Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.04
-2.01$
93.30
-2.09
+21 °С, ясно
Белгород

Любимое дело Виктора Зенина. Как алексеевец посвятил трудовую жизнь воспитанию юных спортсменов

16 мая 2023, 12:58Спорт
Фото: Александр Панченко

Известный тренер по лёгкой атлетике отметил своё 70-летие.

На моём пути встречалось много увлечённых, творческих и незаурядных личностей. Каждая из них оставляла в судьбе неизгладимый след, одновременно удивляя и восхищая своим талантом, профессионализмом и пробивной мощью.

Одним из таких лидеров является Виктор Зенин, по своей природе обладающий качествами хорошего организатора и педагога. Первая наша встреча произошла в начале 70-х годов прошлого столетия в стенах педагогического института. Учась на одном факультете и проживая в одном общежитии с Зениным, я сразу попал под влияние его харизмы. Он произвёл на меня сильное впечатление.

Ещё в институте Виктор Николаевич уже слыл легендой, его знали в лицо студенты всех курсов. Он пользовался уважением и авторитетом не только среди однокурсников, но и преподавателей вуза.

Во многом это объяснялось тем, что Зенин являлся физоргом факультета, входил в состав сборных команд по баскетболу и лёгкой атлетике. Кроме того, на протяжении многих лет возглавлял студенческий отряд «Связист». Работая в нём летом, студенты телефонизировали населённые пункты области по аккордно-премиальной системе оплаты труда.

В этом была большая заслуга и Виктора Зенина, ведь он заключал договоры, формировал отряды, контролировал ход выполненных работ.

Он обладал даром безошибочно разглядеть в первокурснике будущего спортсмена, умеющего в дальнейшем с честью защищать цвета института.

Обладая лидерскими качествами, помогал устраивать быт студентов, присутствовал на тренировках, формировал сборные команды факультета. Это получалось у него легко и непринуждённо.

После окончания педагогического института Виктор Николаевич получил направление на работу в Ильинскую среднюю школу. Так молодой специалист из Валуйского района оказался на Алексеевской земле.

В Ильинке Виктор Николаевич создал семью. Здесь появились на свет две его дочери.

Работая в школе, Зенин не затерялся среди учителей и сразу заявил о себе активной жизненной позицией. Общественность заметила организаторские способности молодого педагога и направила на административно-хозяйственную деятельность.

Но со временем он понял, что любовь к педагогике для него выше любой другой работы. И Виктор Николаевич полностью переходит на тренерскую, педагогическую деятельность, где у него раскрывается талант педагога, тренера, организатора, лидера. Здесь он находит своё призвание, почёт и уважение, а помог ему в этом становлении прошлый спортивный и жизненный опыт.

Как тренер, Виктор Николаевич чётко понимал, что теперь приходить к достижению своих целей он должен с помощью своих учеников, получая радость и удовлетворение от работы с ребятами, обучая их и помогая в достижении личного потенциала.

Работая в этом ключе, Зенин становится достаточно успешным тренером с помощью воспитанников, вместе с ними поднимается на самые высокие ступени легкоатлетического олимпа, занимает призовые места на соревнованиях различных уровней.

Сегодня у тренера есть замечательная традиция. Традиция победы. Её он воспитывает в  своих учениках через процедуры отбора, вознаграждения, тренировки и подготовки к соревнованиям.

А соревнований у юных легкоатлетов Виктора Николаевича достаточно много. Как и побед, что ещё раз доказывает эффективность работы тренера, направленной на достижения поставленных целей.

Зенин имеет огромную копилку наград и поощрений. Его фотография украшала Доску Почёта Алексеевского горокруга.

В свои 70 лет Виктор Николаевич продолжает находиться в океане бурной спортивной жизни города, не забывая принимать поздравления и радовать своих воспитанников и поклонников бодростью духа и неутомимой жаждой очередных побед. Ведь лидерских качеств и любимого дела у Зенина никто не отменял.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Афанасьев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 июня , 13:36
Вячеслав Гладков заслушал доклад о результатах промежуточного экономического развития региона
Материал
Общество17 июня , 09:48
Вячеслав Гладков: «Белгородская область признана одним из лучших регионов по работе с молодёжью»
Материал
Общество14 июня , 18:19
Вячеслав Гладков отметил улучшения жилищных условий для 32 тыс. белгородцев благодаря капремонту