Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+0 °С, туман
Белгород

Переломный год. Как алексеевцы встретили революцию 1917 года

Журналист и краевед Анатолий Кряженков передал события происходившие в городе более 100 лет назад читателям «Зари».

Мы всё чаще слышим утверждения о неразделимости нашей истории. Пусть одна набравшая силу власть отстранила другую, пусть меняется идеология, но прошлое — оно единое целое, и относиться к нему и оценивать его следует с пониманием и уважением, отринув политические пристрастия. Одним из переломных моментов в истории России была Октябрьская революция. Как это произошло в слободе (ныне городе) Алексеевка Бирюченского уезда?

Никто не станет отрицать, что в России в канун 1917 года сложилась критическая ситуация. Это вылилось в Февральскую революцию, в ходе которой было свергнуто самодержавие. В стране возникло двоевластие. Одна власть — официальная, Временное правительство, вторая — общественная, Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов с разнородными политическими убеждениями.

В Воронеже, этом центре губернии, куда входила Алексеевка, большинство депутатов было на стороне социалистов-революционеров (эсеров) и социал-демократов (меньшевиков). Они повели политику сотрудничества, поддерживая распоряжения Временного правительства.

В Алексеевку весть об отречении императора Николая II пришла 6 марта 1917 года (по юлианскому календарю). Слобода была взбудоражена. В тот же день на Базарной площади собрался многолюдный митинг. Начальник местной полиции — пристав попытался было призвать собравшихся к спокойствию и примирению. Но демонстранты стащили его с трибуны и сорвали погоны. Был создан местный комитет безопасности в поддержку Временного правительства. В него вошли представители, можно сказать, элиты — владельцы заводов, торговцы, старосты и старшины, а также эсеры. Они же избрали городскую (слободскую) думу, во главе которой стал влиятельный предприниматель эсер А. Г. Шапошников.

В те же дни в уездном центре Бирюче был образован Совет рабочих и крестьянских депутатов, куда вошли одни эсеры, и Временный общественный исполнительный комитет, половину состава которого занимали тоже эсеры. В середине марта в сёлах начали формировать исполнительные комитеты.

В этой нестабильной ситуации на прилегающей к Алексеевке территории творился произвол. В одной из сводок по делам милиции (так было названо вместо полиции) говорилось: «Крестьяне села Хмелевое Бирюченского уезда с согласия волостного земельного комитета разделили между собой частновладельческие земли и при попытке владельцев пахать свои земли удаляют рабочих, а при сопротивлении грозят убийством». Крестьяне окрестных селений потравили скотом луга в имении помещика И. И. Станкевича. Помещик Д. А. Шидловский телеграфировал воронежскому губернскому комиссару Временного правительства 22 мая о самовольном захвате его земель. Крестьяне отнимали даже пашни у зажиточных сельчан (кулаков), у хуторян и тех, кто занимался земледелием на отрубах.

В слободе Алексеевке, этой глубокой провинции, основная масса населения мало ориентировалось в политических переплетениях. Для подавляющего числа местных жителей, обременённых хозяйственными заботами, было всё равно, эсер ты или социал-демократ с меньшевистским уклоном. Только бы не мешал, а то и поддерживал предпринимательство, торговлю, ремесленничество или хлебопашество. Иными словами, лишь бы не было потрясений.

Это и учитывали разрозненные политические силы. Наиболее популярными в слободе стали эсеры и меньшевики, в уезде их объединения возглавляли Соколов и Тер-Оганесян. Они соглашались с политикой Временного правительства, настроенного на постепенный переход к выборным органам власти, сформированным Учредительным собранием. Всеобщие выборы в это собрание намечались осенью 1917 года. «Боже, избави в настоящую минуту самосудом отбирать что-нибудь друг у друга!» — таков был смысл их позиции. Временное правительство обратилось к населению с требованием не допускать произвола, самочинного дележа помещичьих земель между крестьянами.

Однако влияние эсеров и меньшевиков оказалось временным.

Сосредоточим разговор на том движении, которое впоследствии взяло власть в руки. Видный социал-демократ (большевик) Михаил Степанович Ольминский, чьи детство и преклонные годы связаны с Алексеевским районом, в возрождённой в Петрограде газете «Правда» (март 1917 г.) поместил статью «Настороже». Он писал: «Идти во всём вместе и заодно с Временным правительством народ не может… члены Временного правительства все монархисты. Нужно идти против них, требуя республики… В вопросах о земле, о сокращении рабочего дня, о запрещении сверхурочных работ и во многих других вопросах рабочей и крестьянской политики мы идём и будем «идти врозь», идти против Временного правительства, Львовых и Милюковых… А каким способом мы будем бороться за своё — это будет зависеть от оценки момента. Здесь задача не потерять всё, требуя всего, но и не прозевать удобного случая, который может не повториться. Будем настороже!».

В Алексеевке несколько человек разделяло радикальные меры — требования о 8-часовом рабочем дне и других экономических улучшениях, о передаче крестьянам помещичьей земли без выкупа и многих революционных шагах. Это была позиция большевиков, которая шла вразрез с политикой Временного правительства. Свои убеждения алексеевской группе передал профессиональный революционер, большевик Г. П. Баклаев (Баглаев) — уроженец Алексеевки, встречавшийся с земляками на малой родине. В апреле наметилось ядро будущей местной ячейки большевиков, а 17 мая прошло собрание с избранием партийного комитета. Группа встретилась на квартире З. Ф. Кравцова. На заседании вместе с Г. П. Баклаевым присутствовали Д. И. Лебединский, Т. С. Снежко, Г. В. Рудниченко, А. Л. Степаненко, А. З. Ковалёв, хозяин квартиры и другие.

Полным ходом шла агитационная кампания. Большевики уже не следовали позиции «настороже». С изложением своих требований они открыто и гласно призывали на митингах. В торговый день на Базарной площади распространяли листовки, большевистские газеты, выражавшие недоверие Временному правительству. В основном печатную продукцию раскладывали по крестьянским подводам. Листовки и газеты поступали из Харькова и Воронежа.

В июне с изложением своих требований в слободе выступили рабочие нескольких заводов. На общем собрании предпринимателей и представителей, как тогда говорили, пролетариата с поддержкой рабочих высказался большевик Кузенко. Но местные эсеры со своим лидером Мартыновым, позицию которых ещё разделяли многие, встали на другую сторону и призвали рабочих пока пойти на соглашение с владельцами заводов.

После июльской демонстрации против Временного правительства, на которой был выдвинут лозунг «изгнать министров-капиталистов из правительства» и передать власть Советам, начались преследования руководителей большевиков, обвиняемых в организации мятежа против верховной власти. В Алексеевке этим воспользовались эсеры и меньшевики. Они издавали местную газету «Свободный труд», в которой помещались компрометирующие сообщения о подкупленных германцами лидерах большевиков В. И. Ленине и других его сподвижниках.

Однако кампания по выборам в Учредительное собрание в октябре показала неустойчивость, шаткость политических предпочтений.

 Призывы эсеров и меньшевиков голосовать за список № 3, то есть за них, принёс победу в уездном центре — Бирюче, а в крупных населённых пунктах и в Алексеевке преимущество получили большевики.

Эта группировка набирала силу и оказалась наиболее сплочённой. В здании ремесленного училища 13-14 октября прошли выборы в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Половина в нём принадлежала большевикам, другая часть — левым эсерам. Между тем в августе, когда в России возникла опасность возникновения военной диктатуры генерала Корнилова, местный комитет РСДРП(б) организовал красногвардейский отряд из 65 человек, готовых оказать сопротивление мятежным частям и поддержать Временное правительство. Руководителями отряда были А. Л. Степаненко, М. О. Швардыгула, П. С. Плахотников.

Формирование постепенно вооружалось, и намерения его сменились. Острогожский солдатский комитет выделил отряду пулемёт. Прибывший из Москвы на родину, в Алексеевку, начальник штаба красногвардейцев Пресненского района столицы Г. В. Рудниченко помог в приобретении оружия. По его совету в Москву послали пятерых человек во главе с инициативным большевиком А.З. Ковалёвым. На дорогу собрали деньги и продукты — каждый член РСДРП(б) внёс в общую кассу посильный вклад. Посланцы вернулись с солидным пополнением — 200 винтовками и 20 ящиками патронов.

Во второй половине октября в Воронежском губернском комитете партии побывал руководитель алексеевских большевиков Д. И. Лебединский. Там ему доверительно подсказали: «Будьте начеку!».

О вооружённом восстании в Петрограде 25 октября 1917 года (по юлианскому календарю) весть быстро дошла до Воронежа. Большевики 1 ноября создали Военно-революционный комитет, который провозгласил, что в его руках находится «отныне вся власть в городе Воронеже и губернии». Провозгласить — это одно, а закрепить фактически…

Телеграфисты Алексеевки, получив депеши из Петрограда и Воронежа, сообщили о них местной думе и комитету большевиков. Столь решительные перемены послужили сигналом к действию в слободе. Большевики обратились в городскую думу и потребовали передать власть Совету депутатов, от имени которого они сделали это заявление. Однако «временная власть» возмутилась и обвинила их в смуте и противозаконных действиях. Даже пригрозила разогнать Совет.

Тогда был создан революционный комитет из пяти большевиков во главе с Д. И. Лебединским, которому поручалось взять власть силой. Выполнение этой скрытной и опасной задачи поручалось отряду красногвардейцев, выросшему до 70 человек.

Комиссаром назначили члена ревкома А. Л. Степаненко. Действовали по детальному плану. Глубокой ночью с 5 на 6 ноября красногвардейцы захватили почту и телеграф. Связистов предупредили, чтобы о случившемся они «ни гу-гу».

Отряд сразу же направился к зданию участковой милиции, где с помощью дежурного удалось без сопротивления разоружить стражей правопорядка, а их оружие передать сторонникам большевиков.

Окрылённые успехом члены отряда Красной гвардии двинулись в военную комендатуру. Ранее они заручились поддержкой солдат запасного кавалерийского полка, квартировавшего в Алексеевке, поэтому не опасались, что те выступят против. Комендатура оказалась закрытой, восставшие сбили замки, забрали винтовки и патроны и раздали не вооружённым участникам захвата власти.

Военный комендант штабс-капитан Ермоленко, не подозревавший о нападении, тёмной осенней ночью азартно играл в карты в купеческом клубе. Появление вооружённых людей с требованием сдать оружие возмутило его, но направленные на него стволы винтовок пробудили разум. Он сдал личное оружие. Председателю купеческого собрания Л. Н. Санжарову велели закрыть клуб. После без сопротивления был разоружён кавалерийский полк. Часть воинов приняли в красногвардейский отряд. В результате была сформирована военная опора власти — кавалерийский эскадрон и рота пехоты.

На следующий день, 7 ноября (по старому стилю), ревком объявил об установлении власти Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Алексеевке. В слободе было введено военное положение. На улицах патрулировали красногвардейцы. Об этом сообщили Воронежскому ревкому.

Конечно, новая власть далеко не всем пришлась по душе. Её активные противники ударили в набат, предприняли было вооружённое выступление, но отряд Красной гвардии был начеку, быстро подавил эту попытку. Будущее показало, что противники революционных перемен только приходили в себя. И штабс-капитан Ермоленко ещё заявит о себе.

 События в Алексеевке вызвали возмущение в уездном центре — Бирюче, где во главе Совета депутатов по-прежнему стояли эсеры и меньшевики. Они начали подтягивать вооружённые силы для похода на мятежную слободу. Штаб Красной гвардии обратился в ближайшие волости с просьбой не поддерживать Бирюченскую земскую управу. Воронежский ревком прислал в слободу подкрепление из Лисок.

Алексеевцы вновь проявили решимость — не стали ждать нападения из уезда, а сами направились туда. Без выстрелов удалось убедить местную милицию сложить оружие. Сторонников Временного правительства в Бирюче отстранили от руководства Советом. Местный ревком 9 декабря провозгласил власть Совета, поддержавшего революцию в Петрограде.

Исполком Совета депутатов и ревком Алексеевки распустили городскую думу. Приняли постановление о конфискации леса графа А. Д. Шереметева (ныне Алексеевское лесничество), церковной земли, земель местных богатых владельцев. Введён 8-часовой рабочий день на маслозаводах И. С. Ковалёва, Н. Г. Усикова, Иванова. Там же созданы рабочие комитеты по контролю за деятельностью хозяев. По решению Совета депутатов в конфискованных просторных домах городского главы А. Г. Шапошникова и состоятельных алексеевцев В. А. Орлова, И. А. Бондаренко, И. С. Ковалёва, Л. Н. Санжарова разместились Совет депутатов и его отделы, а также красногвардейцы.

Далеко не все собственники смирились с вопиющими для них переменами. Назревала гражданская война.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Кряженков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 09:51
Вячеслав Гладков: все желающие смогут поздравить военнослужащих с новогодними праздниками
Материал
Общество19 декабря , 11:42
Вячеслав Гладков сообщил о приобретении земснарядов для очистки водоёмов
Материал
Общество19 декабря , 09:27
Вячеслав Гладков встретился с председателем правления «Движение первых» Артуром Орловым