-0.95
+14 °С, ясно

Одиннадцатиклассник из Алексеевки принял участие в конгрессе молодых учёных в Сочи

11 января 2022, 16:02Общество

Корреспондент «Зари» поговорила с Дмитрием Токарем о том, как можно использовать космические аппараты в сельском хозяйстве.

Для одиннадцатиклассника городской средней школы №1 Дмитрия Токаря нынешний год оказался особенным: юноша, сам того не подозревая, оказался на пике славы. Благодаря пытливому уму, он достиг успехов, которые не остались незамеченными не только в регионе, но и на федеральном уровне.

— Дима, тебя поймать стоило немалого труда: ты постоянно в разъездах…

— Так получилось. Побывал в «Сириусе» — принимал участие в конгрессе молодых учёных в Сочи. Участвовал в семинаре-совещании по подготовке к совместному заседанию Государственного Совета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию на территории делового центра «Москва-Сити», ездил в Белгород на вручение сертификата — мне назначена персональная стипендия губернатора Белгородской области для поддержки одарённых и талантливых детей. В адрес моих родителей также пришло Благодарственное письмо от губернатора Вячеслава Гладкова.

— По какому случаю такая честь?

— Я пытаюсь реализовать проект, который считаю очень важным. Его название — «Применение гиперспектральных камер cubesat в сельском хозяйстве и экологии». Сubesat — малый космический аппарат, состоящий из юнитов. Юнит — это коробка размером 10х10х10 см и массой не более 1,33 кг, его начали использовать в космической отрасли примерно с 90-х годов. Он зарекомендовал себя как хороший обучающий материал, являющийся альтернативой большому спутнику. Основные задачи проекта — популяризировать точечное земледелие путём гиперспектральных снимков, получаемых с орбит. Если доведу его до реализации, то мои спутники помогут сельскому хозяйству, уверен в этом. Планирую выводить их на малые орбиты — примерно 500 км, с периодом обращения в 100–120 минут. Ещё один мой проект — беспилотник «скорая помощь», но расчёты пока не производил.

— Ой, такие мудрёные понятия… Непосвящённому человеку сразу и не разобраться.

— На самом деле всё просто. Я давно увлекаюсь космосом. Здесь столько неизведанного! Можно реализовать различные проекты, которые могут оказаться экстраординарными для нас с вами.

— Откуда в алексеевском мальчишке такое необычное увлечение?

— Меня на это сподвиг отец. В начале текущего года он узнал о новом на тот момент проекте space pi, в котором школьники могли представлять свои варианты полезной нагрузки на cubesat, и предложил мне попробовать.
Было сложно, поскольку имеющаяся литература на эту тему — в основном на английском языке. Я пытался изучать труды, переводил тексты на русский. В результате мой проект вошёл в топ-80 лучших по стране среди старшеклассников, за что был отправлен в Москву на фестиваль «Открытый космос», который проводила организация Российское Движение Школьников (РДШ). В Королёве, в Центре управления полётами, для нас организовали встречу с космонавтами Сергеем Рязанским и Константином Борисовым, мы побывали также в Музее космонавтики на ВДНХ. Впечатлений — масса! Всё это не было бы возможным без моего научного руководителя, нашего земляка кандидата экономических наук, Почётного профессора Белгородского аграрного университета Виктора Кононова. Он редактировал научную работу, помогал в поиске материала и структурировании его в проект.

— Ты, ведь, бывал и на других представительных форумах?

— Да, этой осенью довелось попасть в лагерь «Артек» на научную смену «Лаборатория РДШ». Здесь были предложены образовательные программы, позволяющие лучше работать с проектами и планировать своё время, а также специальный образовательный модуль, связанный с космическими технологиями и беспилотными летательными аппаратами. Кстати, моя цитата, прозвучавшая на этом форуме, была использована в альманахе «Года науки и технологий в России».
После «Артека», буквально через неделю, пришло приглашение от наших федеральных кураторов РДШ принять участие в конгрессе молодых учёных в Сочи, о котором я уже сказал. Это, пожалуй, самое яркое событие года. Мы рассказывали о своей деятельности, проводили игры с учёными.

— Дима, ты считаешь себя вундеркидом?

— Да нет, конечно! Какой вундеркинд? Я самый обычный школьник. Просто всё, чем занимаюсь, интересно.

— У тебя есть единомышленники?

— В Алексеевке, к сожалению, нет. Но я познакомился с классными ребятами из других регионов России, и мы активно общаемся. Хочу особо отметить вклад родителей: папы и мамы. Они душой болеют за меня. Отец — советник во всех моих делах, его поддержка для меня очень важна. Ему, действительно, интересно и дорого всё, чем я живу, как учусь. На родительские собрания в школу тоже ходит, в основном, он. Чувствую, что гордится мной, и потому не имею права его подвести.

— Как успехи в школе? Куда планируешь поступить?

— В девятом, десятом и одиннадцатом классе я — отличник, а до того проскакивали четвёрки. В идеале, решил поступить в Московский авиационный институт или же Самарский политех (авиа- и космическая инженерия).

— Жизнерадостный, неунывающий, активный, с лидерскими задатками, умеющий красиво говорить и правильно формулировать свои мысли — это всё о тебе. Это так?

— Наверное. Со стороны виднее.

Сюжеты: Интервью