Красненцы отметили важную историческую дату — 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Каждый год это событие напоминает о мужестве и героизме наших земляков, которые исполняли свой воинский долг за пределами Родины.
Сегодня в районе их проживает 21 человек. По традиции в Свято-Ильинском храме состоялись молебен о здравии и лития, в ходе которой помянули поимённо всех погибших и умерших участников той войны. На богослужение собрались ветераны боевых действий, родственники умерших, представители власти и общественности. Здесь не принято произносить длинных речей, приходят просто поприсутствовать, отдать долг памяти тем, кто не с нами.
Настоятель храма, протоиерей Евгений Задорожный обратился к участникам богослужения и попросил всегда помнить тех, кто погиб и уважать вернувшихся живыми.
— К сожалению, не все молодые люди знают про этот день. Наши земляки-афганцы, которые живут рядом, — живые свидетели той войны. Они много могут рассказать школьникам о тех трагических событиях, дать нужные советы для того, чтобы стать достойным защитником Отечества, — считает благочинный округа.
После службы участники мероприятия отправились к памятнику воинам-интернационалистам, чтобы возложить цветы. Этот жест стал символом уважения и признания заслуг тех, кто прошёл через испытания. Трогательные минуты объединили всех присутствовавших. Глава администрации района Александр Полторабатько выразил благодарность участникам боевых действий за их мужество и преданность воинскому долгу, а также отметил, что мы должны ценить мир и стремиться к тому, чтобы подобные события не повторялись в будущем.
Завершением памятного дня стала встреча ветеранов Афганской войны и вдов умерших солдат с главой муниципалитета в центральной районной библиотеке. За чашкой чая, в тёплой и дружеской обстановке участники мероприятия поделились воспоминаниями о службе, о том, как они прошли через трудности и опасности, но не потеряли веру в победу и справедливость, рассказали о проблемах, а также о том, как важно сохранять память о событиях тех лет. Особое внимание было уделено вдовам, у которых тоже накопились вопросы определённого характера. Они взяты на контроль и будут решены в ближайшее время.
Слова особой благодарности хочется выразить работникам библиотеки и детской школы искусств, которые подготовили это мероприятие и доставили немало приятных минут воинам-афганцам своими выступлениями. К сказанному добавлю, что для молодёжи и всех, кто интересуется историей Афганской войны, в библиотеке созданы альбомы памяти о воинах-интернационалистах Красненского района. В них собраны фотографии солдат, их биографии и краткий боевой путь. Это позволит молодым людям узнать больше о событиях тех лет и понять, как важно помнить и уважать героев, которые 36 лет назад защищали свою страну.