Родители 60-летнего юбиляра, Фёдор Семёнович и Елизавета Михайловна, в годы Великой Отечественной войны служили в зенитном полку. Мать была наводчиком орудия, отец — командир отделения связи. Там они познакомились и в конце войны поженились, обосновались в посёлке Ровеньки. И в детской памяти Александра отложились отцовские воспоминания о командовании связистами.
В семье из четверых детей он был самым младшим. Потому оказался под тёплой опекой родителей, брата и сестёр. Но не настолько, чтобы вырасти белоручкой. После восьмого класса Александр каждые летние каникулы работал помощником комбайнёра. Это было очень трудно: подъём на рассвете, а отбой — не раньше полуночи. Но ему нравилось, дополнительные силы придавало осознание причастности к большому делу — «битве за урожай», как тогда говорилось.
В школе он отдавал предпочтение физике, химии, географии, астрономии. Увлекался радиоэлектроникой, постоянно что‑то паял, собирал: приёмники, усилители, в восьмом классе изготовил электрогитару, миниатюрный клавишный музыкальный инструмент. Ещё раньше, подростком, к другу через огороды провёл телефон, а общались через самодельные аппараты. Как не подумать о будущем предназначении!
Однако по мере взросления основной интерес сосредоточился на автомобилях, тракторах, комбайнах. В Харькове вместе с другом определились, что им с крестьянской закваской уместнее подать документы в институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Да и в приёмной комиссии встретили приветливо, что окончательно убедило в правильности выбора.
Пытливый ум Александра позволил окончить институт с отличием. А женился он ещё на втором курсе. В группе было всего две девчонки. Одна из них, Светлана, и стала женой. В период ухаживания жили, понятное дело, в разных комнатах общежития, он — на пятом этаже, она — на девятом. О мобильниках тогда и думать не могли. А чтобы общаться, Александр протянул телефонную линию с этажа на этаж и спаял переговорные устройства.
Осенью 1983 года два новоиспечённых инженера-механика с маленьким сынишкой Дмитрием прибыли по распределению в один из колхозов Кировоградской области Украины. Александра Фёдоровича назначили главным инженером, а жену — инженером по охране труда. Старание и знание дела Семенихина оценили районные власти и через два года по их рекомендации его избрали председателем соседнего колхоза. В то время ему исполнилось всего 25 лет. Насколько работа председателя сложная и ответственная, лучше знают сельчане. Можно вспомнить его юношеский режим помощника комбайнера: на рассвете вставать и затемно заканчивать рабочий день. Но при этом всё подчинялось не только урожаям и надоям, а и благополучию колхозников. Александр Фёдорович терпеливо и достойно нёс тяжёлую ношу. Энергичному руководителю удалось вывести колхоз из убыточного в прибыльное хозяйство с почти миллионным доходом. Успехи были отмечены Грамотой Президиума Верховного Совета Украины.
Самое интересное, «подтянулась» связь в хозяйстве. Все автомобили специалистов были оборудованы радиостанциями, ко всем производственным подразделениям проложили линии от диспетчерского пульта. В результате большинство планёрок проводилось в режиме селекторных совещаний по средствам связи.
В 90-е годы, когда в стране началась хозяйственная разладица, супруги Семенихины переехали в Алексеевку, на родину жены Светланы Геннадьевны. Так сложилось, что судьба свела Александра Фёдоровича с директором районного узла связи Вячеславом Хвоевым. Он и пригласил на работу в РУС. С его лёгкой руки Семенихин увлечение радиосвязью перевёл на профессиональные рельсы. За двадцать два с половиной года прошёл путь от электромеханика до (скажем официально) начальника Алексеевского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Белгородского филиала ПАО «Ростелеком».
Каким он стал руководителем связистов, лучше всего характеризовали коллеги на недавнем праздновании 60-летия Александра Фёдоровича. На торжество в Алексеевку приехали все основные специалисты областного филиала «Ростелекома», начальники районных центров связи. Понятно, речи были юбилейные, но красочные эпитеты не затушёвывали главное. Директор Белгородского филиала ПАО «Ростелеком» Григорий Кузьменко первым высказал мнение о юбиляре: доброжелательность, высокий профессионализм, умение быстро принимать грамотные решения и ладить с людьми. Не повелевает: «Слушайте сюда!». Вообще негромкий человек и вместе с тем целеустремлённый. Все распоряжения убедительны, все доводы понятны. Охотно откликается на юмор.
Словом, переиначим известное выражение, действует «мягкой силой»… Дарование руководителя подчёркивают и официальные оценки: Семенихину присвоено звание Почётного радиста, в прошлом году возглавляемый им центр телекоммуникаций занял второе место в областном рейтинге.