Стрессы сегодня являются скорее психологическими, чем физиологическими. Неудовлетворительное исполнение работы, несогласие с коллегой по какому-то вопросу, неприятный разговор с близким человеком вызывают такую же физическую реакцию, как, например, попытка влезть в общественный транспорт в час пик.
Стресс меняет биохимию человека и способен нарушить работу всех органов и тканей. Длительное воздействие его может увеличить уровень холестерина в крови, снизить защитную реакцию организма (ослабить иммунитет), увеличить риск развития онкологических заболеваний, гипертонической и язвенной болезней, ишемической болезни сердца, а также простудных и вирусных заболеваний, мигрени и т. д.
Современный человек испытывает колоссальные нервные перегрузки, вызванные обилием информации. Наше время отмечено возникновением или усилением целого ряда стрессогенных факторов, разрушительно влияющих на психическое и физическое здоровье.
К возникновению стресса могут привести элементарное нарушение режима дня, сокращение сна, работа в ночное время, отказ от полезных привычек, неадекватные способы избавления от неприятностей. При этом часто наблюдаются профессиональные нарушения, проявляющиеся в низкой продуктивности рабочей деятельности, хронической нехватке времени, ухудшении точности при выполнении требуемых усилий. Эти факторы могут привести к нарушению социально-ролевых функций, что проявляется в увеличении конфликтности, проявлении антисоциального поведения, нарушении сна, нехватке времени, повышенной утомляемости, спешке, проблемам при общении.
Первыми и достаточно частыми проявлениями стресса являются раздражительность, усталость, быстрая утомляемость, общая слабость.
Почти невозможно предупредить каждую стрессовую ситуацию в нашей жизни. Но можно контролировать многие реакции на них. Надо стремиться найти те приёмы и способы борьбы с негативным воздействием стресса, которые принесут оптимальный результат именно вам и именно в конкретной ситуации.
Существует много способов медикаментозного и психотерапевтического лечение неврозов и других частых последствий стресса, с помощью которых удаётся достигнуть полного выздоровления. Однако можно и нужно самостоятельно «воздействовать» на своё состояние, научившись снимать невротические проявления посредством приёмов психической саморегуляции.
Не следует забывать, что последствия стресса, какими бы они ни были, гораздо легче предупредить, чем лечить. Крайне важны в такой профилактике, как ни банально звучит, правильный режим труда и отдыха, занятия спортом, борьба с гиподинамией, сохранение микроклимата в семье, взаимопонимание в рабочем коллективе.
Трудно переоценить значение такого фактора, как самовоспитание. Такт, выдержка, терпимое отношение к людям, доброжелательность, сочувствие, поддержка, стремление понять другого человека в огромной степени способствуют сохранению нервно-психического здоровья.
Избежать нервного срыва помогает также ощущение своей полезности обществу, близким людям. Не замыкаться в себе, не уходить в мир собственных переживаний, не прислушиваться к приходящим с годами недугам, а заполнять жизнь интересными делами. Пусть это будет спорт или садовый участок, посещение бани или бассейна, поход в кино, на концерт или просто приятная беседа с хорошим человеком.
Живите здесь и сейчас, старайтесь радоваться каждому счастливому случаю, устраивайте для себя маленькие праздники. Повторяйте: «Всё хорошо и замечательно. Жизнь прекрасна!». Если заполнишь этим свой разум, страхи, неудачи исчезнут! Берегите себя!