Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, облачно
Белгород

Жительница Мухоудеровки Алексеевского горокруга открыла магазин для жителей трёх сёл

3 марта 2022, 13:28ОбществоФото: Александр Панченко

Любовь Даранкевич охотно рассказала о своём малом бизнесе корреспонденту «Зари».

Жительница Мухоудеровки Алексеевского горокруга открыла магазин для жителей трёх сёл. Любовь Даранкевич 18 лет отработала дояркой на ферме колхоза «Победа». Она рано вставала и поздно ложилась. Но муж внезапно умер, и осталась она без надёжной поддержки с двумя дочерьми.

— Сама я из Ивано-Франковской области. Муж белорусс, поэтому и фамилия такая: Даранкевич. У нас две дочери. После потери супруга встретила хорошего человека, поженились. У нас с Сергеем Васильевичем родился сын, который уже заканчивает девятый класс местной средней школы. Вообще, я уже 25 лет «хожу» в эту школу. Как родительница. То дочери учились, сегодня — сын Ваня. С 1990-х годов живу в Мухоудеровке, — кратко рассказала о своей жизни Любовь Дмитриевна.

— Теперь вот здесь, за прилавком, — Любовь Даранкевич как бы ставит точку в разговоре. — С восьми до пяти.

Что ж, на время прервём беседу, чтобы назвать место, где находится прилавок. Этот домик, внешне напоминающий жилое строение, стал своего рода центром притяжения жителей Дальнего Чесночного. По другому и быть не может: этот магазин — единственный не только в селе, но и в Ближнем Чесночном и Колтуновке — сёлах, вытянувшихся вдоль левого берега Тихой Сосны на несколько километров. Вывеску с ласковым названием «Тополёк» и крыльцо под навесом с двумя опорами-«колоннами» знают стар и млад.

— После распада колхоза мы завели своё хозяйство, — предалась воспоминаниям Любовь Дмитриевна. — Кроме мелкой живности,  четыре коровы. Хлопот не меньше, нежели на ферме. Руки у меня привычные к таким заботам, а тут сынок народился. Нас выручила мама Сергея. Она по сути вынянчила малыша. С тех пор живёт с нами.

— После того, как сынок окреп, нам предложили взять в собственность этот магазин. — Любовь Даранкевич приближается к основной теме нашей беседы. — Мы с мужем сразу не решились. Какие мы коммерсанты? А потом нас уговорили. В 2011 году приобрели этот магазин. С тех пор мы индивидуальные предприниматели, держимся…

«Держимся» сказано не для красного словца. Давайте посчитаем, в каких отдалённых сёлах, не говоря уже о хуторах, можно на месте приобрести товары первой необходимости. Список запертых дверей будет изрядным. Супруги Даранкевич держатся, потому что хорошо знают, что нужно сельчанам, и стараются не огорчать их, всячески потакают запросам. Зайдите в магазин и осмотрите полки и холодильные камеры. Они заняты всем, что душа пожелает: молочные продукты, колбаса, полуфабрикаты, кондитерские изделия, мука, макароны, яблоки, мандарины, на отдельных полках — хозяйственные товары, разные моющие средства, даже вёдра и веники. Красочные этикетки заманчиво глядят с полок. Завозят продукты и промтовары на своём «Хёндай-Солярис», который всегда на ходу.

— По вторникам, четвергам и субботам у нас хлебные дни, — поясняет Любовь Дмитриевна. — Свежий завоз.  Берём столько, чтобы хватило на два дня. Чёрствый хлеб предлагать неловко. В это время в магазин зашла молодая покупательница и пожелала приобрести печенье. — Возьми вот это, — продавец указала на короб с кондитерскими. — Самое свежее.

Следом зашла ещё одна покупательница, жительница Дальнего Чесночного Татьяна Томина. Она набрала продуктов и высказала похвальные слова в адрес «Тополька»:

— Не будь этого магазина, что бы мы делали? В Алексеевку не наездишься… Пришедшая из Ближнего Чесночного Варвара Кришталь доверительно обратилась:

— Люба, мне бы туалетную воду. Для мужчин. Сама понимаешь, послезавтра мужской праздник. Даранкевич предложила коробочку с желанной «водой», и покупательница была довольна. Это не та ситуация, когда говорят, что продавцу нужен язык, а покупателю — глаза. Всё — на доверии.

— Магазин нас здорово выручает, — высказала своё мнение сельчанка. — Что ни закажешь, всё исполнит. Прямо к хате привезёт. Жительница Ближнего Чесночного знала,  что говорила. Владельцы магазина охотно принимают заказы дальнего села и с готовностью доставляют товары к подворью. А во время карантина принимали заказы заболевших и, не заходя в дом, развешивали пакеты с продуктами возле калиток. После выздоровления заказчики расплачивались.

— Ни разу не было, чтобы у нас с ними возникли конфликты по поводу суммы  заказов, — Любовь Даранкевич довольна уровнем доверия с местными жителями. Торговая точка наиболее привлекательна для пожилых сельчан. Здесь можно не только приобрести продукты или хозяйственные товары, но и посудачить. Где ещё человеку почтенного возраста обменяться мнением, поговорить о наболевшем, как не в магазине? Особенно в зимнюю пору, когда стылая погода загоняет под крышу.

— А что дома? Курочки да кошка, — сетуют женщины. — С кем поговоришь?

— Вон стоят два стула, — поясняет Любовь Даранкевич. — Бабушки усаживаются, рядом располагаются собеседницы и начинается разговор. Говорят обо всём, чтобы выговориться. Тут узнаю и о семейных подробностях,  болезнях и лекарствах,  занесённых снегом подворьях, сроках выращивания рассады. Потом пойдёт обмен соображениями об огородных делах, прополке, борьбе с жуком-колорадом — и так посезонно.

— Это у нас такой магазин на диване, — заявила одна из покупательниц, — а Люба нас привечает и поддерживает. Приветливая и сердечная она женщина. Отзыв очень достойный.

Неспроста говорят, что хороший человек узнаётся в торговле.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:55
Евгения Карловская вступила в должность ректора Белгородского госуниверситета
Материал
Общество21 февраля , 11:29
Белгородский врач-терапевт Алексей Воротников рассказал о важности прохождения диспансеризации
Материал
Общество20 февраля , 08:58
Вячеслав Гладков: «Аграрии начали весенние работы»