Перебирая архивные документы бабушки я наткнулась на интересное письмо от её родного брата — Героя Советского Союза Ивана Николаевича Сорока с пометкой «для пионеров 7 класса». Его передала бывшая учительница Красненской средней школы Алексеевского района Наталья Конопля. Письмо было датировано февралём 1967 года. Бесценная рукопись Ивана Николаевича позволила более полно представить героический путь алексеевца:
«Получив от вас письмо, я был очень рад и взволнован, так как школа, в которой я учился, не забыла о героических подвигах воспитанников-земляков. Дорогие ребята, о пройденном жизненном и тяжёлом боевом пути можно писать много, так как я все лучшие молодые годы прожил в сраженьях с фашистской армией в Великой Отечественной войне.
Но постараюсь коротко. После окончания Краснянской школы пошёл учиться в Россошанский техникум мясомолочной промышленности. По окончании, в 1938 году, добровольцем ушёл в Первое Московское артиллерийское училище и окончил его в 1940 году по первому разряду, получив звание лейтенанта.
С этим званием был послан служить на западную границу в должности командира взвода артиллерии. Вот на западной границе в 1941 году и начал воевать с фашистами. В тяжёлых оборонительных боях пришлось воевать по Белоруссии, под Смоленском, под Москвой.
Под Москвой в 1941 году был ранен и находится на излечении на Урале в госпитале. После выздоровления был в должности начальника разведки полка в новой части в города Тюмень — и снова на фронт, на Харьковское направление весной 1942 года. Это были Валуйки, Шебекино, Белгород.
Летом 1942 года мы снова в оборонительных боях отошли к Сталинграду. Шесть месяцев жесточайших боёв. Сотни танков и тысячи солдат и офицеров. Врага полегло там много от огня нашей артиллерии. В Сталинграде я уже был командиром дивизиона, а после — начальником штаба артиллерийского полка. После разгрома немцев на Волге я снова получаю артиллерийский дивизион для борьбы с танками и в составе части в марте 1943 года был переброшен на Курскую дугу на Белгородское направление. Снова на свою родную землю. Выгрузились на станции Валуйки и заняли огневые позиции на берегу реки Северский Донец перед Белгородом.
И вот в середине лета 1943 года развернулось артиллерийское сражение с врагом, его новейшими танками и самоходными орудиями: «Тиграми», «Пантерами», «Фердинандами». Здесь, на Курском выступе, хвалёная немецкая техника и отборные дивизии легли костьми перед нашими гвардейскими частями и соединениями, прибывшими из Сталинграда.
Я вам коротко скажу, что только за первый день боя 5-го июля 1943 года, когда фашисты перешли в наступление, мы со своим артиллерийским дивизионом сожгли 21 танк, уничтожили около 100 человек пехоты и две артиллерийские батареи противника. Дальше — наше успешное наступление и преследование врага по Украине.
Конец лета 1943 года, мы у берегов Днепра. Развернулась битва. Выполняя приказ командования, под сильным огнём фашистов к концу дня сентября группа передового отряда, которую я возглавлял, первая направилась через Днепр и захватила крохотный плацдарм юго-восточнее города Кременчуг, а в ночь переправили на плацдарм свои орудия. Разъярённый враг бросал всё новые и новые силы, чтобы сбросить нас в реку. Мы метким артиллерийским огнём отражали атаку за атакой, срывая замыслы врага. Двадцать дней длились жесточайшие бои за удержание плацдарма, за это время мой дивизион отразил 70 танковых атак, уничтожив много танков и пехоты противника. Но наши силы тоже таяли. В одном из боёв на мой дивизион шло атакой 43 немецких танка с пехотой при поддержке авиации и артиллерии. И получилось так, что эта армада танков устремилась на одну из батарей из четырёх орудий. И вот мы, оставшись из сотни 16 человек, а после — девять артиллеристов, вступили в единоборство с этими 43 танками и пехотой противника.
Огнём прямой наводки своих орудий мы сожгли 16 танков, три бронетранспортера и около 100 врагов, остальных заставили бежать обратно, где их добили другие наши подразделения. За эти бои, за проявленный героизм при форсировании реки Днепр, завоевание и удержание плацдарма на правом берегу было присвоено звание Героя Советского Союза четырем человекам моего дивизиона, в том числе и мне. Дальше участвовал в сражении по окружению и разгрому Корсунь-Шевченковской группировки врага, под Яссами в Румынии, громили немцев в Будапеште, а дальше были переброшены на 2-й Белорусский фронт для разгрома немцев в Берлине. И завершили разгром фашистов в 1945 году на реке Эльба.
После окончания войны окончил военную академию в Москве и командовал частью в звании полковника. Ушёл в отставку по состоянию здоровья. Имею награды: медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена «Красная звезда» и шесть медалей.
Должен вам сказать, ребята: то, что я описал вам, покажется, что на войне очень просто. Но нет, в победу над злейшим фашизмом вложен нашими людьми титанический труд, отданы миллионы жизней, чтобы вам лучше жилось. Запомните: чтобы победить врага, надо быть умнее его, а, следовательно, надо учиться; второе условие — быть физически развитым, крепким и телом, и душой, чтобы переносить тяжелые бои; третье — быть высоко дисциплинированным. Все это не даётся сразу, а его надо приобретать со школьной скамьи…»