Большинство фермеров в Красненском районе — это зрелые люди, которые уже давно работают в поле или на ферме. А вот Дмитрий Петрухненко пришёл в эту отрасль из числа молодых. Ему всего 28 лет, по образованию инженер. Он возглавляет сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Усадьба» и ООО ПМТС «Красненское». Сельское хозяйство знакомо ему с детства, поэтому и профессию выбрал соответствующую.
До недавнего времени Дмитрий жил в Калаче Воронежской области и помогал отцу заниматься фермерством. Но три года назад ситуация сложилась так, что ему пришлось переехать в Красное и заняться выращиванием сельскохозяйственных культур. Дело было хорошо знакомо, поэтому работа с землёй не составила особых трудностей. Однако вскоре молодой фермер понял, что выращивать только зерно и подсолнечник мало, нужна более востребованная культура и переработка. Дмитрий выбрал чечевицу и включил её в севооборот. Получилось. В этом году фермер расширил площадь посева чечевицы до 96 га и получил по 20 ц на круг. Кроме того, заинтересовал предпринимателя из Готовья Анатолия Бугакова, который вырастил 20 га бобовой культуры и тоже получил хороший урожай.
«Выращивать чечевицу выгодно. Спрос устойчивый, особенно в южных регионах страны и на территории ближнего зарубежья. Для того, чтобы быть с урожаем, важно обязательно знать агротехнические приёмы и условия произрастания культуры», — считает Дмитрий Петрухненко.
Добавлю, что аграриев чечевица привлекает тем, что для её выращивания требуются небольшие вложения. Она неприхотлива, засухоустойчива, к тому же очищает землю от сорняков, а главное, является рентабельной культурой. После её уборки в почве остаётся большое количество азота, поэтому чечевица считается хорошим предшественником для сева озимой пшеницы.
— А почему бобы этой культуры пользуются большим спросом? — спрашиваю у Дмитрия.
— Чечевица обладает свойством не накапливать в себе химикаты и радионуклиды, богата микроэлементами, а значит, относится к числу так называемых органических продуктов, популярных сегодня.
В прошлом году руководитель сельхозпредприятия принял участие в конкурсе для оказания государственной поддержки в виде гранта на развитие материально-технической базы кооператива. На полученные средства построил ангар для хранения зерна и приобрёл линию по переработке чечевицы. Автоматизированный комплекс оснащён всеми очистительными машинами. Он состоит из калибровки, шелушения, разделения по цвету, полировке… Весь процесс детально отображается на специальном мониторе, за которым следит рабочий Иван Верескун. А всего на линии занято четыре человека, которые затаривают продукцию в мешки и убирают отходы. Всё остальное выполняет «умная машина».
Однако у самого председателя кооператива трудовые будни лёгкими не назовёшь. Сложная и ответственная работа требует знания всех тонкостей дела и немалых физических усилий. Сейчас он больше находится в поле, где ещё не убраны соя и подсолнечник. Земледельцы используют погожие дни сполна. Выходных не бывает, праздников тоже.
А ещё Дмитрия волнует сбыт продукции. Помимо чечевицы, на 45 га он вырастил расторопшу. Её планируется продать сырьём.
— Все вопросы, конечно, решаемы, — говорит предприниматель. — Нужно время, а его катастрофически не хватает из-за затянувшейся уборки.
Вот так молодой инженер, не испугавшись трудностей, продолжил семейное дело, занимается сельским хозяйством и ни о чём не жалеет. Он уверен, что выбрал правильный путь, и намерен идти дальше.