Развитие сельскохозяйственной кооперации в современных условиях рыночной экономики является на сегодня важной и актуальной темой. Вместе с этим не утрачивает своей значимости вопрос занятости жителей села и увеличения их доходов.
В Белгородской области важное внимание уделяется вовлечению в кооперацию крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения. Она является одним из способов поддержки и выживания мелких сельскохозяйственных производителей в ситуации конкуренции с крупным агробизнесом. При этом в своём классическом варианте такое объединение не означает коллективизацию: мелкие частные хозяйства сохраняют свою индивидуальность и независимость, но некоторые хозяйственные операции выполняются вместе. Целью деятельности является не прибыль, а экономия для членов. Именно в развитии сельскохозяйственной кооперации за счёт объединения мелкотоварного производства губернатор Белгородской области Евгений Савченко видит дальнейший подъём и развитие сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Так, в соответствии с утверждённым планом развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов на территории Алексеевского городского округа действуют десять сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из которых шесть созданы в прошлом и позапрошлом годах.
Один из них — снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив (СССПоК) «Алексеевский чеснок», председателем которого является Андрей Антоненко. Он был создан в 2018 году на базе села Луценково и призван объединить мелких производителей чеснока, которые будут сами, без посредников и перекупщиков, управлять хозяйственной деятельностью и принимать решения. Администрация округа на эти цели выделила кооперативу землю.
«Пока нас пятеро, но со временем, надеемся, желающих объединиться будет гораздо больше», — рассказал председатель.
Андрей Петрович — не новичок в этом деле. Он уже не первый год занимается выращиванием чеснока. В прошлом году предприниматель получил 15 тонн продукции, в текущем намерен увеличить до 18-ти. До того, как переключиться на земледелие, глава крестьянско-фермерского хозяйства несколько лет назад занимал пост главы сельской администрации. В этом плане у них с коллегой Дмитрием Плешковым из Глуховки, который в своё время также руководил поселением, много общего. Оба молодые, амбициозные, не боятся трудностей. Оба получали региональные гранты на создание и развитие материальной базы сельского предпринимателя в рамках программы «Я — сельский предприниматель». Ездили на семинарские занятия, основательно изучали агротехнику возделывания пряной культуры, хорошо подкованы в своём деле. И сейчас являются костяком кооператива. Теперь, когда есть опыт и практика, они стали понимать, что мелкотоварное производство во многом уступает промышленному, и только коллективное объединение даст возможность развиваться и дальше.
Несмотря на то, что на прилавках магазинов присутствует чеснок китайского производства и многие предприятия переходят на гранулированное сырьё, русский пользуется повышенным спросом. В нём больше ценных веществ и вкусовые качества заметно отличаются от заморских. Поэтому производители этого ценного продукта всегда в выигрыше. В нашей местности сельский бизнес в этом направлении только развивается, и для тех, кто хочет заниматься выращиванием острой пряности, есть все условия и гарантированная поддержка.
«Чеснок, вопреки расхожему мнению, — не однолетняя, а двухлетняя культура. Чтобы сохранить ценность продукта, его качества, получить здоровый посадочный материал, необходимо заботиться о репродукции: в первый год сажать „бульбочки“ — семенной материал, который появляется на концах стрелок, и лишь потом использовать его для выращивания чеснока. Пока мы заняли площадь в один гектар. Летом из «бульбочек» получим зубки, которые используем для посадки в зиму, и дождёмся полноценного урожая лишь в следующем году. А под семена выделим уже два гектара. Так будем расширяться — для этого потребуется время», — пояснил Андрей Антоненко.
Посевной материал Антоненко и Плешков использовали свой. Они отдают предпочтение проверенным сортам: «Любаша» и «Доктор Комаров», а в этом году решили опробовать ещё и «Шадейку», о котором хорошие отзывы.
Уход за культурой, соблюдение всех агротехнических правил, наличие техники и оборудования — обязательное условие. Это требует материальных затрат, причём, немалых. Фермеры уже обзавелись необходимым минимумом, но этого, как показывает практика, недостаточно.
«Чтобы производство чеснока вывести на широкую основу — надо работать над перспективой. Желательно установить капельный полив, для этого нужен водоём. Но, чтобы пробурить скважину, необходимы большие деньги. А без влаги чеснок не может расти. Нужно специальное хранилище — тогда можно будет продукцию отправлять не сразу, а постепенно, тем самым выигрывая в цене, и т. д. Должен расшириться круг единомышленников, членов кооператива, которые готовы внести свой вклад в общее дело. Если у нас всё получится, а мы очень надеемся на это, кооператив сможет получить государственный грант на развитие производства, и тогда уже будем выходить на новый уровень. Начало уже положено», — высказал мнение Дмитрий Плешков.