, второго. Я и пошёл сам в военкомат, узнать: не было ли мне повестки, заодно сообщил о смене места проживания. Через дня три-четыре мне перезвонили, спросили, не передумал ли я явиться ещё раз в военкомат. Нет, конечно. Я пришёл, 6 октября меня мобилизовали, — рассказывает мужчина.

После прохождения боевого слаживания в артиллерийском дивизионе в Воронеже их отправили в Донецкую Народную Республику, где сказали, что будут стрелками. Пришлось осваивать новую специальность, причём на практике, ведь парни сразу же стали выходить на боевые задания.

Главное — предусмотрительность

«К любой ситуации надо быть заранее готовым. Нужно уметь всё предусмотреть. У меня, к примеру, гранаты всегда лежали везде, даже в армейском туалете, а в блиндаже стоял «цинк» с патронами и тоже лежали гранаты», — эта принципиальная позиция Николая К. как старшего группы помогла ему и его шестерым товарищам в одну из ночей выдержать оборону от диверсионно-разведывательной группы противника.

Они стояли тогда в упор донецкой промзоны.  С соседнего поста ему позвонили по тапику (армейский кнопочный телефон — авт.) и сообщили, что в «серой зоне» кто-то взбирается на мост. Он сразу понял, что это нападение, и как только окликнул сослуживца на вышке, раздался целенаправленный шквальный огонь. Это означало, что противник — с приборами ночного видения, а Николаю и остальным ребятам, которые успели выскочить из блиндажа на боевую позицию, были видны только вспышки. Пришлось отбиваться вслепую гранатами. Ждать помощи в хаотичной перестрелке и полной темноте было бесполезно. Бойцы держались с двух часов ночи до четырёх утра, одного ранило в ногу. Помощь подошла с рассветом, был бой, противник отошёл с потерями.

Когда началась наступательная операция на Авдеевку, Николай К. и его сослуживцы из 87-го полка, к слову, все белгородцы, принимали участие в штурмовых мероприятиях.

— Мы одни из первых туда заходили. Очень близкие стрелковые бои были. Работала артиллерия противника, сбросы с дронов. Невообразимая «каша» была, и вот тогда у меня началось осознание, что такое штурм. Но знаете, что поддерживало? Мы так с парнями сплотились, нашими, белгородскими, мы друг друга по голосу по рации узнавали. Но «союзники» (ребята из других регионов — авт.) тоже хорошие, молодцы, — рассказывает мужчина.

Семья спасала

Так он и «работал». Было всякое: находился месяц и неделю на боевой позиции без ротации, но, по его словам, некоторые находились и дольше; потери товарищей, вызывавшие поначалу душащие слёзы, а со временем — тихую скорбь в душе от воспоминаний о совместно проведённом времени; дни впроголодь, без чистой питьевой воды.

Самое странное, что почувствовал тогда: раненые и мёртвые люди с противной стороны тоже вызывают жалость, хотя Николай К. видел, как сам противник использует гнусные методы. В то время, как наши ребята не могут помочь своему раненому товарищу, лежащему на открытой местности, нет возможности кинуть ему верёвку или карабин, над ним висит «птичка» (дрон — авт.), выжидающая, когда за «трёхсотым» придёт эвакуационная группа.

— У меня прабабушка воевала в Великую Отечественную войну. С её рассказов помню, что было не принято стрелять в противника, который идёт по воду или по нужде, по крайней мере, снайпер этого не делал. Было такое негласное уважение и с нашей стороны, и со стороны немцев. Сейчас этого нет. Насчёт наших солдат скажу: гуманнее, и это не потому, что защищаю своих, — делится мужчина.

Что помогло ему справиться с трудностями, выстоять, не сломаться? Ведь бывали моменты, когда силы на исходе, шёл-шёл и упал — просто выдохся. Будь что будет… Тот самый момент, когда очень легко потерять свою жизнь. Что там с неё, с этой жизни? Вроде бы она есть, и вот её уже нет. Как у того парнишки… Может, и ну её совсем… А как же жена Оксана и дочки Валерия, Виктория, Владислава и Виталина, которая родилась 13 августа 2024 года, и которой особенно нужна поддержка папы? Ну же, давай, ползи. И он полз, скрипя зубами, грёб руками, давая ногам отдохнуть, а когда уставали руки, грёб ногами.

Первое время, как приехал домой, ему всё казалось: сон. Он спит на кровати, открывает кран — оттуда течёт чистая вода, а не мутная из грязной речушки или заброшенного колодца, которую приходилось обеззараживать и пить на свой страх и риск, ведь противник не гнушался травить воду при отступлении, ни с чем не сравнимый вкус домашней еды и местных продуктов.

На защите малой родины

Часть, в которой служит мужчина, дошла до Покровского. Сейчас там, на «Покровской дуге», «работают» парни, которые с ним призвались. Сам же Николай К. проходит реабилитацию — у него осколочное ранение брюшной полости и контузия. После увольнения планирует вплотную заниматься в теробороне с местными ребятами.

— Хочу делиться опытом. Думаю, всегда, даже в мирное время, должны быть такие роты, участники которых будут поддерживать свои навыки благодаря регулярным тренировкам. А ещё хочу научить ребят работать с картами и компасом. Служба мне доказала, имея эти навыки, которые никакая система РЭБ не подавит, и армейское проводное средство связи, мы можем наводить артиллерию на противника.

Такие на сегодня планы у простого русского парня. А ещё он уверен, что мы победим. В первую очередь благодаря характеру наших солдат — сильному, доброму, смелому. У противника нет ни единого шанса, он будет наказан. Доля у преступников, которые убивают мирных белгородцев, такая — быть наказанными... А он остаётся в строю, пусть и в строю местной теробороны. Готовый, как и остальные её участники, в любую минуту встать на защиту своей малой родины.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Булгакова
Читайте также
Материал
ОбществоСегодня, 11:49
Вячеслав Гладков объявил об отгрузке бронированной техники для приграничья
Материал
ОбществоСегодня, 11:08
Качество - проверено временем. Как алексеевские хлебопеки готовятся к Пасхе
Материал
ОбществоСегодня, 08:56
Алексеевцы продолжили благоустройство улиц города и сёл
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:27
Белгородцы смогут выбрать дизайн-проекты объектов благоустройства с 21 апреля
Материал
Общество15 апреля , 11:30
Вячеслав Гладков объявил о начале приёма заявок для участия в «Земском работнике культуры»
Материал
Общество14 апреля , 15:00
Вячеслав Гладков объявил о сроках по восстановлению памятников и монументов воинской славы