Я приехал в Готовьё – центральную усадьбу колхоза «Прогресс» в июне 1972 года после службы в армии и окончания учебного заведения с направлением на руках от Алексеевского районного управления сельского хозяйства. Председатель хозяйства Яков Кузнецов представил меня на заседании правления как одного из главных специалистов.
В то время молодому семейному специалисту полагались всевозможные льготы. Колхоз выплатил мне денежные, так называемые, подъёмные, предоставил бесплатное жильё и пользование в течение трёх лет электросветом, радио, телефоном и скидку в 50% за отопление.
Меня тепло встретили главные специалисты: экономист Прокоп Рябцев, инженер Анатолий Дрожжин, агроном Николай Коробейников, зоотехник Александра Евсеева, ветврач Иван Дёшин и другие. В начале моей профессиональной деятельности огромную практическую помощь оказали Иван Бугаков, Любовь Сидякина, Виктор Дёшин. Им я бесконечно благодарен за то, что влился в коллектив и работал в дружном колхозе более полутора десятков лет.
Особенной зарубкой остался в памяти случай, когда меня поддержал председатель правления Яков Пантелеймонович. В октябре первого года моей работы в колхозе случилась непоправимая и страшная беда – на руках у меня умер первенец Виталик. С колхозным водителем Николаем Косых на ГАЗ-69 по осенней распутице и бездорожью мы не успели вовремя доставить сына в Красненскую больницу.
После похорон, убитый горем, я принёс в правление колхоза заявление на увольнение. Яков Пантелеймонович, не читая заявление, внимательно посмотрел на меня, предложил присесть, сочувственно потрепал по плечу и промолвил:
«Крепись, мужик. Попей водички из графина и успокойся. Мы оба коммунисты, в Бога не верим, но эта вода, говорят, святая. Вода родниковая, из‑под меловой горы возле Вербного. Водичка знатная, чистая и вкусная, снимает стресс и бодрит. Это наша изюминка матушки-природы».
Председатель поговорил со мной больше часа, я успокоился и забрал своё заявление. Яков Пантелеймонович и потом поддерживал меня в профессиональной деятельности, за что я на всю жизнь сохранил к нему чувство благодарности. Конечно, я обратил повышенное внимание на родник, вода которого успокоила и протрезвила меня. Источник называют «Рубленый».
Помню, что в те же годы председатель колхоза предложил поменять сруб на роднике. Прежний, сосновый, подгнил. К этому делу он привлёк заслуженного лесовод РСФСР Алексея Пастухова. Тот жаловался, что болеет почками и постоянно берёт воду в «Рубленом». Она помогает, как лечебная на знаменитом курорте Трусковце.
По своим охотничьим делам я не раз разгорячённым приходил к роднику, в зимнее время пил целебную водичку и заметил, что горло ни разу не остывало и небыло кашля. Весной 1973 года бригада мастеров Красненского лесничества на роднике сменили изношенный сруб на дубовый. Источник словно помолодел, а его вода ещё звонче зажурчала в новой оправе. Но нашлась чья‑то чёрная рука, которая сняла крышку и три венца со сруба.
Председатель колхоза, услышав о воровстве, огорчённо промолвил:
— Вот варвары. Своё же и растаскивают. Видимо, местные алкаши или хапуги. Для них нет ничего святого…
Через неделю на Вербненском производственном участке проводилось собрание с повесткой дня о текущих земледельческих делах, но первым стоял вопрос о роднике. После сообщения начальника участка о воровстве слово взял Яков Пантелеймонович:
— Расхитители к нам с Луны или Марса не прилетели. Это сделали свои. Женщинам такое позорное дело не по силам. На дубовый брус позарились мужики. Поэтому предлагаю правлению колхоза на восстановление сруба с каждого мужчины удержать из зарплаты по три рубля.
В зале, конечно, зашумели. Дескать, пусть потрудится милиция, найдёт виновных, с них и взыскать ущерб.
— Вот когда милиция найдёт вора, тогда правление вернёт удержанные деньги. А пока надо восстановить родник.
Конечно, деньги с колхозников никто не удерживал, но угроза председателя подействовала. С тех пор на «Рубленый» никто не посягал.
В настоящее время благоустроенный родник просто не узнать. К нему и селу Вербному проходит асфальтированная дорога, возле источника оборудована площадка для транспорта. По периметру она обсажена декоративными деревьями. Над истоком установлена молельная комната, для стока воды проложен бетонный жёлоб. Его замыкает красивая купальня и небольшой сруб в виде колодца. К роднику подведено освещение.
Но главное – вода! Прозрачная, приятная на вкус, целебная. Журчит даже в лютые морозы.