Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Алексеевский ветконтроль напомнил сельхозпроизводителям памятку об использовании пестицидов

27 июня , 18:59ОбществоФото: ru.freepik.com

Консультант отдела Татьяна Яковенко перечислила меры необходимые для предотвращения отравления пчёл.

Управление ветеринарного контроля Белгородской области напомнило правила использования пестицидов алексеевским сельхозпроизводителям.  Алексеевский отдел ведомства сообщил, сельскохозяйственный товаропроизводитель не позднее чем за пять дней до проведения обработок пестицидами должен оповестить администрацию муниципалитета.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» каждый сельский товаропроизводитель должен знать и соблюдать санитарные правила и нормативы СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», который введен в действие с 25 мая 2010 года.

Для выполнения всех технологических приемов защиты растений и сохранения пчелосемей сельским товаропроизводителям необходимо:

• В соответствии с СанПиН сельхозтоваропроизводители должны неукоснительно соблюдать регламенты применения пестицидов.

• Массивы культур, требующих многократной обработки пестицидами, допускается располагать на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов с учетом гидрогеологической характеристики участков полей и преобладающей розы ветров.

• В соответствии с пунктом 2.16 СанПиНа до проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за три дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения).

• СанПиНом установлено, что на границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) необходимо выставить щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая.

• В соответствии с пунктом 2.26. СанПиНа в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков сельские товаропроизводители должны проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов. В свою очередь пчеловоды, разместившие свои пасеки на территории хозяйства, вблизи полей с медоносными культурами обязаны:

1. Оповестить руководителя хозяйства о своем пребывании на их территории или вблизи их территории.

2. Принять все необходимы меры по изоляции пчел на период проведения защитных мероприятий с применением пестицидов.

3. В случае необходимости, перевезти пчелиные семьи на 7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки.

4. При перевозке (кочёвке) пчёл на медосбор и опыление пчеловоды размещают пчелиные семьи на территории хозяйства по разрешению ветеринарной службы района и руководства данного хозяйства.

5. При выезде за пределы района пчеловоды должны иметь ветеринарное свидетельство, при кочёвках внутри района – справку. При размещении кочевых пасек на землях гослесфонда разрешение следует получать от лесничества или лесхоза.6. На каждой пасеке должен быть «ветеринарно-санитарный паспорт пасеки». Паспорт является учётным документом. Вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан в результате нарушения действующего законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области
Материал
Общество8 июля , 13:13
Вячеслав Гладков сообщил об удвоении суммы финансирования соцконтрактов в 2025 году
Материал
Общество5 июля , 17:02
Вячеслав Гладков доложил итоги встречи с секретарём Госсовета Алексеем Дюминым