Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+0 °С, ясно
Белгород

Более 500 уроженцев Красненского района участвовали в битве на курской Дуге

14 июля 2023, 17:11ОбществоФото: Красненский районный краеведческий музей

Материалы о 95 из них хранятся в местном краеведческом музее.

В битве на Курской Дуге участвовали более 500 уроженцев Уколовского (ныне Красненского) района. Многие из них пали смертью храбрых на поле брани, сотни были ранены и стали инвалидами войны, но были и те, кто дожил до Великой Победы и живым вернулся домой. В Красненском районном краеведческом музее хранятся материалы о 95 участниках того легендарного сражения.

Отважно сражался за родную землю на белгородско-харьковском направлении командир роты, будущий Герой Советского Союза гвардии капитан Михаил Ефимович Колосов, уроженец села Хмелевое. Капитан Колосов принимал непосредственное участие в освобождении Белгорода. В боях был тяжело ранен. Находясь в санитарном поезде, узнал о том, что войска Степного фронта 5 августа освободили родной город  от гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими оккупантами, Михаил Ефимович был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Старший лейтенант Иван Анаримович Бугаков родился в селе Готовье. На фронт ушел с четвёртого курса Воронежского строительного техникума. В период Курской битвы 111-й гаубичный  артиллерийский полк, в составе которого находилась батарея нашего земляка, стремительно перебрасывался с одного ответственного участка на другой на южном фасе Курской дуги: Ракитное, Обоянь, Прохоровка, Томаровка. Огнём своих орудий бойцы уничтожили огневые позиции и живую силу противника, за что командир батареи старший лейтенант Бугаков был награждён орденом Красной Звезды.

Лесноуколовцу Василию Савельевичу Малыхину к тому времени было не полных 20 лет. Он принимал непосредственное участие в Прохоровском сражении и был удостоен ордена Красной Звезды.

Татьяна Васильевна Жилякова родилась в селе Расховец. До войны работала заместителем начальника отделения связи. В 19 лет ушла на фронт. Самые тяжёлые воспоминания Татьяна Васильевна связывает именно с битвой на Курской дуге. В боях за Обоянь она из укрытия сообщала координаты вражеских объектов нашим бойцам, получила осколочное ранение в ногу и попала в госпиталь. После лечения вернулась на фронт. Младший сержант Жилякова награждена орденом «Отечественной войны III степени» и многими медалями. По редкому совпадению демобилизовалась 25 августа 1945 года, в тот же день, когда была призвана в 1942 году.

Отважно сражались красненцы и на харьковском направлении Курской битвы. Среди них – Иван Яковлевич Ходыкин (с. Веретенниково) и Митрофан Григорьевич Капустин (с. Расховец). В танковом сражении под Прохоровкой участвовали Пётр Григорьевич Колосов (х. Коробово), Павел Назарович Лытнев (с. Староуколово), Иван Фёдорович Михалёв (с. Новосолдатка), Герасим Ильич Новиков (с. Веретенниково), Михаил Захарович Ануфриев (с. Лесное Уколово), Алексей Петрович Дрожжин (с. Готовьё), Андрей Павлович Ушаков (х. Малиново) и Михаил Алексеевич Шорстов (с. Новоуколово). Сегодня этих солдат уже нет среди нас, но фонды музея хранят их фотографии и сведения о подвигах, которые они совершили на Огненной дуге.    

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:55
Евгения Карловская вступила в должность ректора Белгородского госуниверситета
Материал
Общество21 февраля , 11:29
Белгородский врач-терапевт Алексей Воротников рассказал о важности прохождения диспансеризации
Материал
Общество20 февраля , 08:58
Вячеслав Гладков: «Аграрии начали весенние работы»