С начала 2024 года зарегистрировано уже несколько случаев возникновения высокопатогенного гриппа птиц в Белгородской, Воронежской и Астраханской областях, Ставропольском крае. Управление ветеринарии Белгородской области сообщило, птичий грипп постоянно циркулирует в природных резервуарах, в среде диких и водоплавающий птиц и полностью его уничтожить невозможно.
Что такое птичий грипп? Это – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является высокопатогенный вирус гриппа А (Н5N1). К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, а также синантропные птицы (чайки, голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), из млекопитающих чаще всего болеют свиньи, лошади, мыши, кошки, собаки и другие. Данное заболевание характеризуется высокой опасностью возбудителя для человека.
У диких пернатых грипп чаще всего протекает бессимптомно, инфекция среди домашних птиц тоже может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевание дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы, может отмечаться необычное поведение, дискоординация движений (вращательные движения головой, искривление шеи), угнетенное состояние, опухание и почернение гребня, синюшность сережек, затрудненное дыхание. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. Внутри домашнего хозяйства инфекцию могут разносить грызуны. Основной резервуар птичьего гриппа в природе – перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси). В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки (недостаточно проваренные, прожаренные). Опасны естественные выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, воду, затем могут заразить человека при купании или употреблении сырой воды, а также воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.
Профилактика птичьего гриппа у человека:Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность). Предупредить детей об опасности прикосновений с такими птицами. Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц. Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц. Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о бывшем контакте.
Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но при нагревании до температуры 70 градусов и выше погибает за несколько минут. В период угрозы гриппа птиц необходимо строго соблюдать меры профилактики: не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими и синантропной птицей; содержать территорию и строения для содержания птицы в чистоте; периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию помещений, обрабатывая предварительно тщательно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После этого стены и насест необходимо побелить свежегашеной известью;- ухаживать за домашней птицей необходимо в специальной рабочей одежде (халат, передник, перчатки, резиновая обувь). Во время кормления птицы и уборки помещения не следует пить, принимать пищу, курить;- обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для содержания птицы и хранения кормов;- установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц; приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных документов на данную продукцию; употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 мин, мясо не менее 30 мин при температуре 100 градусов по Цельсию; исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (чайки, голуби, воробьи, вороны, утки, галки и пр.). Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа птицы немедленно сообщать в ГАУ «Межрайонная ветстанция по Алексеевскому и Красненскому району».