Заря31

Более 1 000 алексеевцев выбрали для физического развития Алексеевскую спортивную школу

31 августа , 12:24СпортФото: Пресс-служба администрации Алексеевского горокруга

Корреспондент «Зари» побеседовал с директором учебного заведения Андреем Можейко.

Алексеевская спортивная школа отметила в 2022 году 55-летие. За время работы учебное заведение подготовило сотни выпускников связавших свою жизнь со спортивной профессией.

Андрей Вячеславович, насколько мне известно, вы возглавляете спортивную школу с сентября прошлого года. Как ваша жизнь вообще связана со спортом?

—  На первый взгляд, не совсем обычно. Я преподавал технические дисциплины в Воронежской военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Кандидат технических наук. Когда вышел предельный срок службы, не стал продлевать контракт, решил перейти в гражданскую сферу. Почему? Ведь сама армейская жизнь предполагает быть физически развитым. К тому же в академии я создал сборную команду по футболу и несколько лет тренировал её. Прошёл специальные курсы по преподаванию физкультуры и спорта. Так что служба в военном учебном заведении и занятия спортом у меня шли параллельно.

А в Алексеевке что привлекло?

— Жена родом отсюда.

Свежим взглядом, что характерного вы отметили в спортивной школе?

— Коллектив наставников, который предан своему делу. Это увлечённые люди. Ведущую роль играют опытные инструкторы-методисты и тренеры. Многие годы воспитанию спортсменов отдали Анна Волчанова, Виктор Зенин и его дочь Елена Зенина, Марина Тарасова, Сергей Петренко, Валерий Бурков, Светлана Жукова и другие. Они достойно продолжают подготовку атлетов по примеру ушедших из жизни наставников Якова Савченко, Александра Бандурина, Вячеслава Батлука. Под стать им ведут тренерское дело коллеги помоложе и тоже добиваются впечатляющих результатов. 

Кто именно поддерживает престиж школы?

— Назову тренера по боксу Николая Литовкина и старшего тренера Владимира Степанюка, возглавляющего отделение единоборств. Их воспитанник Анатолий Попов в своей весовой категории выиграл первенство России по боксу. Этот прорывной результат достигнут впервые в истории школы. Теперь 16-летний парень, который ещё учится в 11-м классе, имеет звание мастера спорта.

Тренер по вольной борьбе Виктор Станкевич второй год подряд подготовил кандидатов в мастера спорта. Кстати, с 1 сентября он начинает работать с подростками вместе с сыном Олегом.

У тренера по полиатлону Алексея Алексеенко в первенстве области победила Камилла Медведенко и выполнила норму кандидата в мастера спорта.      

Вы назвали наставников в индивидуальных видах спорта. А как обстоят дела в командных видах?

— Здесь ситуации посложнее. Одному выступить на соревнованиях проще, спортсмен отвечает сам за себя. В команде все должны быть собранными и равными по силе и мастерству, что складывается не всегда. И всё же отмечу любопытный случай. У тренера по футболу Александра Коротаева занималась одна девочка. Она настолько увлеклась игрой в кожаный мяч, что была включена в сборную города. Это заметили в области, потом — и в Москве. Сегодня она играет в столице за женскую команду «Локомотив».

Тренер по баскетболу Валерий Бурков учит мальчиков, и его команда уверенно выступает на престижных соревнованиях. Три юных баскетболиста были включены в состав сборной области, выступавшей на первенстве России.

Юная волейболистка нашей школы впервые была зачислена в сборную области и получила спортивный разряд. Её тренирует Олег Шевченко.

Мы говорили о спортивных результатах наставников и воспитанников. Но школа заинтересована и в массовом привлечении юных алексеевцев, которые не обязательно достигнут высоких показателей, скажем, в беге или боксе.

— Конечно, мы приглашаем всех, кто желает укрепить своё здоровье и пройти физическую закалку. Тем более, все секции у нас бесплатные, а это значит, что они доступны для всех желающих.  Чем больше, тем лучше для подрастающего поколения. Одновременно тренеры обращают внимание на физические особенности и волевые качества воспитанников, чтобы в этой массе подготовить результативного спортсмена. Это и престиж школы, и стимул для атлетов. Последние результаты дают нам возможность повысить статус школы до уровня спортивного учреждения олимпийского резерва.

Для этого есть основания?

— Да. Школа в рейтинговом зачёте по итогам смотра-конкурса прошлого года заняла третье место в области. Это заслуга всего нашего коллектива. Диплом вручил олимпийский чемпион Сергей Тетюхин. Важно теперь не снижать уровень спортивной подготовки воспитанников.

А какова база?

— Для тренировок и состязаний в нашем распоряжении несколько спортивных залов и площадок. В спорткомплексе «Олимп» проходят занятия волейболом, баскетболом, зимой — лёгкой атлетикой. В «Звёздном» ребята учатся дзюдо и вольной борьбе. Спорткомплекс «Южный» привлекает футболистов и боксёров, Центральный стадион — футболистов, легкоатлетов и многоборцев. Во дворце «Ледовый» занимаются хоккеисты, в «Волне» — шахматисты, там же будет открыто новое отделение по плаванию.

Недавно закупили ринг. Теперь можем проводить профессиональные соревнования по боксу. А это привлечёт дополнительное внимание к виду спорта, мы приобретём опыт организации крупных состязаний.

Сколько же всего детей и подростков посещают школу?

— На сегодня 1 179 человек. Но с начала сентября начинается новый набор. Думаю, число занимающихся у нас ребят вырастет. Самые массовые секции — лёгкой атлетики и футбола.  А в числе других видов — бокс, вольная борьба, волейбол, баскетбол, полиатлон, плавание, шахматы, хоккей с шайбой.

Какие меры принимаете для привлечения юных алексеевцев к занятиям в школе?

— Наши тренеры встречаются с учащейся молодёжью, рассказывают об условиях тренировок и достижениях воспитанников. Об этом же регулярно сообщаем в местной печати и в сетевых ресурсах. На 9 сентября намечено провести день открытых дверей. Мы приглашаем интересующихся спортом детей, подростков, их родителей посетить объекты с 15:00 до 18:00. Представители администрации и тренеры покажут спортивные залы и оборудование, расскажут о расписании тренировок, о соревнованиях и достижениях воспитанников. Посетители могут ознакомиться с содержанием программ по видам спорта, вообще получат наиболее полную информацию о деятельности школы, узнают о правилах приёма, условиях, а также перспективах обучения.

В заключение хотел бы добавить. В известной песне о героях спорта есть слова: «Дерзкий путь наверх сложен». Это о тех, кто намерен добиваться высоких результатов в соревнованиях. Чтобы встать на первую ступеньку пьедестала почёта, атлету придётся усердно и настойчиво тренироваться. Как говорится, до седьмого пота. При этом будут взлёты и падения. Путь наверх приведёт тех, кто проявит силу воли и упорство в достижении цели — личного или местного, регионального или всероссийского рекорда.

Авторы:Анатолий Кряженков