-0.36$
98.56
-0.08
+7 °С, ясно

Жительница Алексеевки приняла участие в реалити-шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница»

12 ноября 2021, 12:41Общество

Корреспондент «Зари» поговорил с Ириной Довыбарцевой о том, как её встретили на программе.

— Ирина, поздравляем! Как вам удалось попасть на эту передачу?

— Я давно смотрю телепроект «Кондитер», и мне очень хотелось принять в нём участие. Попала со второй попытки. В прошлом году на заявку никто не ответил, а в этом ответ пришёл почти сразу же. Заполнила анкету, прошла кастинг — и оказалась в Москве. Всего прибыло 13 участниц из разных регионов России. Мы должны были привезти с собой домашнее задание: готовый торт в честь дня рождения канала «Пятница». Но это оказалось сложным: я не представляла, как можно было довезти такое капризное изделие. Несмотря на то, что нам предоставили и оплатили жильё в отеле, пришлось снять благоустроенную квартиру, с хорошей духовкой, и уже там выпекать своего «Мишку». Все ингредиенты, кроме замороженных домашних вишен (их везла в контейнере-холодильнике) покупала там. Использовала белковый заварной крем — он один из самых устойчивых. Но всё равно доставить изделие в целости и сохранности не удалось: немного помялось в такси.

— Как проходило соревнование?

— Сам конкурс занял 12–13 часов. Было два этапа. После первого из них вместо тринадцати конкурсанток осталось семеро, я в том числе. Потом сняли с соревнований ещё одну участницу — она не выполнила условия.
Пришлось поволноваться: мой торт показался суховатым эксперту Ольге Вашуриной, и она сказала «нет», зато ведущему Ренату Агзамову, одному из лучших кондитеров страны, и флористу Ирине Мошкиной очень понравился, и я вышла в финал.

В финале вынесли торт самого Рената и предложили максимально скопировать его. Были предоставлены необходимые продукты, оборудование. Всё приходилось делать «на глаз», поскольку весы не были предусмотрены. Надо было приготовить начинку «Медовика» с кедровыми орешками и украсить выпечку фигуркой панды. Задание обрадовало — это одна из моих любимых начинок. Делаю её на основе жжёного мёда — тут важно «включить» чутьё, чтобы не переусердствовать. Однако с фигуркой панды пришлось повозиться: я не работаю с мастикой, люблю всё натуральное. И кедровые орешки пришлось добывать, используя всевозможные подручные средства. Тяжелее всего было презентовать своё изделие. Но всё получилось.

— Да уж, эксперты были в восторге, особенно блогер и телеведущий Роман Кагроманов. Он сказал, что торт напоминает вкус детства, кланялся вам и наговорил столько комплиментов… Зато у победительницы торт съехал, его пришлось закреплять. Было обидно, что в суперфинал вышла она, а не вы…

— Я не очень расстроилась. Никогда не ставлю перед собой цель быть лучшей, потому и проигрыши переживаю довольно легко. Зато вышла в финал и побывала в атмосфере праздника. Моя мечта осуществилась.

— Ира, вас одну величали по имени-отчеству, несмотря на то, что вам всего 21 год. Понятное дело, преподаватели участвуют в таких шоу не так часто…

— Да, из анкеты организаторы узнали, что я преподаю в Алексеевском агротехническом техникуме, и это, видимо, подтолкнуло ведущего на мысль называть меня Ириной Андреевной, тогда как других только по имени.

— Как отнеслись студенты и преподаватели к тому, что вы стали участницей популярного телепроекта? Вас, наверное, провожали и встречали с почестями…

— А никто ничего не знал! Во‑первых, я только недавно устроилась на работу, учу студентов поварскому и кондитерскому делу. А, во‑вторых, в случае провала меньше было бы досужих разговоров и неоправдавшихся надежд. Зато теперь меня атакуют звонками с поздравлениями. Даже не подозревала, что столько людей смотрят этот канал.

— Ирина, знаю, что вы — человек увлечённый, у вас много разносторонних интересов. Постоянно находите себе занятия, совершенствуетесь. Это так?

— Пожалуй. Я девять раз ездила на курсы совершенствования мастерства. Учусь новому, набираюсь опыта — мне это интересно. Татьяна Александровна, моя мама, мой ангел-хранитель, всегда и во всём поддерживает, и я очень благодарна ей за это. Большое спасибо отчиму, Станиславу Ивановичу, — он также разделяет мои интересы и всегда готов помочь. Этим летом я вышла замуж, и теперь Руслан является моей надёжной опорой. Он, кстати, тоже ездил со мной на конкурс в Москву, но его на площадку не пустили. Очень переживал за меня…

— Не пустили потому, что коронавирус помешал?

— Может быть. Там всё было очень строго. Пускали только по QR-коду, каждые полчаса измеряли температуру участниц. Все санитарно-гигиенические нормы соблюдались очень строго.

— Кроме фирменного фартука, вы привезли с проекта на память что‑то ещё?

— Нет (смеётся – Авт.), фартук забрали. А больше ничего не давали… Но я получила главное: огромный позитив от участия в замечательном проекте.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Анна Спесивцева